6 способов преодоления страха темноты у детей

Cтрах имеет позитивное значение, он призван защищать нас от опасностей.

И вместе с тем нужно научиться правильно использовать его. В случае со страхом темноты, например, ребенку лучше привыкнуть бояться темноты за окнами, чем гулять по ночам в одиночку. Но как нам помочь ему управлять своим страхом? Вот несколько простых способов и принципов:
1) Проявлять открытость и сопереживание.
Старайтесь поощрять ребенка, чтобы он признавался вам в своих страхах и делился ими. Для этого ребенок должен доверять вам, чувствовать с вашей стороны поддержку и любовь. Расскажите ему, что детьми вы тоже боялись и до сих пор иногда побаиваетесь, но у вас есть средства, помогающие справиться со страхами. Раскройте страх вместе с ребенком и научите его, как правильно работать с ним.
2) Объяснять ребенку причину его страха
Все мы боимся незнакомых вещей и мест, так как вообще страшимся неизвестного. В темноте трудно узнавать предметы, и потому они кажутся нам чужими. Взрослые боятся этого меньше, поскольку уже знают, что предметы не меняют своей формы в темноте. С другой стороны, детям нужно не раз пережить это ощущение, чтобы в итоге убедиться: во тьме все вещи остаются точно такими же, как и при свете дня.
3) Восполнить ребенку недостающие сведения о самом предмете страха.
Ребенку надо узнать всю подноготную темноты – и тогда она перестанет вызывать в нем чувство неопределенности и беспомощности. Например, рекомендуется снова и снова перебирать с ним все предметы в его комнате – так, чтобы даже ночью, не зажигая свет, он знал, чтó перед ним находится. В результате темнота перестанет быть для него чем-то неведомым, она больше не будет таить угрозу и приводить его в страх. Вы можете зажигать и вновь тушить свет, чтоб показывать ребенку, как вещи выглядят в темноте, а затем возвращаются в знакомое состояние, снова и снова. Эти повторяющиеся впечатления уменьшат угрозу, которую ребенок ощущает в темноте.
4) Использовать страх.
В принципе было бы неверно пытаться свести на нет страх темноты. Напротив, нам нужно использовать его, чтобы обеспечить ребенка средствами, позволяющими справиться со страхом вообще и с темнотой в частности. Поэтому мы не будем оставлять в комнате большой свет на всю ночь, а зажжем маленький светильник.
5) Помощь товарищей.
Чувство принадлежности к обществу начинает развиваться у ребенка примерно с трех лет. С этого времени в нем растет и крепнет ощущение социальной поддержки или ее отсутствия. Одновременно с этим ребенок начинает определяться с тем, кто называется товарищем, что значит действовать сообща, с кем ему приятно играть и т.п. Он осознаёт смысл понятия «вместе», узнаёт о дружбе и близости.
Поэтому с трех лет можно эффективно справляться со страхами при помощи окружения. Например, для преодоления страха темноты можно дать детям фонарики и накрыть их одеялом, чтобы они светили друг другу. Эта игра подходит и для садика, и для дома – разумеется, под наблюдением взрослого. Можно также вместе играть с закрытыми или завязанными глазами, набираясь опыта в позитивных впечатлениях от темноты.
В целом важно отметить, что для ребенка общество детей играет более значительную роль, чем общество взрослых. В детском окружении он учится тому, кем стоит быть, как стоит себя вести, чего стоит добиваться и т.д. Поэтому, решая различные проблемы взросления и воспитания, мы должны иметь в виду окружение ребенка, а иногда даже прибегать к помощи группы, в которой он находится (сад, школа).
Окружение товарищей можно сравнить с внешним кругом семьи. Среди родных людей ребенок обретает уверенность и меньше боится – точно так же он может воспользоваться и товарищеской средой, чтобы увереннее чувствовать себя в жизни.
В тех случаях, когда ребенок нуждается в индивидуальной помощи, стоит сочетать ее с помощью группы – не забывая о профессиональной консультации. Эти меры следует адаптировать к степени страха, причинам страха (травма или особенности развития), возрасту ребенка и способности родителей участвовать в процессе.
6) Объяснять ребенку, что страх помогает развиваться и двигаться дальше.
Проводите с ребенком беседы о пользе темноты, о том, что она толкает нас вперед, пробуждая новые желания. Ведь мы хотим узнать, чтó скрывается в темноте или по ту ее сторону. Знание снижает степень страха.
Таковы принципы правильной работы с каждым страхом, пробуждающимся у нас и у наших детей: поставлять объяснения и информацию о причинах страха и о той пользе, которую мы извлечем, преодолев его, а также позволять детям решать возникшую проблему группой.
Примечание: стоит учитывать, что иногда дети склонны называть свои ощущения «страхами», подразумевая при этом совершенно другие вещи. И еще: единый комплекс групповых мероприятий позволяет давать ответ по целому спектру проблем.

из книги “Детские страхи”

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Самые опасные враги живут в твоем доме? Если ты их сам сделал такими
начало Есть выражение, что самые опасные враги – это те, кто живут...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *