О кризисе семьи

Предлагаем для обсуждения материал гайдпаркера Януса Скабичевского (оригинал здесь). Автор прекрасно определил симптомы заболевания современного общества, задал вопросы, и, разумеется, как любой человек, затрудняется с однозначными ответам. Его прогнозы жёстки и безнадёжны. Неужели мы согласимся жить в таком мире…

О кризисе семьи

Сколько эмоций и аргументов приведено на эту тему.
В основном, вся полемика сводится к двум выпадам, которые предлагают разные пути решения проблемы.
Первый выпад – возврат к консервативным нормам отношений, основанный на ветхозаветном «жена да убоится мужа…». Лишить общество разных приобретённых в процессе либеральных революций не нужных им прав. Ввести тяжелую ответственность за супружескую измену, общественное порицание бездетности и разводов, запрет абортов, принудительное лечение гомосексуализма. Поощрение государством здоровых и крепких семей. Стоит так сделать, и, по мнению консерваторов, кризис семьи постепенно исчерпает себя, сознательность и рождаемость повысится, а мораль и нравственность постепенно окрепнут.
Второй выпад – противоположный первому. Кризис семьи понятие надуманное. Просто его никогда не было. Представители этого прогрессивного и либерального, по их мнению, крыла, наоборот, считают, что женщины и мужчины в нашем обществе слишком забиты, связаны условностями и дремучими предрассудками, которые не дают им раскрыться в полную силу. Т.е. им нужно больше свобод и желательно полностью устранить всякие сдерживающие факторы. Т.е. брак, по их мнению, является наследием тёмных эпох, которые привязывают определённую женщину к мужчине и мужчину к женщине. Хотя, на самом деле, всё должно быть просто: захотели – сошлись, надоело – разбрелись. Секс  является правом выбора индивида: с кем хочет и когда хочет. Так же как и пол.   Девственность не поощряется. В общем, полная свобода безнравственности. Вообще само понятие нравственности, по мнению «прогрессивных», нуждается в уточнении и коррекции. Так как это тоже наследие тёмных веков. Если общество пойдёт по предлагаемому ими пути, все как-то быстро перемешаются, притрутся, и каждый найдёт то, что ему захочется… Т.е. всё как-то реализуется. Семьи не исчезнут, но их будут создавать именно те, кому это нужно…
В общем, представители этих двух подходов не знают, как претворить в жизнь свои планы. Но каждый уверен, что за ними будущее.
Любые консервативные потуги в этой области натыкаются на протест либералов. А слишком прогрессивные действия, блокируются консервативно настроенным обществом.
Однако, несмотря на эту возню между двумя непримиримыми лагерями, общество разными мелкими шажками, часто отступая назад, но потом возвращаясь на исходную позицию, всё же неуклонно движется в сторону второго решения, как бы это ни прискорбно звучало для консерваторов.
Кризис семьи мы наблюдаем не только на пространстве бывшего СССР, но и почти во всех развитых  странах (кроме Японии и Китая).
Что между ними общего?
Общее, на мой взгляд – это неуёмный, всемерно растущий уровень потребления.
Развитые страны получили интернет, квартиры, машины, горячую и холодную воду, свет, еду, медицину, информацию, образование, социальные гарантии и безопасность. И плюс ко всему этому постоянная нарастающая реклама эгоизма и потребительского образа существования. «Бери от жизни всё», «жизнь коротка, завтра её может и не быть»… «Ты достоин, ты достойна»… Всё это мы вам предоставляем в изобилии на выбор. Берите, кто сколько сможет…
Результат:
Потребительский подход к выбору. Индивид предполагает: «Ага, если что-то меня в этой штуке не устраивает, то завтра я найду, то, что меня устроит». Происходит проекция этого подхода на отношения между людьми, на семью.
Возможность для женщины родить ребенка «для себя», т.е. это просто как собачку завести. Не получится – можно сдать в социальные приюты. Как это реализовано в Германии.
Доступность сексуальных отношений. Отсутствие сдерживающих факторов для сексуальной разнузданности.
Возросла требовательность к мужчине со стороны женщины и к женщине со стороны мужчины. И те и другие оказались к этому не готовы. Путь поиска компромисса, тщательное и долгое налаживание связей, выстраивание отношений слишком обременительно для потребительского человека. Этот путь заменяется на другой. Путь постоянного и тотального поиска уже готового, устраивающего всех, варианта. В результате, большую половину жизни люди проводят в переборе партнёров, чтобы потом к зрелому возрасту оказаться «у разбитого корыта». Т.е. быть полностью не готовым к серьёзным отношениям. В этот момент они и стремятся успеть на ушедший поезд, но уже не могут.
Низведение общего хозяйства к минимуму. Т.е. полное нивелирование общей собственности. Нет цели. Ради чего создавать семью, копить и строить отношения? Если это в любой момент может быть отобрано, поделено, продано, как только второй половинке этого захочется.
Дети перестают быть ценностью для семьи и становятся средством шантажа для  улучшения социальных условий  и выманивания средств.
Появление новой социальной прослойки одиноких и разведённых. Если ранее такая прослойка скорее воспринималось как исключение из правил, то в последнее время (каких-то 40-50 лет)  в некоторых европейских странах количество семей-одиночек (одна мать (отец) – один сын (дочь) уже перевалило за 50 % от всех семей вообще. Естественно, эти прослойки (женщина и ребёнок) сидят на шее у государства, пользуются определёнными дотациями, которые провоцируют рост одиноких семей.
Появление сильного лобби геев и лесбиянок, которые продвигают свои законы в парламенты развитых стран. Не знаю с чем это связано. Вероятно, на западе существовали разные движения за права афроамериканцев. После того как те получили всё, за что боролись, и даже более, общественные активисты переключились на другие классы общества. Следовательно, можно ожидать борьбу за права наркоманов, преступников, гопников… кого угодно…  Это всё ещё предстоит увидеть новому поколению и жить в этом новом мире.
Миграция. Вливание в некое устоявшееся общество людей с чуждой, другой культурой.  И конфликты на этой почве, так как вновь прибывшие члены общества неосознанно стремятся насадить свою более устойчивую культуру взамен традиционной для данной местности. В результате, высокая, многовековая, но ослабшая культура, заменяется на суррогат, спайку новой культуры. Создание странной среды с невнятными отношениями между людьми. Где закон заменяется правом влияния сильного.
Выводы:
Никаких определённых выводов дать не могу. Не знаю, к чему это приведёт. Единственное, что можно сказать: мы продолжаем двигаться по дороге в безнравственный, странный, суррогатный, мультикультурный мир и дна ещё не достигли.
 

О кризисе семьи: 3 комментария

  1. смотрю вокруг и не вижу…
    может быть кризис семьи кончился или у меня такое окружение?
    люди хотят чего-то иного, чем им предлагается.. по ощущениям, они хотят любви, близкой связи, совместного чего-то..
    очень удивляют женщины: в них чувствуется потребность «правильных» вещей, и очень остро
    дом, семью, детей, уверенности
    карьеристки настойчивости не потеряли, но идут к совершенно другим вещам — связи с мужчиной
    может быть только я живу в новом мире? или питаюсь иллюзиями?

  2. Я присоединяюсь к Спокойному. Я вижу, что семья как институт не только живёт и здравствует, но и отношения в ней строятся всё больше на любви, взаимопонимании, дружбе, уважении. Супруги не боятся разрушить отношения путём выяснения своих разногласий. Мужчина осознаёт в этом равенстве свою изначальную функцию защитника, а не сильного, подавляющего слабого. Женщина понимает, что семья держится на её любви, которая возвышает, врачует, вдохновляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *