Лечение от любви…

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение.
Любовь – это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.
Хотя мы обычно стремимся прожить жизнь вдвоем или в коллективе, наступает время, чаще всего в преддверии смерти, когда перед нами с холодной ясностью открывается истина: мы рождаемся и умираем в одиночку. Я слышал признание многих умирающих пациентов, что самое страшное – не то, что ты умираешь, а что ты умираешь совсем один. Но даже перед лицом смерти истинная готовность другого быть рядом до конца может преодолеть изоляцию. Как выразился пациент из рассказа «Не ходи крадучись»: «Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом».
Итак, если смерть неизбежна, если в один прекрасный день погибнут все наши достижения, да и сама солнечная система, если мир – игра случая, и все в нем могло бы быть иным, если люди вынуждены сами строить свой мир и свой жизненный замысел в этом мире, то какой же смысл в нашем существовании?
Этот вопрос не дает покоя современному человеку. Многие обращаются к психотерапии, чувствуя, что их жизнь бесцельна и бессмысленна. Мы – существа, ищущие смысл. Биологически мы устроены так, что наш мозг автоматически объединяет поступающие сигналы в определенные конфигурации. Осмысление ситуации дает нам ощущение господства: чувствуя себя беспомощными и растерянными перед новыми и непонятными явлениями, мы стремимся их объяснить и тем самым получить над ними власть.
Ещё важнее, что смысл порождает ценности и вытекающие из них правила поведения: ответ на вопрос «зачем?» («Зачем я живу?») дает ответ на вопрос «как?» («Как мне жить?»).

Из книги Ирвина Ялома

«Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»,

взято здесь

Лечение от любви…: 7 комментариев

  1. Как часто человек почувствовавший к себе хорошее отношение(условно-любовь) начинает вести себя, будто стал кумиром. Считает, что его желания- радость для любящего.Пока у другого не лопнет терпение мириться с ролью ведомого. Чего не хватает, так это взаимного трепета потерять эту самую любовь.

  2. А любовь и жизнь не отделимы.И смысл жизни именно в любви ко всему живому,и не живому то же.А про человека и говорить нечего.Он без любви просто чахнет,засыхает,увядает 😉 и теряет этот самый смысл жизни…

  3. Очень хорошая серия статей о любви. Спасибо всем, кто принимал в этом участие — получила истинное удовольствие, читая 🙂
    Но в этом конкретном отрывке само название «лечение от любви» дает хорошую возможность задуматься: если есть желание «вылечиться», то действительно ли чувство, которое причиняет нам боль, и есть Любовь?
    И тут сразу встает вопрос: а что такое эта самая «любовь»? И как она соотносится с такими похожими на нее чувствами, как страсть, влюбленность, желание обладать другим «как вещью», которая полностью должна принадлежать только мне?
    Мы часто путаем и путаемся в, казалось бы, похожих чувствах, в которых нет Любви. И именно эти похожие на любовь чувства и причиняют нам боль. Сама же Любовь не причиняет страданий. Страдание — это цена ошибки, которую мы допускаем в поисках любви. А любовь — это центральное чувство нашего бытия. Ведь любить можно не только человека, но саму Жизнь, все, что приносит нам радость. Потому что Любовь — это и есть сама жизнь, способ ее продолжения. Потому что единственная цель Жизни как явления — это продолжение самой себя вечно, в разнообразных формах и видах, и получение от этого удовольствия! Ведь если природа не заложила элемент «удовольствия» в продолжение самой себя, то живые существа перестали бы размножаться, и жизнь остановилась бы 🙂
    И когда это понимаешь, уже не возникает вопроса о том, как «вылечиться от любви». Лечиться надо не от любви, а от ее неправильного понимания и от неумения быть открытым позитиву и настоящей любви. Любви как способу восприятия Жизни 🙂
    Приходите почитать и посмотреть о любви как о самом важном в жизни человека на http://www.toptema.tv 🙂

  4. лечение от любви любовью? почему мы постоянно путаем понятия «игра гормонов», «привязанность», «любовь»? как отличить одно от другого? женщина, которая ревнует и преследует своего мужа и ей никто не нужен кроме него и только от него она ждет взаимности. любит ли она? или как это назвать? а если 90% мыслей заняты одним единственным человеком, то это что любовь? актуальная весенняя тема!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *