Как я полюбил себя

Это большой и беззастенчивый обман о том, что сначала нужно полюбить себя, а потом уж… Как начну, как начну любить других! Дело в том, что я уже родился с большой и беззастенчивой любовью к себе, такой огромной и самозабвенной, что порой возникают сомнения, а достаточно ли я люблю себя? Достаточно ли я уверен в любви к себе, достаточно ли другие уверены в любви ко мне?..
885433-001
За окном как-то пасмурно и ветрено, настроение какое-то унылое. Надо срочно сделать обливание самолюбованием! Зайти в социальные сети, сделать многозначительный комментарий из недр своей непростой души. Позвонить друзьям, рассказать о своих достижениях за прошлый день и о том, как это непросто далось.
Порадовать себя любимого очередной порцией любимого фильма, напитка, книги, уморазмышления, медитации… Разумеется, ничего плохого в этом нет! Речь только о том, как я люблю себя.
Любой любящий себя человек должен обязательно помучиться неудовлетворённостью, проверить себя на предмет достаточной уверенности в себе и своём выборе, сравнить себя с другими любящими себя людьми. Произвести внутренний конфликт и преодолеть его. Ну, и вообще, лишняя порция самоуверенности не помешает никогда!
Подпитать мою же любовь ко мне помогут, конечно, любимые люди. Которые, как и я, любят меня, и каждый из нас любит себя, предлагая друг другу свою любовь к себе. Полюби мою любовь ко мне, тогда я полюблю твою любовь к себе. В общем, всё непросто в этом противоречивом мире!
Чего-то не хватает в этом рассуждении. Ах, да! Как моя любовь к себе сможет мне помочь в любви к другим? Видимо, когда меня будет раздувать от самоудовлетворённости и самоуспокоенности, я буду уверен и могуч, счастлив и наполнен, вот тогда «с барского плеча» я смогу поделиться с другими моей любовью ко мне. Ведь ближнему нашему именно этого и не хватает!
Есть ли мораль в этой басне? Наверняка! И одна из разгадок лежит на поверхности. Ну, никак любовь к себе не может быть связана с любовью к другим. Это точно самообман! Есть и другие сентенции: «А что же нужно для любви к другим? Хочу ли я вообще любить других?».
Ну, и совсем простенький вопрос: «Зачем мне другой и любовь к нему?».

Как я полюбил себя: 4 комментария

  1. Любить ,,,вообще слово то такое емкое! Любить что то ( мороженое-торт)можно легко ,а вот кого то? а смысл -зачем я буду забивать себе голову КЕМ ТО ! Вот если бы я зависел от НЕГО-тогда (возможно) я бы и смог себя «заставить » ,да и то, ох с огромными усилиями и далеко не одному .Мне (видимо )нужны единомышленники ,которые этого тоже бы желали-вот тогда мне будет легче…

  2. Ну странно, вроде автор позиционирует себя как профессионала. А нарциссизм путает с любовью к себе. Тут просто хочется напомнить азы… Беззастенчивая любовь к себе у ребёнка неосознаваема. Именно она помогает ему выжить. А у взрослых любовь к себе подменяется нарциссическим расстройством. Если уж говорить о настоящей любви к себе то только сам человек может определить что ему и только ему надо и необходимо,а для этого как ни странно нужна конечно же зрелая личность. Во тут-то и начинаются проблемы. Именно поэтому столько невротичных людей, которые страдают от своего конформизма.
    «Ах, да! Как моя любовь к себе сможет мне помочь в любви к другим? Видимо, когда меня будет раздувать от самоудовлетворённости и самоуспокоенности, я буду уверен и могуч, счастлив и наполнен, вот тогда «с барского плеча» я смогу поделиться с другими моей любовью ко мне. Ведь ближнему нашему именно этого и не хватает!» А как самоуспокоенность и самоудовлетворенность коррелирует с любовью к себе? Мне кажется прежде чем кидаться со своей любовью к другим надо научиться прежде всего их уважать. Даже если вам не нравится то, чем занимаются эти ДРУГИЕ( если их занятия не носят направленности причинить физический вред) и эти ДРУГИЕ мыслят и чувствуют не как ВЫ
    «одна из разгадок лежит на поверхности. Ну, никак любовь к себе не может быть связана с любовью к другим. Это точно самообман!».
    Вот ведь всё можно извратить до неузнаваемости. Как любовь к себе связана с любовью к другим.? Я себя спрашиваю: «Я хочу, чтобы конкретный человек( подставить Вася, Петя , Маша , Глаша) относился ко мне так как я отношусь к себе сам?» Или я хочу , чтобы он относился ко мне как-то по-другому? Далее следуют рассуждения «КАК ПО- ДРУГОМУ?» и «ПОЧЕМУ Я НЕ ОТНОШУСЬ К СЕБЕ ТАК, как хочу чтобы относились ко мне?» Мне видится в этом разгадка любви к себе и соотнесение её любви к другим. Кстати ,если кто думает, что это просто и легко любить себя, могу огорчить сразу тяжело и порой невыносимо тяжело любить себя, а уж о других и говорить нечего…. Так что всё начинается с себя.

  3. Здравствуйте, Валерия! У вас прекрасный комментарий. Я лишь добавлю несколько слов. Профессионалом не являюсь, и подача моя была не психологическая. Ваша мысль верна, она же заставила меня написать этот текст: «Как любовь к себе связана с любовью к другим?» Именно это постулируют во многих современных книгах по саморазвитию и росту. И именно это я хотела обсудить. Я высказала свой взгляд (как вы правильно заметили, непрофессиональный), вы поделились своим. Интересно было бы узнать мнение других с той лишь точкой зрения — может ли вообще любовь к себе связана с любовь к другим. Если «да», то как. Спасибо за ваш комментарий.

  4. «Ну, никак любовь к себе не может быть связана с любовью к другим.»
    Как-то все-таки может. По крайней мере есть пара прецедентов: любовь матери к своему ребенку, то есть, когда интересы другого заложены а программе моих личных интересов; и жертвенность (нам известны подвиги солдат во время войны) ради жизни других, которая тоже принадлежала программе личных приоритетов героя.
    Что же касается вопроса:»А что же нужно для любви к другим?»
    Думаю, что первое и главное — это понять, что такое любовь, каков ее механизм, дающий нам ощущение наслаждения. А это возможно только лишь освободившись, хотя бы на время, от бытующих стереотипов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *