Если жалко, значит важно

Когда я была маленькой, у меня был любимый плюшевый мишка. Мне было жалко его давать кому-то, чтобы с ним играли. Потому, я его никому и не давала даже в руках подержать. Потом еще книжка была любимая, которую тоже никому не давала почитать. Мне было жалко. Потому, что мишка, как и книжка, были для меня важны. А сейчас я даже не помню где они. Мне это не важно.

Вообще, человеку жалко то, что для него важно. А то, что для него важно говорит об уровне его желаний. А когда желания меняются, то и важность раннее ценимого пропадает, как у меня с мишкой. Появились другие желания. Где тот мишка? Да, какая разница?
Потому, если человеку жалко денег, копит он их как скупой рыцарь, ни на что не тратит, значит, деньги для него важны. А потом вдруг появится желание к власти — захочет в политику пойти. И не жалко будет ему денег себе на «пиар». Поменялись желания, и теперь ему чего-то другого жалко.
Ревность тоже проявление жадности. Если ревнуют к физической измене, значит, ревнивцу важно обладание телом, оно для него важно. Бывает, еще к свободному времени ревнуют — значит время важно. Или к вниманию: «Не смотри на неё. Смотри только на меня!» Значит, внимание важно, власть над другим человеком.
Потому, не осуждаю людей за жадность. Стараюсь вообще ни за что не осуждать. Не всегда получается… Я всё же человек, не ангел. Разве человек виноват, что у него сейчас такие желания? Пройдёт время и ему станет жалко чего-то другого. Потому, что желания у него поменяются. Лет десять назад даже и предположить не могла, что буду хотеть того, что хочу сейчас. А ведь какие желания у человека есть сейчас, и какие будут в будущем, разве от человека зависит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *