Женщина в мужском мире. Часть 2

(Продолжение. Начало – «Женщина в мужском мире. Часть 1. Женские типы»)

Мужские типы: ХОЗЯИН, ВОИН, ПОДАРОК и АВАНТЮРИСТ.

Мужчина-ХОЗЯИН сходен в своих проявлениях с Хозяйкой. Союз Хозяина и Хозяйки можно назвать «мой дом – моя крепость». У них в доме обычно полно гостей, кто-нибудь ночует, всех принимают от души, всем рады.

Союз женщины-Воина и мужчины-Хозяина. Женщина активно занимается социальными вопросами, а мужчина прикрывает тыл. Наше общество считает подобную расстановку сил непрестижной – «что люди скажут?» И тогда он, который с радостью и умением занимался бы домом, хозяйством, пытается как-то достичь карьеры, а она воюет на территории собственной квартиры. И оба несчастливы потому, что всё время занимаются не тем, чем хочется. Единственный выход из этого – противостоять давлению общества.

Мужчина-Хозяин и женщина-Приз. В идеале она – самая большая драгоценность в его хозяйстве. Если Хозяин добился согласия Приза, то она должна помнить, что хозяйство может разрастаться, а если она была Призом на уровне маленького хутора, то существует опасность перестать им быть на уровне царства. Может случиться и наоборот. Он завоевал Приз, а хозяйство сошло на нет. А она ничего для восстановления делать не будет – просто найдется другой футляр для этого Приза.

Возможен ли союз Музы и Хозяина? Если Муза вообще способна на какой-то союз, то скорее всего это будет возлюбленная: появилась, осчастливила, ушла – все без каких-либо обязательств. Это трудный вариант для обоих, но возможный.

Мужчина-ХОЗЯИН и Женщина-ВОИН неплохо уживаются, если муж не ревнует к успехам жены на общественном поприще, к тому, что она может зарабатывать больше него.

Мужчина-ВОИН – это постоянный борец. Всё зависит от того, что является предметом и целью этой борьбы. Если цели и успехи большие, это ВОИН-победитель, и жить с таким мужчиной престижно. Если цели мелкие – то это жалобщик, кляузник, зануда. К проигравшим женщины безжалостны, они не любят неудачников.

Женщина-ХОЗЯЙКА еще может пожалеть, успокоить. Женщина–ВОИН такого неудачника оставит. Если ВОИН нормально реализуется в жизни, то пара ХОЗЯЙКА-ВОИН вполне органична. Для этого только нужно, чтобы она осознала, что его невозможно привязать к хозяйству. Ему проще заработать деньги, а отдавая ей, сказать: «Вызови мастера», – чем что-то чинить или делать.

ХОЗЯЙКА – идеальная жена для мужчины-ВОИНА. Она прикроет тыл, создаст надежную опору. Для неё муж отчасти ребенок. Муж – самая ценная часть ее «хозяйства».

Если мужа это устраивает, то можно за них только порадоваться. Улучшить отношения ХОЗЯЙКИ к мужу означает не вкуснее накормить, а окружить уютом. Однако если этого мало для мужа, то ХОЗЯЙКЕ нужно подумать о привнесении элементов и других возможных реализаций – ВОИНА и ПРИЗА.

ВОИН и ПРИЗ. Это ситуация завоевания им её. Если мужчина – «Генерал», то и ПРИЗ будет искать на олимпийском уровне. Если он «Ефрейтор», то и ПРИЗ для него ефрейторский. Среди таких пар и относительно таких пар можно услышать: «Он (она) тебе не пара», когда уровень притязания не соответствует реальности.

Вернемся к союзу двух ВОИНОВ. Это ситуация, когда хозяйство, дом – это блиндаж, обустройство его их не интересует. Это люди, встречи которых происходят на общей идее. Идея общая и по поводу хозяйства – спихнуть всё на бабушек и дедушек и вперёд в бой. Обычно они единомышленники, то есть ВОИНЫ в одной сфере. Но если у них разные поля битв, то они сбегаются на отдых, делятся сообщениями о своих достижениях и разбегаются дальше. Каждый получает плюс от достижений другого. Им все равно, что у них дома нет хорошей мебели, что они носят купленную одежду, а не шитую и не вязаную. Счастье для них не в этом. У них нет времени и желания стоять в очередях и уделят вечера шитью. Они счастливы достижениями друг друга. И когда окружающие упрекают их в том, что у них нет семьи, нет дома, они не очень это понимают и спрашивают: «А что это такое?». Пусть они дома только варят по утрам кофе, белье сдают в стирку, а детей видят поздно вечером, питаются в столовке, не находят времени посидеть у телевизора или сходить в кино. Но! ИМ ХОРОШО! А когда людям хорошо, то и окружающим должно быть хорошо от того факта, что рядом живут люди довольные, бесконфликтные.

Союз мужчины-ВОИНА и женщины-МУЗЫ. Это «союз» в кавычках, короткий, импульсивный. Встретились, реализовались, она его на какие-то новые подвиги вдохновила и опять неизвестно куда улетела.

Мужчина-ПОДАРОК. Ситуация его поведения очень схожа с женщиной-ПРИЗОМ. Эти мужчины не делают карьеру способом пробивания, они делают её увеличением цены собственного подарка. То есть они увеличивают объем своих знаний, умений, то, что они представляют, и мир реагирует на это тем, что предоставляет им всё больше места, всё больше возможностей в социуме. Принять такой способ социализации довольно трудно для женщин. Но очень красиво смотрится пара мужчина-ПОДАРОК и женщина-ПРИЗ. Потрясающая пара. Жаль только, что эти пары быстро расстаются. У них под ногами ничего нет, они оба парят над землей. Но сколько же можно ТАМ быть? Необходимы новые стимулы. Призам надо, чтобы их кто-то постоянно завоёвывал, берег, пыль сдувал. У них же способ поведения такой, что он не дает никакой работы в мире, они могут только вот так – демонстрироваться.

У женщины-ХОЗЯЙКИ ПОДАРОК, естественно, будет расцветать, искриться и пахнуть, опять-таки, если его ценность будет соответствовать хозяйству. Если это происходит, то ХОЗЯЙКА считает, что мужчина достоин того, чтобы о нем заботиться, несмотря на замечания и недовольство окружающих. И раз она считает, что это правильно, тогда всё прекрасно. Это их личное дело, как им строить свои взаимоотношения. Конечно, от таких мужчин очень трудно требовать выполнения хозяйственных функций. У них даже срабатывают на это механизмы раздражения, если их втягивать в такие дела.

С женщиной-ВОИНОМ все очень просто: завоевала и пошла дальше. И если он спустя время всё ещё самый дорогой среди того, за что она воюет, то всё нормально. А если вдруг на горизонте что-то более значимое появится, тут уж надо быть внимательным мужчине. Либо ему надо срочно увеличивать объем своей ценности, либо быть готовым к тому, чтобы перейти в другие руки. Такой тип мужчин обычно частенько переходит из одних рук в другие, довольно безболезненно для окружающих.

ПОДАРОК и МУЗА. Жизненный союз здесь вряд ли возможен, только чисто формальный.

Мужчина-АВАНТЮРИСТ. Для примера можно вспомнить фильм «Блеф». Вот где встретились два идеальных партнера. Встретились, учинили какой-то фейерверк и опят разбежались. То есть это мужчина, который редко попадает в поле зрения. То он где-то в лесу, изредка навещает родных, то скачет по полям на коне, то на щите, то со щитом, то с розами, то с ранами, и никогда неизвестно, когда его ожидать в следующий раз. ХОЗЯЙКА будет его ждать, смотреть в окна, не едет ли. И как истинная хозяйка, будет всегда готова к встрече.

С женщиной-ВОИНОМ возможны кратковременные совместные битвы, так как у них нет совместных социальных идей для встреч.

Встреча МУЗЫ и АВАНТЮРИСТА – это и есть «блеф», какая-то суперяркая вспышка, суперлюбовь на три дня. Это красиво, и три дня – это ведь тоже немало.

Мужчин типа АВАНТЮРИСТ так же мало, как и женщин-МУЗ. Хотя мужчин всё же больше, потому что общество поощряет такие профессии, призвания как искатель, испытатель. Нужно, чтобы кто-то искал Атлантиду, осваивал Антарктиду, реки вспять поворачивал, например. Кстати говоря, преступный мир тоже изобилует Авантюристами. Это те преступники, которых мы видим в американских фильмах и которым чуть-чуть импонируем. Нас прельщает их ум, талант, блеск, галантность с дамами. То есть, опять же, они дают нам импульс для роста. Хочется привстать на цыпочки и быть достойной такого мужчины. Как женщина-МУЗА вдохновляет мужчин на новые подвиги, так и мужчины-АВАНТЮРИСТЫ своим стремлением к риску, к эффектному жесту иногда и женщин толкают на неожиданные поступки. Вспомним, к примеру, незабвенного Остапа Бендера и гоняющуюся за ним мадам Грицацуеву.

Итак, каждый человек на протяжении всей жизни в большей или меньшей степени проявляется во всех вариантах.

Ева Весельницкая.

Взято отсюда

Женщина в мужском мире. Часть 2: 3 комментария

  1. Очччень интересно.
    Завтра расскажу подруге. Думаю, помогу ей решить один давний конфликт и понять свою невестку.
    А ведь все очень просто.
    жена-яркий «Приз», муж-типичный «хозяин». Оба счастливы, но социум, в том числе и свекровь, это не понимают и конфликтуют. А нужно просто принять.
    Спасибо, Ева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *