Я беременна

Всегда ли женщина психологически готова услышать: «Вы беременны!» Для одних – это долгожданная радость, для других — неожиданность и, возможно, обременяющая, заставляющая перестраивать свою жизнь, часто с ощущением сожаления и упущенного времени.

Если бы каждая женщина смогла ощутить радость от беременности, то скольких проблем со здоровьем и воспитанием ребенка, да и с собственным здоровьем и психологическим состоянием, можно было бы избежать в будущем.
Природа наградила людей особым чувством – любовью. А любовь матери к ребёнку – это особое состояние, безусловная любовь, подобная той любви, которой любит нас Природа. Безусловная, всепоглощающая. И женщина также отдаёт всю себя, аннулирует себя, начинает жить для и ради будущей жизни. Ведь представьте себе, внутри женщины зарождается другой организм, который ее тело по всем законам природы должно отторгнуть, но напротив они становятся единым целым – система кровообращения, питания, выведения отработанных веществ и даже восприятия мира.
«Вы, беременны!» — эти слова звучат, как четкая линия, разделяющая вашу жизнь на до и после. Но на этом этапе женщина обычно даже не знает о том, что она теперь не одна (не в том смысле, что у нее есть муж или друг, а в том, что теперь внутри нее другая жизнь). Органы её чувств не готовы еще воспринимать будущего ребёнка, но он уже есть. И такой диссонанс может плохо повлиять на развитие плода.
Уже в первом триместре беременности формируется кожная и тактильная чувствительность. Затем — чувствительность в мышцах, сухожилиях и суставах. Поэтому ещё не родившийся ребёнок ощущает прикосновения своего тела, и любые движения матери воздействуют на него.
Женщина не задумывается об этом и продолжает вести ту же жизнь, которую вела до начала беременности. А многие просто не придают значения своему новому состоянию, считая, что плод – это ещё не ребёнок, вот пойду в декрет и буду думать о нем, а пока нужно успеть всё-всё сделать, пока живот не вырос.
Григорий Брехман – акушер-гинеколог, доктор медицинских наук говорит о том, что развитее эмоционального восприятия начинается с момента зачатия и память зародыша активно функционирует с самых первых дней зачатия. Мать и ребёнок находятся в тесной не только биологической, но и эмоционально-психологической связи. И то, что ребёнок получил до рождения, определяет его стиль мышления, эмоциональные проявления и образ поведения в последующем, в течении всей жизни.

В наше время приобретает популярность одна из новых отраслей науки — эмбриональная педагогика. Она раскрывает, что психическая жизнь ребёнка начинается за долго до его рождения.

Многие женщины интуитивно стремятся наладить общение с еще не родившимся малышом, разговаривая, читая, слушая музыку, вызывая его реакции, и постепенно начинают чувствовать его в себе, ощущать плохо ему или хорошо. И правильно делают, ребёнок — личность и не с рождения, а гораздо раньше.

С первых минут зачатия женский организм перестраивается, стремясь работать только на развитие будущей жизни. Мать и плод становятся одним целым.

Одни желания, ощущения на двоих, некий симбиоз, позволяющий гармонично развиваться на протяжении девяти месяцев.

Весь период беременности женщина должна находиться в спокойной обстановке, в приятном окружении. Чтобы плод правильно развивался, она должна думать о нём, эта связь глубокая и естественная. Даже самая мимолетная, подсознательная мысль матери уже влияет на зародыш. Всё, что она видит, слышит и чувствует оказывает на него воздействие.
Человек живёт, следуя своим желаниям: хорошо покушать, поспать, иметь хорошие вещи, выгодную работу или вообще ни чего не делать, удовлетворяя мелкие эгоистические потребности. И только беременной женщине природа дала уникальную возможность испытать, что такое жить не ради себя, а ради ребёнка, жить его желаниями, чувствовать его ощущениями, любить, отдавая всю себя.
Когда смотришь на беременных, видишь, насколько они красивы в своем состоянии, гармоничны. Если бы все люди, и мужчины, и женщины, могли увидеть эту красоту! Но всегда ли в нашем обществе, женщина может думать о ребёнке, и виновата ли она в этом? Рост общественного эгоизма влияет на нашу жизнь. Эта эгоистическая гонка за выживание и потребление делает нас бесчувственными к близким. Живём только для себя. Но у женщины есть возможность следовать закону природы при рождении и воспитании детей.
 

Елена Неверова

Я беременна: 2 комментария

  1. Да, помню когда была беременная читала своему уже 15 летнему взрослому сыну Шекспира. Не знаю как там и что говорят, но память вышла у мальчика — отменная. Стихи запоминает на раз:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *