С кем мы общаемся: с людьми или с образами, которые сами создали?

Только на первый взгляд кажется, что мы общаемся с людьми.
Вот человек передо мной из плоти и крови, и характер у него есть и желания личные.

Не так всё просто. Это не человек, это образ его во мне, то, каким я его вижу. У человека тоже свой образ в отношении меня. И он видит меня такой, какой его сознание выстроило. И это его представление обо мне часто сильно отличается от моего представления о себе.
Потому случаются всякие казусы и непонимания. Например, идешь на встречу с человеком просто поговорить, ну так случилось, что он в твоём городе оказался, пригласил увидеться. Почему нет? Почему не добавить новые ощущения от нового общения? Идешь общаться.
А у него другой образ в голове. Он думает, что раз пришла, значит, потрахаться захотелось. И как вот ему сказать, что вовсе не за этим пришла, и как бы не хочется совсем никаким сексом с ним заниматься. И как сказать, чтобы не обидеть. Человек-то может быть и хороший (создался такой образ в моей голове). Вряд ли он поймёт, ведь у него другие образы в голове. Если сразу не правильно понял, то и объяснений не поймёт.
У каждого ведь свои образы. В целом они похожи, но есть и различия. Ведь каждый воспитывался и живёт в своей среде, через которую и получил те наборы штампов, которые теперь и создают для него образы. А образы формируют действительность, которую он видит.
Штампы – это такие «приметы», считывая которые, человек делает выводы и воспринимает-формирует реальность.
Помыла сковороду — хорошая хозяйка, женюсь.
Волосы на спине – хороший любовник.
Да мало ли таких осознанных, а еще больше неосознанных образов.
Курсы еще разные психологические добавляют штампов, влияют в итоге на то, в какой реальности жить будешь.
Ладно, если дело касается незнакомого и малознакомого человека. Ну не совпали образы. Ну, не поняли друг друга. Разошлись каждый по своим делам. И забыли друг о друге.
А если это близкий человек, с которым живешь вместе? Тут несовпадение образов очень может жизнь испортить.
И что же делать?
Знакомиться. Да, знакомиться друг с другом и с образами тех, с кем мы общаемся. У меня свой образ себя и того, с кем я живу. У него так же. И свой собственный образ имеется, и свои мысли на мой счет.
Если понять и принять, что это вовсе не я, и вовсе не он, а только наши образы, созданные штампами, которые заложены в нас предыдущей жизнью, то разговор может получиться лёгким и без обид.
Сначала о себе рассказываешь, о том, каким себя видишь. О партнёре своем, каким видишь его. Потом он то же самое делает. В результате такого обмена информацией можно создать в сознании друг друга максимально подобные образы, начать одинаково воспринимать. Т.е. какой я себя воспринимаю, такой меня и мой партнер видит. И у него такое же.
Очень помогает ошибок и разочарований избежать. Ведь теперь ты живешь не с незнакомцем, от которого не знаешь чего ждать. А с понятным, близким человеком, которому можешь доверять. Еще это помогает создать общий образ пары, общую область, в которой ваше взаимодействие будет максимально эффективным. Говорят, там живет любооооовь…
Если вы думаете, что знаете своих близких, и они для вас, как открытая книга, то уверяю вас – вы ошибаетесь. Если попробуете так поговорить, то узнаете много нового и о себе, и о нем, обо всех.

С кем мы общаемся: с людьми или с образами, которые сами создали?: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *