«Любовь – это домашнее животное, которое выращивается уступками»

Бывало у вас такое? Полюбили, все хорошо. И вас любят. И настолько любят, что вы абсолютно уверены во взаимности, перестаёте бояться, что разлюбят и что любовь пройдёт.

В начале отношений боялись, не были уверены, что человек никуда не денется. А потом перестали. И со временем почему-то начинаете меньше любить, может и до равнодушия полного дойти с вашей стороны или даже до ненависти.
«Да задолбал ты меня своей любовью!» — могут начать приходить в голову мысли.
Или: «Опять она про любовь! Ну сколько можно!» — как-то так Алексей Вронский говорил в ответ на слова Анны Карениной: «Ты меня не любишь?». Вронский был уверен в любви Анны, знал и чувствовал, что она не разлюбит и никуда не денется.
Бывает еще любит мужчина женщину беззаветно и преданно, а она его – всё меньше и меньше.
«И что ей еще надо?! Я и так всё для неё делаю!»
И старается еще что-то сделать, еще больше любовь выражать. А от этого только хуже становится. Но я не о втором варианте хотела, а о первом. Когда сам перестаёшь любить.
Это как с любой покупкой или подарком. Вначале радует, а потом это впечатление забывается. И уже кажется — да, ничего особенного. Машина, как машина. И грустно так становится, как будто и нет ничего. И любовь также. Она ведь как подарок вначале. И как подарок, тоже со временем перестаёт радовать. Как будто открываешь упаковку подарка, а там нет ничего. Привык – и перестаёшь чувствовать его ценность.
Любовь, если не растить и не прикармливать, то она чахнет. Отсутствие роста – признак увядания и смерти. И не только у деревьев и цветочков. У любви тоже.
Чем прикармливать любовь, чтобы она росла?
Уступками. Выражение такое услышала, очень понравилось: «Любовь – это домашнее животное, которое выращивается уступками». Еще усилиями любовь прирастает. Когда пытаешься что-то сделать для другого человека.
А силы для уступок и усилий страх даёт. Как в начале отношений — страх потерять любовь.
Потому, если перестали бояться, значит скоро начнёт любовь вянуть. А потом…
В мере уменьшения «добрых дел» по отношению к любимому гаснет и любовь к нему. Хотя она сущность и нематериальная, но вот напрямую с материальными делами связана.
Чтобы этого не случилось, лучше начать бояться. Цель страха — не в самом страхе. А в том, что страх даст силы для усилий и для уступок. Тогда любовь не завянет.
И тогда партнёр не будет делать истеричных и судорожных попыток вернуть вашу любовь, пытаясь вас напугать. Стандартные пугалки: «Между нами всё кончено. Я тебя больше не люблю». Уйти может ещё. Или попытку суицида сделать. Или тиранить начнет, придираться, будет отказывать в просьбах помощи или в деньгах начнёт ограничивать.
Это всё с целью вас встряхнуть, чтобы вы забоялись и начали что-то делать, проявлять как-то свою любовь. Ведь страх даёт силы и для уступок, и для других проявлений любви.
Бывает, родители так залюбливают ребёнка, что он их ненавидеть начинает. Потому, что все добрые дела, которые родители делают для ребёнка, малы и ничтожны в его глазах в сравнении с обязательствами, накладываемыми их «абсолютной любовью».
Да так с любым делом думаю. Небольшая доля страха, что не получится помогает не расслабляться и делать все необходимое, идти к цели, осуществить желание.
В страхе нет ничего страшного. Вообще, изначальнонет ничего страшного и вредного. И яд змеи бывает полезен. Всё дело только в дозе и умении пользоваться.

«Любовь – это домашнее животное, которое выращивается уступками»: 2 комментария

  1. Автор намекнула на заповедь страха в любви, то есть, она хотела сказать, что без исполнения заповеди страха сохранить любовь невозможно. Заповедь «Возлюби ближнего….» без заповеди страха не может быть исполнена. Но что эта за заповедь, о каком страхе говориться, как ее исполнить сказано ничего не было. Но сейчас не об этом, а названии статьи, в ней любовь сравнивают с
    домашним животным, который взращивается уступками. Домашние животные — свиньи, коровы, бараны, лошади, собаки, кошки и куры, часть мы взращиваем, чтобы съесть, а другая часть, например собака — для охраны нашего жилища, а кошки, чтобы съедали мышей. Что такое уступки? Для чего мы их делаем? Разные причины, но одно ясно, мы делаем, чтобы достичь какой — то своей эгоистической цели, маленькой , большой — неважно. Мы можем, как продажные политики, провозглашать о равенстве, о любви, но не иметь это ввиду на самом деле. Так о какой любви идет речь в данной статье? На самом деле, хорошие поступки, хорошие дела имеют свойство накапливаться и привлечь Милосердие, Любовь и Сострадание, то есть накопление запаса благочестия тоже имеет свойство накапливаться и приумножаться, но имеет и свойство заканчиваться, если его не накапливать. Любовь, в его истинном значении, где есть заповедь страха, имеет совсем противоположную природу, то есть в этом смысле слова, она имеет безграничную и не требующую плату Любовь. И в этом смысле действие и намерение имеет стража — Страх и Тайну не разглашения на благочестивые действия, например меценатство и благотворительность. Так же и Любовь между мужчиной и женщиной должна иметь все эти свойства. И конечно ничего общего с домашними животными и уступками как действия нашего эгоистичного мира.

  2. Очень хорошая статья. В ней рассмотрен уровень земных отношений между мужчиной и женщиной, когда они дорожат этими отношениями, хотят их сохранить. Это принять называть «земная любовь». Вопрос весь в том, как её сохранить многие годы, возможно, всю жизнь. И вот методика сохранения называется «взаимные уступки» или более красочно: » любовь — это домашнее животное, которое растёт, питаясь взаимными уступками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *