Привычки и любовь

Чужие вещи. Чужие дети. Чужие привычки.
Марина жаловалась подруге:
— Опять мне мой скандал закатил, что я его велосипед во дворе под дождём бросила! Велосипед ему важнее хороших отношений со мной! Ненавижу его!

Марина пришла в гости к подруге со своей темой разговора и пирожными. Сидели они, чаёвничали.
— А, может, и правда ненавидишь? – спросила подруга.
— Ты чего? – удивилась Марина, которая обычно находила поддержку у своей подруги.
А тут такое. Непонимание…
— Ну, просто же всё, – ответила подруга спокойно – Ты его руку резать будешь?
— Ну, ты, блин, даешь! Конечно, не буду! Ведь я его люблю.
— Не будешь потому, что это его часть. Ну, может еще потому, что он тебя этими руками обнимает и вообще здоровый тебе больше нужен. Ну, так вот – велосипед тоже его часть. Очень он ему дорог. Странно, что он вообще тебе дал на нём покататься.
— Ну, ты сравнила руку с велосипедом. Еще бы предложила мне ему голову отрезать, – хмыкнула Марина.
— Начинается с велосипеда, а может и до головы дойти. Рука – его часть. И велосипед — его часть потому, что его, и потому, что ему дорог. И ребенок от первого брака —  его часть.
При упоминании ребенка лицо Марины напряглось, губы сжались, застыло на лице такое выражение твердости и упертости.
Но подруга продолжила.
— И привычки его – это тоже его часть. Как ты к этим его частям относишься, так ты и к нему самому относишься. Ничего удивительного, что он на тебя наехал по поводу велосипеда. Это же ты как будто его самого под дождем на улице бросила. Как будто он тебе безразличен или вообще ненавидишь его.
— Ну ладно. Вещи, руки с головами. Ребенок ладно еще. Могу понять. А с привычками что? – пыталась настоять на своем или хотя бы в чем-то отстоять свою позицию Марина.
— Привычки — тоже его часть. Мне как-то свекровь предложила мужа припугнуть. Типа не бросишь курить – брошу тебя.
— А ты? – заинтересовалась Марина.
— А что я дура что ли? Он бы меня точно бросил. Он мне так потом и сказал, когда я ему через пару лет об этой просьбе его матери рассказала.
Марина помолчала немного. Потом начала собираться. Не заладился разговор, как это обычно бывало часа на три, за обсуждением недостатков очередного Марининого ухажера. И уже в дверях сказала подруге:
— Слушай, это по твоей логике получается, что он меня очень любит. Он мою косметику с места не сдвинет, хотя я ей всю полку в ванне заставила, и ему бритву поставить некуда?
— Любит. Любит. Не сомневайся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *