Подростки. Зависть, страсть и честолюбие

В чем особенности подросткового периода ребенка? В возрасте 9-13 лет важно сосредоточиться на развитии у ребенка понимания происходящего вокруг него и в мире, на том, чтобы укоренять в детском сознании правильное отношение к обществу. Фильмы, музыка, учебные рамки – всё должно вести ребенка к комфортному, сбалансированному состоянию, к миру с собой, с семьей, с противоположным полом и с окружением вообще.
Об одной из особенностей этого периода развития мы поговорим сегодня.
Итак,
Зависть, страсть и честолюбие

Для возраста 9–13 лет характерна склонность привлекать внимание, совершать вызывающие, часто эпатирующие поступки; разбиваться на группы с более и менее «популярным» составом.
О «плюсах» и «минусах» данных процессов написано немало исследований, поэтому мы остановимся только на том, что
самое лучшее и своевременное средство в данном случае – показать детям, что тщеславие, завистливость и прочие подобные качества являются частью нашей природы.
Нужно объяснять детям, откуда берут начало эти явления. Например, что желание рассмешить всех проистекает из потребности во внимании, желание продемонстрировать свое геройство – плод честолюбия. При этом, желая внимания к своей персоне, глумясь над кем-то или делясь на «классы», мы становимся рабами своего эго.
Как только дети поймут истоки всех этих явлений, им захочется подняться на такой уровень, где они будут властвовать над своей стихией, а не стихия – над ними. Мы знаем, что в природе нет «плохих» или “хороших” качеств, все зависит лишь от способа их применения.
Здесь дети найдут настоящую радость и настоящий вызов. Они сфокусируются на своей «внутренней баталии», на скрытой от посторонних глаз игре, которую Человек в них ведет с эгоизмом, снова и снова пытающимся высмеять всё, что не желает ему подчиняться.
Еще один способ справиться с подобными ситуациями – направить их в обратном направлении: побудить группу к совместному отклику: «Если Алеша требует к себе внимания, давайте уважим его и посмотрим, как он отреагирует». Разумеется, такое отношение должно строиться на любви и участии – тогда оно действительно подтолкнет ребенка к внутренним переменам.
Речь идет о настоящем вызове: надо выстроить из класса мини-общество, познающее свою природу и природу окружающего общества. Благодаря этому дети будут смотреть на жизнь взвешенно и с пониманием, зная, что ключ к миру и покою кроется в них самих.

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Дом – свидание с планетой
Один из самых грандиозных экологических проектов вот уже три года не теряет...
Читать статью...
  1. nadya

    МЫ ВСЕ КОГДА ТО ПРОХОДИЛИ этот возраст…НО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СОЦИУМА… Выходит …что чем развитее человек…тем труднее ему войти в контакт с другими…а тем более в такой нежном возрасте…Амбиции и все прочее становятся как бы главным для выражения своего личного стаутса… А КАК ОН ОКАЗЫВАЕТСЯ ошибочным …это уже последствия…так что разговор ДОЛЖЕН получиться интерессный для любой категории людей…спасибо автору!!!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *