Почему я была врачом

Я была врачом. В общей сложности, шесть лет, не считая опыта работы медсестрой, санитаркой, сиделкой. Больные были разные – от банальной ОРВИ до тяжёлых онкологических, но болезнь, какого бы уровня сложности ни была, всегда — страдание. И именно оно является главным следствием из любого уровня причин заболевания. Соответственно, для врача главной целью является освободить человека от страдания, что я и пыталась сделать.

Как и любой другой, опыт заставляет задуматься и увидеть многие закономерности и противоречия. Так, например, я увидела, что причины многих болезней лежат не только на физическом уровне, а уходят глубоко во внутренний мир и историю жизни самого человека.

Поэтому я стала понимать, что лечение только медикаментозными средствами, лишь облегчает страдание на время. Потом заболевание всё равно даёт о себе знать в том или ином виде. Недаром современная медицина считает, что 90% всех болезней переходит на уровень хронических.

Глядя на страдания людей, я искала. Искала долго и настойчиво те универсальные средства, которые могли бы навсегда освободить моих пациентов от мучений. Изучала различные методики, средства, залезала во всевозможные нетрадиционные способы и пробовала. Изучала и снова пробовала.

Нельзя сказать, что у меня были одни успехи или неуспехи. Я понимала, что причины возникновения заболевания настолько разноплановы и многоуровневы, что лечение не может быть односторонним.

Мой опыт показывал, что успешное лечение пациента могло в одночасье разрушиться от воздействия случайных факторов. А, на первый взгляд, неизлечимый больной, вдруг поднимался и мог жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Кроме того, я видела, что отдалённые последствия многих заболеваний были гораздо тяжелее, чем начальное их течение.

Но больше всего меня поражало то, что всё оставалось неизменным. Словно невозможно было разбить стену даже самой тяжёлой кувалдой. Бьёшь, бьёшь, бьёшь, а стена потом опять вырастает на том же месте. Так происходило, даже если мы работали в паре с пациентом, стараясь изо всех сил избавиться от болезни.

Я видела собственное бессилие. Сказать, что это меня это удручало – мало. Меня это мучило! Зачем лекарства, средства, методики, если я многого не могу сделать. Я не могу повлиять на магнитные бури, которые могут провоцировать обострение. Не могу наладить взаимоотношения в семье, чтобы пациент меньше волновался и переживал. Не могу дать ему работу, чтобы вывести из депрессии и недовольства собой, да просто, чтобы были средства оплатить собственное лечение.

Этих «не могу» было больше, чем «могу»: случайные факторы, социальные неурядицы, нежелание самого пациента лечиться, тяжёлые личные драмы, депрессия и одиночество, и многое другое.

Со временем, я стала ощущать, что истинное лекарство лежит надо всем этим. Выше уровня человеческого бытия. И что искать надо там. Причём не я должна искать для больного, а сам больной должен просить, видеть, искать, стараться найти причины своих страданий, дойдя, если нужно, до самого корня своего заболевания.

И только в этом случае, возможна надежда на излечение.

И я ушла.

Ушла, понимая, что современная медицина должна принять другой облик, существовать по другим принципам и законам, и, может быть тогда, она будет соответствовать главной своей задаче – «Исцели и не навреди».

Сегодня уже я вижу, что мои смутные догадки были верны, что болен ни один отдельно взятый человек, а всё человечество во взаимосвязи. Причины страданий лежат не на биологическом уровне, а гораздо выше, и сами страдания тоже неслучайны.

Если бы мы стали «врачами» друг другу, помогая облегчить трудности, то, может быть, со временем человек найдёт универсальное лекарство в поддержке и заботе друг другу, в любви и доверии, а медицина «вымрет», как когда-то динозавры на новом витке эволюции.

Эвелина Белоусова

 

Почему я была врачом: 10 комментариев

  1. Согласна. Сначала я увлеклась гомеопатией, хронику они держат взаперти по оплгода максимум. Дальше помогают расстановки. Симптомы могут не возвращаться до года. Не во всех случаях, конечно. На самом деле это бесконечная работа над собой. Но кое что сделать можно, если не относиться к болезни как к врагу, а скорее как к зашифрованному языку тела в ответ на раны эмоционального характера; причём в рамках родовой системы, как правило.

  2. «Но больше всего меня поражало то, что всё оставалось неизменным. Словно невозможно было разбить стену даже самой тяжёлой кувалдой. Бьёшь, бьёшь, бьёшь, а стена потом опять вырастает на том же месте. Так происходило, даже если мы работали в паре с пациентом, стараясь изо всех сил избавиться от болезни».
    Вот на все сто согласна с этим, сама «варюсь» в медицине, мой врачебный опыт 12 лет. И я тоже мучаюсь, как и Вы когда-то. Но эта надежда, которую Вы ощущаете, она кажется несколько далекой, не скорой. Что делать тем, кто еще пока не ушел из медицины?

  3. Сейчас так мало действительно хороших врачей. Может быть, Эвелина, зря ушла из медицины? С таким желанием помочь людям, может быть спасла бы еще многих?
    И если медицина еще многим не может помочь, так у нее все в переди, наука движется, так сказать. Совершенствуется диагностика, пересматриваются методы лечения.

    1. Я вот тоже не понимаю, зачем уходить. Как же медицина примет «другой облик», если все будут уходить? Это из серии, мне не нравится это общество, уйду я от вас.

  4. У меня в свое время произошла похожая история. Разочарование в психологии произошло одновременно с получением диплома педагога-психолога. Оказывается, что даже обладая огромным желанием к изменению себя, человек себя-то сам изменить не может. Влияние среды, а так же генетические предпосылки всегда стремятся вернуть его к исходному виду.Хуже всего обстоят дела с самыми тяжелыми состояниями (депрессия, алкоголизм, булимия — это конечно уже область психиатрии, но часто человек находится в пограничном состоянии, когда это еще не депрессия, а хроническое пониженное настроение, не алкоголизм, а привычка снимать напряжение с помощью алкоголя и т. д.) Так вот оказалось,что любая терапия (извиняюсь за медицинский термин) очень быстро перестает помогать. Приходится постоянно менять подход находя все новые и новые замены.В принципе не одно состояние не уходит навсегда, оно в любой момент может вернуться, даже без особых провокаций из вне. Для меня ясно открылось, что человек как будто сам себе и не принадлежит. Конечно психология помогает в каких-то не сложных ситуациях, но не избавляет от проблемы навсегда.

  5. Наверное есть… Из психологии известно, что человеком движет потребность(потребность-чувство напряженности, чего хочу,пока не знаю чего хочу), затем потребность перерастает в цель. Почему у одного есть цель стать президентом, а у другого нет? Один как Ломоносов стремиться к знаниям, а другой, имея все предпосылки и возможности, абсолютно не тяготеет к наукам? Кто или что запускает эту ПОТРЕБНОСТЬ? На этот вопрос психология не отвечает. Медицина не может найти причину многих заболеваний, а если даже и находит, то пациент готов прожить столько сколько «бог даст», потому -что наложенные ограничения делают жизнь бессмысленной… У меня свекор имея 2 инфаркта продолжал курить, выпивать, есть свинину и париться в бане. Он не понимал зачем жить если убрать из жизни самые большие удовольствия. Может проблема кроется в том что мы не знаем, а в чем же смысл жизни?

  6. » со временем человек найдёт универсальное лекарство в поддержке и заботе друг другу, в любви и доверии.» Напрашивается аналогия между двумя нерасторжимыми организмами. С одной стороны-физический организм человека, с другой-общественный . Человек ведь живёт в обществе. Рассогласованность и дисбаланс в общественных отношениях приводят к нарушениям физиологических процессов. Даже выражения существуют — сердце нашей Родины, транспортные артерии, мозговой центр.

  7. Ох, как права Эвелина: «со временем человек найдёт универсальное лекарство в поддержке и заботе друг другу, в любви и доверии, а медицина «вымрет», как когда-то динозавры на новом витке эволюции.»
    Это универсальное лекарство -ЛЮБОВЬ. Пока мы разбиты на кусочки ненавистью, корыстью, обидой… человечество будет страдать всеми видами недугов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *