Обучение любви

Я поддерживаю идеи об обучении детей на примерах, так как это и показывает любовь. Золотое правило: относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе. Когда я училась в институте, то моим предметом по выбору было «Вербальное общение». И благодаря этим занятиям я выучила другое правило – платиновое. Оно говорит о том, что ты относишься к другим так, как они хотели бы, чтобы к ним относились. Это отличный метод отношения к людям. Во многих случаях, в моём понимании то, как бы мой муж хотел, чтобы я к нему относилась, далеко от его понимания, как бы он хотел, чтоб я к нему относилась.

Обучение любви

Нашему сыну Брейдену недавно исполнилось 3 года, и я уже познакомила его с Золотым правилом. Мой сын очень «исполнительный», и мне приходится быть осторожной, когда я прошу его что-то сделать, так как он тут же мчится исполнять мои инструкции наилучшим образом. Бреден способен проявлять симпатию и эмпатию к другим. Несмотря на эти качества, ему всё-таки было трудно делиться с его маленькой сестрёнкой. Под словом «трудно» я имела в виду, что мне надо было ему часто напоминать, что нужно делиться, и тогда он это делал. Прогресс шел медленно, мне приходилось повторять свои наставления каждые пару дней. Я хотела, чтобы он делился естественным образом.

Я пыталась достичь этого, говоря ему: «Брейден, тебе нравится, когда Кейтлин делится с тобой своими игрушками?». Он всегда отвечал: «Да». Тогда я ему говорила, что и он должен с ней делиться, чтобы она захотела продолжать с ним делиться. Тогда он протягивал ей игрушку. Иногда я добавляла: «Правда, это хорошее ощущение, когда ты делишься?». Он вроде бы кивал.

Я сомневаюсь, что это давало ему действительно хорошее ощущение, потому что он делал это не по истинной причине. Я пыталась мотивировать его делиться по эгоистическим причинам, действуя своим авторитетом сверху. Я думала, что эти объяснения подходили ребёнку двух с половиной лет.

В конце концов, я не хочу, чтобы он делился только, чтобы получить что-то взамен. Я хочу, чтобы он делился даже если ничего не получит за это. Я хочу, чтобы он делал добрые дела для других не за материальную награду или за получение множества благодарностей, а потому что это действительно оставляет у него хорошее ощущение внутри. Потому что быть добрым и служить людям это показатель нашей любви к ним. Как же мне к этому прийти?

В следующий раз, когда Брейден сомневался, поделиться ли ему, я изменила свой подход. Я спросила: «Брейден, ты знаешь, почему мы делимся с Кейтлин? Мы делимся с ней потому, что так мы показываем ей, что любим её. Когда ты делишься с Кейтлин, она знает, что ты её любишь». Вот всё, что я сказала. Я больше не читала лекций и не настаивала, чтобы он делился. Он подумал об этом минутку. Потом он выбрал игрушку и отдал ей.

Вскоре я обнаружила, что я больше не повторяю ему, что надо делиться, как раньше. Ни с того, ни с его, он начал делиться. Да, иногда случаются дни, когда я напоминаю ему, но теперь это происходит каждые пару недель. Мощный прорыв!

Как-то вскоре после того, как я представила эту новую идею Брейдену, мы пошли всей семьёй на ужин. Официантка подала Брейдену мороженое на десерт. Он ел с удовольствием и давал облизнуть мне и Кейтлин. Однако папе он не давал. Я тихо шепнула Брейдену, что он мог бы поделиться немножко и с папой. Он ответил, что не хочет. Вместо того чтобы читать ему лекцию, как это некрасиво, и что если он не поделиться, я отберу мороженое, я просто сказала: «Если бы ты поделился с папой, ты бы ему этим показал, как ты его любишь». Вскоре он протянул папе своё мороженое.

Дети любящие. Они хотят быть хорошими. Они хотят показывать свою любовь. Когда мы полагаемся на врождённую чистоту и доброту детей, и показываем им, как они могут это выразить, они превосходят все наши ожидания. Конечно, им нужно напоминать и в дальнейшем обучать, но они способны это сделать. У них чистое жаждующее сердце. Они не родились со знаниями того, что когда уместно или как выражать различные эмоции (и то, что уместно, а что нет отличается в разных семьях и в разных культурах), но по мере того, как мы их обучаем, они скорее нас удивят своей охотой учиться и своей быстрой реакцией на правильный метод обучения.

Валерия Плоуман,

перевод выполнен Иланой Гринберг

специально для сайта «Я – женщина»,

оригинал здесь

Обучение любви: 2 комментария

  1. Спасибо за опыт!
    С детьми приходиться находить все новые и новые способы объяснений. Они растут, меняются, чем-то впечатляются и каждый раз как с чистого листа, приходиться объяснять все заново.
    Отошение между людьми — это бесконечность, соклько выяснений нам нужно в этом пройти вместе с детьми.
    И каждый раз заново.
    Желаю всем нам набраться терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *