Мальчики — налево, девочки — направо!

Не могу точно сказать, что именно послужило толчком для принятия такого решения, но факт остается фактом — видимо, это было необходимо.

Дело в том, что в домашнем детском саду есть определенная специфика — здесь вместе в одной группе находятся разновозрастные дети от годика до пяти-шести лет. Сами понимаете, в таком диапазоне сложно сочетать игры, занятия и уж тем более обучение.

Эти маленькие «чертенята», как я их называю, — чудесные милые существа. Они любопытные, озорные и непоседливые, целый день чем-то заняты. Я их просто обожаю! Они строят, раскладывают, сортируют, перебирают, лепят, катают, бегают, танцуют, рисуют, читают, рассматривают… Вообщем делают тысячу вещей попеременно. При этом у них свои привязанности, склонности, симпатии, свой темперамент, характер. А в силу того, что нынешние дети очень развитые, умные, смышленые, не в меру подвижные, то у них соответствующие игры и взаимоотношения между собой.

6z

К тому же миром маленьких человечков правят простые, но весьма сильные желания, когда все решает слово «хочу!» И как всегда всем детям одновременно хочется собирать одинаковые паззлы или раскладывать мозаику из тех же фигур… И также во всем остальном. Те из них, кто проявляют силу, давление, упорство и настойчивость, побеждают. Слабым, как обычно, остается уступать.

Добавьте сюда еще последний элемент – смешанный коллектив мальчишек и девчонок, и вы поймете, почему для нас созрели условия, когда разделить детей стало «и лучше, и проще»!

Во всей этой разнородности выстоять непросто. И задача воспитателей — уравновесить ситуацию возможными способами. Под впечатлением одной книги на тему воспитания, где говорилось о разделении мальчиков и девочек, я решила провести эксперимент и сделать две группы по принципу «мальчики — налево, девочки — направо».

Эксперимент мы начали весной и соблюдали его все лето и осень. В итоге получились потрясающие результаты! Интересно, что довольны оказались не только две воспитательницы, которые сначала были настроены весьма скептически, но и сами дети!

Что мы увидели: мальчики радовались, бегая по полю, играя в футбол, гоняясь друг за другом на горке и весело съезжая с нее. Они копались в песке, катая машинки и строя для них песочные дороги. Мальчики с удовольствием участвовали в соревнованиях по прыжкам, запускали бумажного змея, даже шутя боксировали, мерились силой друг с другом… Вообщем они занимались тем, что любят именно мальчишки.

И при этом — никаких слез, капризов, обид! Наоборот, они были так сосредоточены на своих играх, что им не мешало даже то, что в их группе были дети разного возраста. Их отношения приобрели совсем другой характер. Они помогали друг другу, очень сплотились и, на удивление, совсем не ссорились. Как раз отсутствие девочек в их коллективе помогало, они и не вспоминали о них. Мальчишки стали спокойнее, исчезла агрессия. Люди, живущие в районе, видели наших деток, гуляющих в парке. Они удивлялись, как мы их так воспитали!

Что касается девочек, то и здесь происходили чудесные изменения. Первый раз я обратила на это внимание, когда готовила детям обед. В какой-то момент я случайно увидела из окна кухни, что во дворе дома, где играли девочки, царит удивительно спокойная, благостная атмосфера. Я просто внутренне почувствовала, что происходит что-то очень необычное, вышла в сад и стала наблюдать за девочками вместе с воспитательницей.

Там в саду мы впервые увидели, как по-другому могут выглядеть девчачьи игры. Сейчас они скорее напоминали прошлые необыкновенные общества, в которых у каждой женщины были свои обязанности. Наши девочки также объединились в коллектив «маленьких женщин». Они «готовили еду», пеленали кукол, собирали «продукты» для «обеда», убирали со стола. Они как будто бы поделили между собой обязанности, согласно какой-то внутренней негласной иерархии, когда каждый делает свое дело, соответственно способностям и возможностям.

И никто не ссорился, не было обид, слез. Вместо соперниц мы увидели подружек, соединенных ровными, добрыми, непривычно спокойными отношениями. Все было так гармонично, так естественно красиво, как только может быть в природе! За время, проведенное вместе, девочки сдружились еще сильнее, стали больше помогать, поддерживать друг друга. Их общение стало мягче, глаже.

Мальчиков не было рядом, и им не перед кем было выделяться. Теперь они были «на равных». Мы поняли, что неважно, о каком возрасте идет речь, ведь все равно совместное нахождение в одном коллективе пробуждает у девочек желание нравиться, а мальчиков делает более воинственными. Осознанно или нет вырастает интерес к внешнему, уделяется больше внимания одежде, бижутерии и прочим вещам, которые украшают и делают девочек более привлекательными. А внимание мальчиков к одним и невнимание к другим поневоле обостряет их комплексы, поскольку они чувствуют себя обделенными.

Разделение на группы оказалось находкой! При этом ни мальчики, ни девочки не возражали против такого деления. Они привыкли, это вошло в их распорядок и стало рутиной. После прогулки обе группы по очереди мыли руки и садились за разные столы обедать. Потом они вместе шли отдыхать и снова встречались после сна.

Так прошли лето, осень, а когда наступила зима, мы поневоле возобновили наши совместные игры в доме. Теперь, используя наш опыт, мы давали девочкам более подходящие для них и соответствующие их вкусам и потребностям материалы и дидактические игры. Мальчики выбирали свои игры и занятия, согласно своим природным особенностям. В зале для йоги и музыкальных занятий мы давали им возможность побегать, чтобы они могли «разрядиться», а девочек собирали отдельно и проводили с ними танцевальные занятия.

Насколько нам позволяли наши условия, мы старались поделить детей во время игр, они по-прежнему кушали за разными столами и в разное время. Но вместе с тем они вместе занимались на уроках и играли в общие игры. Отношения между мальчиками и девочками становились все более естественными и прекрасными.

С наступлением тепла мы снова вернемся к нашему «летнему» режиму и раскроем новые, неведомые возможности, которые так естественно заложила в нас природа. Ведь мы, взрослые, просто забыли о них!

 

Поделиться в соц. сетях

0
Виктория Стосман

Об авторе Виктория Стосман

Эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина». Воспитатель и руководитель домашнего детского сада. Экономист, закончила Ленинградский финансово-экономический институт. Живет и работает в г.Торонто (Канада).
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий