Из дневника шестиклассника

Когда папа умер, мне было десять лет. И с того времени мы с мамой вместе ведем семейный бюджет. Я тоже хочу стать бухгалтером, как моя мама, и уже умею делать некоторые банковские операции. Я подсчитал, чтобы маме заработать деньги мне на операцию за границей, уйдет десять лет, и мне уже будет двадцать два года. Сейчас идет урок, контрольная работа по математике. Я все задания уже выполнил и пишу в свой дневник. В классе у меня нет друзей, и даже поговорить не с кем. Одна только Светка заступилась, когда дети назвали меня “жадиной”. Я, правда,  не жадный, а экономный, потому, что у нас с мамой каждая копейка на счету.

shariki

На большой перемене было классное собрание, выбирали актив класса. Староста предложила мою кандидатуру — быть ответственным за хозяйство. Я отказался, конечно. Еще чего, оно мне надо! Зачем мне лишние заморочки. Ну, вот и звонок, можно собираться домой,  ведь я освобожден от физкультуры по состоянию  здоровья,  у меня больное сердце, и мне противопоказаны физические нагрузки. Домой я пришел, задыхаясь от ходьбы, и опять взялся за дневник.

Когда я собирался идти домой, все в классе в один голос затрубили, чтобы я завтра вместе с ними пошел в поход. Как они не понимают, что я не могу быстро бегать, носить тяжести, и, вообще, на это мероприятие я деньги не сдавал.  Конечно, мне было немного завидно, что они готовят еду на костре, поют песни и вряд ли вспоминают обо мне. На прошлом родительском собрании наш классный  “папа” — мы так классного руководителя называем, сказал моей маме, что я очень сложный  мальчик, что мне нужно научиться общаться со своими сверстниками, и пригласил меня в школьный  кружок “Единство друзей”.

Это я-то «сложный»? Они ни одной сложной задачки решить не могут, а я третий раз подряд выиграл олимпиаду по математике среди юных математиков нашего города. Что за чушь, какое общение  в этом кружке? Как-то я заглядывал в актовый зал и видел, как все дети сидели в кругах и шептались. Наверное, в очередной раз  кого-то обсуждали. А меня только мама понимает, я ей во всем доверяю и очень люблю.

Из кухни вкусно пахло блинчиками, сейчас мама позовет меня завтракать: «Сашуля, вставай!” От новости, которую рассказала мне мама во время завтрака, я оказался в больнице, а совсем не от того, что подавился блинчиком или испугался предстоящей операции. Мое сердце стало биться часто-часто, вдруг стало тяжело дышать, но о своем ужасном состоянии  я не мог рассказать даже маме. Я с нетерпением смотрел на капельницу, думая, когда опять смогу написать о своих чувствах в дневнике.

Я даже представить не мог, что дети в классе знали о моей болезни. Всем классом они написали о нужной мне операции в “Международный центр помощи детям”. Им помогал Светкин папа — он доктор медицинских наук и уже нашел клинику в Германии, в которой согласились меня прооперировать.

Конечно, я так рад, ведь мы с мамой давно мечтали об этом. Но почему-то слезы капают на угол подушки совсем не от счастья. Как я так мог?.. В  глаза не смогу  им смотреть. Мне было стыдно, что я был глух и слеп и всегда думал только о себе. Я засыпал, вспоминая своих одноклассников, и мои обиды растворялись в очередной порции лекарства в капельнице.

Когда утром я проснулся, то на своем столике увидел красиво упакованный пакет. Я подумал, что это мама захотела меня чем-то порадовать, и принялся открывать его. Ух ты! Книга, и надпись на обложке «Задачи для юного математика!» Офигеть! Открыв первую страничку, я застыл от удивления, увидев на фотографии своих одноклассников с красными сердечками на майках. Услышав детский крик, я подошел к окну и вообще онемел! Из букв, написанных на воздушных шариках едва успел сложить слова «Мы тебя любим» перед тем, как ветер подхватил их в небо. Я заплакал от счастья, а мое сердце наполнилось теплом и радостью. Мне тоже захотелось сделать для них что-то приятное, и вскоре в воздухе парил мой самолетик, сделанный из подарочной бумаги с надписью: ”Спасибо, ребята!”

Через три месяца я открыл свой дневник, чтобы написать о том, что операция в Германии прошла успешно, и я уже вернулся в школу. Я так счастлив среди друзей! Не зря говорят, что круг нашего единства – волшебный, ведь когда мы вместе, между нами рождается необыкновенное ощущение добра, радости и любви, и это лишь благодаря тому, что каждый из нас волшебник. Здесь все равны, нет лучших детей или худших. Мы учимся слушать, не перебивая друг друга, и уважать мнение каждого. Мне больше не понадобится дневник, ведь я нашел такое удивительное окружение, в котором каждый из нас учится заботиться об остальных. Я только сейчас понял, что это очень важно для всех нас, и решил с вами поделиться. А ведь все так просто! Чтобы быть счастливым, нужно счастье дарить другим!

 

Из дневника шестиклассника: 3 комментария

  1. Спасибо автору за трогательную и поучительную историю. Мы зачастую предвзято относимся к окружающим нас людям, затушевывая их положительные стороны. Возможно, организация кругов друзей, дает возможность людям почувствовать добрую объединяющую силу, которая помогает посмотреть друг на друга глазами товарищей и сблизить в хороших поступках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *