Что дороже, чем жизнь человека…

А горбатого, как известно, могила исправит….

Дрессировала себя – по фиг. Горб дожидается подходящего момента и выскакивает, не предупреждая.

Вот и сегодня выскочил. И я как ошпаренная побежала курить и выпучивать глаза, чтоб слезы не текли и тушь не размазали…

Первый раз эта тема скрутила меня ещё в четвертом классе. Нас собрали с уроков на линейку. Я – председатель совета отряда (кто помнит, кто знает) – что-то там докладываю председателю совета дружины, мол, отряд такой-то на линейку, посвященную и т.д. и т.п. (а ноги дрожат и язык заплетается).

Помню, что очень сильно горели щеки и сильно-сильно заболела голова в тот момент. После этой линейки я ушла домой.

В те годы был Афганистан.

Вытащили нас с уроков, потому что выпускник нашей школы вернулся оттуда домой, дабы быть с почтением закопанным в землю.

Нас собрали. Толкали речи. Громко так, с надрывом.

А я стою, голова кружится и мечтаю только о том, чтобы всё это скорее закончилось.

Я помнила этого выпускника. Я на той линейке как-то вдруг, где-то на клеточном уровне прочувствовала что такое война….

Это не имеет никакого отношения к тому, что на развороте газеты.

Это по-настоящему.

Это, когда жизнь парня, который должен хапнуть в жизни всё, что ему заготовлено: настрадаться, нарадоваться, намучиться, накайфовать, обрывается одним щелчком.

И весь этот размах сворачивается в кусок гниющего мяса и повод кому-то толкнуть патриотические речи. Всё.

Я потом искренне старалась увидеть пользу от войн, от смертей. Я читала много, анализировала.

Формально – да. Якобы есть причины. Якобы есть плохие и хорошие.

Только я так и не смогла найти то, что дороже, чем жизнь человека.

И по сути своей все эти причины сводятся к одному: одни мальчики меряются достижениями. Другие мальчики – дохнут пачками, подтаскивая «силикон» для накачки достижений до размера ХХХL. Девочки аплодируют и плачут.

А все вместе это называется патриотизм, освобождение, правое дело.

…ужинали сегодня в кафе. Там был один столик, за которым только мужики сидели. Я как-то сразу напряглась.

Все пошли в пляс, а мужики так и сидят.

А потом объявляют: «Для Александра, которого с нами уже нет, в день его 45-летия звучит песня «Господа офицеры». Народ танцует. Мужики стоят с рюмками.

Под конец песни я пошла выветривать глаза, чтоб макияж не размазался. И чтоб вопросы не задавали те, кто рядом.

Ибо подобные переживания вне контекста на этом празднике жизни….

Виктория Риттер

Что дороже, чем жизнь человека…: 13 комментариев

  1. «Что дороже, чем жизнь человека.» Это смотря какой человек. Почему войны начинаются? Кроме территориальных там и еще каких причин, желание что б именно этих людей не было и тогда нам будет хорошо. Да вот так вот: что б МЫ были , а ИХ не было. И тогда ценность нашей жизни выше чем жизнь другого. Не можем вместе жить и все.

    1. Я считаю, что дороже жизни человека это сохранение человеческого достоинства. Право быть Человеком. Лучше погибнуть Человеком, чем жить в роли скота.

  2. Как ещё Творцу вбить в головы людей, что ПОРА меняться? Почему, чтобы прийти к осознанию, человечеству надо пройти по горам трупов? Когда же?..

  3. Знаете, я ужасно люблю читать комментарии не под своими статьями. И вот почему, когда я читаю материал автора — это одно ощущение, одни мысли, что я увидела у автора, что, как мне показалось, он хотел сказать. А в комментариях — то, чего я не разглядела, но увидели, прочувствовали другие.
    Например, в этом тексте я увидела: несогласие с несправедливостью (да, все так. я знаю, и иначе не будет, но мне не нравится, я не согласна, не хочу так) и еще ощущение бессмысленности гибели человека.
    Для меня пока вопрос без ответа. Почему, если мы женщины, так против войны, на которой погибают наши дети, отцы, мужья, любимые. И при этом мы кичимся, что мы своими желаниями управляем миром, то почему, каким таким нашим извращенным желаниям в угоду, происходят войны. Новости уже смотреть страшно!
    Можно конечно все свалить на судьбу, рок, Творца — мол, как захочет, у него свой расчет, а нам нужно плечи опустить и благодарить, что сегодня к чаю у нас есть кусок хлеба с маслом.
    а зачем тогда человек?

      1. У меня есть, но к сожалению знаю таких мамуль, которым по барабану…. Лишь бы их дети на улицу не пошли! Пока не пошли…!!и им меньше мешали. Вот такие наши женские желания!

  4. Очень, очень понравился стиль статьи Виктории!
    Женщинам свойственно быть сострадательными и проливать бесконечные слезы над
    своими или чужими бедами и трагедиями. Но это отнюдь не от доброты. Потому, что нужно не лить слезы, а делать добро для близких и не очень близких людей. Нужно, объединяя наши усилия, изменяя себя, свой эгоизм, изменять жизнь. Мы часто бываем жестоки, оправдывая свои поступки тем, что жесток окружающий мир. Но мир начинается с каждого из нас.

  5. Согласна С Александрой. Мир начинается с каждого из нас. И если мы по-настоящему захотим, объединим наши усилия, то сможем изменить действительность, и войны навсегда исчезнут с лица Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *