Дневник няни.Будни

Дверь открыл понурый Даня: с утра получил нагоняй за невыполненное домашнее задание. Даша на удивление собиралась в сад без слёз и истерики. С порога рассказала, что вчера её забрал папа из сада, сияя от радости.

Он в недельном отпуске, есть время уделить семье больше внимания. Обычно приходит с работы в восьмом часу. По складу характера замкнут, неразговорчив, жёсток и упрям, но что касается девчонок – они его «Ахиллесова пята». Уже сейчас Дашка манипулирует им, играет на отцовских чувствах.

Марусю разбудил телефон, я перенесла её в зал на диван, где она ещё полежала, понежилась, смотря мультики. С каждым днём выдает что-то новенькое. Забавный возраст.

У Маруси хороший словарный запас, для её возраста (2 года) говорит отлично, но не всегда то, что нам нравится. Я уже говорила, что копирует свою старшую сестру Дашу во всём, стремится повторить всё дословно, как попугайчик.

Выдала новое слово «сука». Я пробовала запутать её в определении и понимании смысла словом, похожим по звучанию – «сухо». Увы! Применяла она подхваченное от сестры слово в нужном месте, когда что-то не получалось.

Продемонстрировала свои знания перед родителями за обеденным столом, они сделали вид, что не услышали. Уже вечером, когда пришла Даша из сада, она, видно, вспомнила о нём, начала произносить, смачно растягивая звуки. В квартире есть собачонка-кобелек, вот я упор сделала на него, сказав, что у нас кобель, а не с…

Тут Маруся вспомнила про «сухо – мокро», но я уже начала говорить о другом, предлагая сестрам яблоко. Посмотрю, чем всё закончится. Родители нецензурных слов не произносят, закрепиться оно не должно.

Но как детям нравится всё запретное, у них просто «нюх» на эти дела! Я не уверенна, что отреагировала правильно.

Сейчас у Маруси очень сложный период отрицания и бунта: на всё отвечает «нет», «не хочу». Сегодня лепили из пластилина шарики. Ей что-то не понравилось – смахнула весь материал со стола. Я потребовала всё поднять – она машет отрицательно головой. Спокойно и твёрдо ещё раз повторила свою просьбу. Опять – нет. Тогда сказала, что если не поднимет, соберу и всё отнесу себе домой. Подумав, Маруся собрала пластилин. Взяла пример с сестры смахивать или кидать вещи, пока отучала Дашу, Маруся начала поступать так же.

Дети иной раз ставят нас в тупик, и мы не знаем, что ответить, как поступать. Как правильно общаться с ними, как взглянуть на мир их глазами? Как установить границы дозволенного? Сколько вопросов и так мало ответов. А они своим непослушанием требуют от нас понимания и любви. Если смотреть на наш мир в целом, то понятно, что мы пока не можем дать своим детям окружение, дающее понимание и любовь. Требуя от малышей правильного поведения, что творим сами, какой пример показываем…

Лена Неверова

Поделиться в соц. сетях

0
Error: Не могу создать директорию wp-content/uploads/2018/07. Проверьте, доступна ли родительская директория для записи.

Об авторе Елена Неверова

Эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина». Педагог-психолог, Закончила Бийский педагогический государственный университет (БПГУ им. В.Шукшина), кафедра практической психологии; а также педагогическое училище (отделение начальных классов). Работала воспитателем, учителем начальных классов, психологом. Живет и работает в г.Сургут.
Запись опубликована в рубрике дневник няни, МОЯ РАБОТА с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дневник няни.Будни

  1. Екатерина говорит:

    да, спасибо
    установить правильные рамки для детей — нужно начать с себя, с родителя, с окружения ребенка. Насколько это не просто в роли няни, а не мамы. Мама при желании может себя изменить, а вот насколько сложнее няне повлиять на маму (и близкое окружение ребенка)…

  2. Катерина говорит:

    Для меня очень злободневная тема. У меня в плане установления рамок вопрос открыт. С одной стороны, сплошные запреты могут привести либо к увеличению интереса к тому, на что накладывается табу, либо формирует неуверенную в себе личность. А с другой, вседозволенность тоже к хорошему не приведет. Где найти золотую середину. Вот, например, ребенок хочет нажимать на кнопки работающей стиральной машины, которая из-за этого уже начала глючить. Или просит телефон, а при получении с размаху кидает так, что телефон разлетается на части. Вот, правда, одна рамка мне удалась- дала потрогать ребенку горячее, теперь, когда говорю «горячо», он останавливается, не трогает.

    • Елена Неверова говорит:

      Устанавливать рамки дозволенности нужно в раннем возрасте. Требования должны быть однозначны, если можно — то можно; если нельзя — то нельзя. Ребёнок не понимает, почему люди,которые прежде позволяли ему что-то делать,вдруг перестали это позволять. Если ты хочешь в чём-то ограничить ребёнка, должен сделать,это с самого начала, при его первом соприкосновении с предметом или явлением. В шесть месяцев, малыш начинает активно показывать пальчиком на предметы. Родители спешат дать потрогать предмет,а достаточно назвать предмет, рассмотреть его со стороны. Когда малыш указывает первый раз пальчиком — это его вопрос,» Что это?», а не «дай!».

  3. Error: Не могу создать директорию wp-content/uploads/2018/07. Проверьте, доступна ли родительская директория для записи. Мария говорит:

    1. А почему в этом возрасте просто не объяснить, что такое ругательные слова и почему их не надо употреблять. Стоит ли притворяться, что ругательств нет, если ребенок их в обществе повсюду слышит? Кто еще ему объяснит, что это за слова??? Кстати, какой-то филолог аж издал словарь матерных слов, в котоом приводится этимология этих слов, откуда они появились и прочее. В общем, я бы подошла к теме не как к чему-то запретному, а как к факту жизни и что делать с этим фактом ребенку.
    2. Насчет пластилина, интересно. А вы использовали реальную угрозу? То есть забрали бы пластилин домой? Я читала, что с детьми не стоит использовать пустые угрозы, они понимают, что за этим ничего не стоит и перестают слушаться. Я в похожих ситуациях выбираю один из двух путей: либо забираю вещь после предупреждения и говорю, что дочь сможет пользоваться, когда научиться бережливому отношению, либо/и предлагаю переключиться на вещи предназначенные для бросания и тп. Мне кажется, в таком возрасте смахивание вещей — это скорее эксперимент: нам привычно, что вещи падают, а ребенка завораживает. Например, я в этом возрасте смахивала со стола чашки. Почему? Мне просто нравилось ее подвигать медленно к краю, смотреть, как она падает, а потом соскакивать с табуретки и бежать от родителей по длинному коридору. Меня наказывали, но даже сейчас это такое светлое воспоминание:) Было перебито много чашек, пока моим органам чувств не надоело экспериментировать. Наверное, если бы родители поняли меня и просто организовали такую игру с пластиковыми чашками, то всем было бы легче.

  4. Елена Неверова говорит:

    Угрозу забрать пластилин выполнила бы, дети знают,что если я сказала, то выполню. Домой конечно не забрала,но спрятала бы. Что касается раскидывание предметов, они это делают специально,когда злятся,психуя. А это не шалость.

Добавить комментарий