Боремся с детскими истериками

Где-то год назад прочитала статью Маши Натан «Как бороться с истерикой ребенка». Я ее взяла на вооружение, но долгое время она пылилась на задворках моей памяти. Пока наконец-то мои девочки не доросли до полноценных истерик.

И тут-то мне вспомнились «золотые слова»:

«У меня у самой начиналась истерика от отчаяния, усталости и бессилия. Несмотря на то, что я прочла пару неплохих книг о том, как правильно общаться с детьми, побуждать их к сотрудничеству позитивными методами, о том, как не кричать на детей и не срываться на них, теперь уже ничего мне не помогало».

Mother Carrying Crying Daughter

Да, так и произошло. Когда в очередной раз я пережила не просто громкий плач, а «такой, что стены дрожат», не просто словесные препирательства, но и «мама, я не люблю тебя», я ощутила полнейшее отчаяние и бессилие. Я сказала просто: «А я тебя люблю». И прижала дочку крепко-крепко к сердцу. В этот момент очень захотелось перечитать Машину статью.

Меня зацепили ее мысли:

«В тот момент, когда я почувствовала боль своей дочери и осознала, что я сама являюсь причиной этой боли…» и «Ребенок плачет не по той причине, по которой, якобы, это делает. На самом деле ребенок плачет от того, что ему по какой-то причине плохо, страшно или же просто грустно, но он не может вам об этом сказать».

В памяти пролетели последние турбулентные полгода. Взлеты и стремительные приземления, усталость, постоянная гонка, спешка… Мои нервы уже были на пределе. И большое желание при всем этом оставаться хорошей мамой, везде успевать и все делать для семьи. Вместе с тем, все это время, детское недовольство и истерики нарастали, а я говорила себе: «Но, по крайней мере, дети знают, что их любят». Ведь мы их действительно так сильно любим! И тут я почувствовала боль своих дочерей. Скорее даже страх. Ведь задерганная мама не может внушать доверие и уверенность в завтрашнем дне. И все наши болезни — на снижение оборотов. Остановиться и подумать.

И вот я остановилась и подумала: «Что делать, когда неадекватное поведение нарастает?». Любить еще больше. И еще чаще признаваться в этом. Рассказывать друг другу о своих чувствах, о том, что происходит с нами, почему, зачем, чего ожидать. Обнимать как можно чаще, целовать, говорить о добром и радостном. И смеяться, смеяться, смеяться вместе! Потому что, когда ты в объятиях любви, ничего не страшно!

Казалось бы, такое несложное решение! Однако, непросто, в порыве страстей, в усталости будничных дней придерживаться желаемой линии. Забываешь, впадаешь в старое… Как же напоминать себе об этом?

Ближний мир любого человека — что-то вроде зеркала. Поэтому мне захотелось окружить себя теми людьми, которые будут тянуть меня выше. И тогда я стала дружить с мамами, такими, как Маша. Они своими историями и поддержкой постоянно напоминают мне о том, как быть лучшей мамой для моих любимых девочек!

Поделиться в соц. сетях

0
Мария Кувыркова

Об авторе Мария Кувыркова

Эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина». Консультант в области организационной психологии и маркетинга, также исследует вопросы воспитания и развития детей, в том числе детей-инвалидов. Магистр управленческих наук (Университет Ватерлоо, Канада), экономист (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Живет и работает в Новой Зеландии.
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Боремся с детскими истериками

  1. Виктория Стосман Victoria говорит:

    спасибо Мария и Машенька !
    прочитала вашу статью и получила большой заряд любви.
    иногда бывает трудно справиться не то что с детскими истериками, но и с гораздо более простыми вещами — неприятным и несправедливым замечанием, окриком, раздражительностью и другими проявлениями со стороны близких и знакомых людей из окружения. и не то, чтобы они были виноваты, но, делают они это, как вы пишите «не по той причине, по которой, якобы, это делает. На самом деле….. от того, что ему по какой-то причине плохо, страшно или же просто грустно, но он не может вам об этом сказать».
    там ребенок, а в моем случае взрослый, но причина одна. и решить ее может только любовь.
    вы сделали очень хороший вывод:
    «Что делать, когда неадекватное поведение нарастает?». Любить еще больше. И еще чаще признаваться в этом. Рассказывать друг другу о своих чувствах, о том, что происходит с нами, почему, зачем, чего ожидать. Обнимать как можно чаще, целовать, говорить о добром и радостном. И смеяться, смеяться, смеяться вместе! Потому что, когда ты в объятиях любви, ничего не страшно!
    спасибо вам огромное!

  2. olga Elizarova говорит:

    Истерика у маленьких детей бывает когда нет последовательности в требованиях: что можно и что нельзя, как следствие внутренних противоречий родителя или между родителями. Как говорится, спокойная мать — спокойные дети. Обнимания в момент, когда «у самой начиналась истерика от отчаяния, усталости и бессилия» скорее усилят истерику, чем успокоят. Почему в детском саду по утру вопят дети только некоторых мамаш, но если привёл отец — всё наоборот? Матери нужно преодолеть чувство вины, недоверия, отказаться от чрезмерной опеки, за которой ребёнок чувствует не любовь, а страх. Но если истерика вошла в привычку и стала средством манипуляции, эмоционально зависимой маме стоит попросить о помощи дугих членов семьи, как правило, психически стабильных и уравновешенных. Помните: это трудно терпеть вам, а чужие вообще не станут терпеть…
    У подростков причины истерики глубже — нет уверенности, много ответственности, напряжённая обстановка. Вот здесь важны особая поддержка и помощь, кроме уверенности, что его любят. Я видела матерей, у которых не было много внешних проявлений любви, но внутренне они дают нечто, что заставляет весь окружающий мир любить их детей.

    • Маша Натан Маша Натан говорит:

      Ольга, в статье — «Как бороться с истерикой ребенка», была показана лишь одна из причин, по которой дети делают истерики, (хотя возможно и основная).
      Вы правы. Причин на то может быть много.
      Скоро я выпущу серию видео роликов, где подробно разберу всевозможные причины истерик.
      Одна из них, как вы очень правильно отметили — отсутствие последовательности в требованиях.

    • Виктория Стосман Victoria говорит:

      у меня детский садик уже 15 лет и каждое утро я встречаю детей. не всегда они плачут именно потому, что у мамы неспокойно на душе от того, что она бросает ребенка на руки воспитателя или она страдает от чрезмерной опеки.
      Часто тоже самое бывает и в ситуации с отцом.
      причины могут быть совершенно разные, в том числе те, которые вы упоминаете. И совершенно справедливо, что » нужно преодолеть чувство вины, недоверия, отказаться от чрезмерной опеки, за которой ребёнок чувствует не любовь, а страх.» и далее то, о чем вы пишите.
      но не всегда это возможно и преодолеть, и организовать привод ребенка другим членом семьи…
      и вот здесь важна позиция воспитателя, который должен найти подход к состоянию ребенка и привести его в равновесие.
      из опыта могу сказать, что самое лучшее — это обнять ребенка, усадить на колени, и как будто окутать его мягким одеялом, погладить по голове и спине, пытаясь успокоить его.
      очень важно постараться внутренне передать ему понимание его состояния, поддержку, сочувствие и доброе отношени, тяжело все это видеть, главное оставаться объективным

  3. Маша Натан mashanathanm говорит:

    Маша, твой рассказ меня затронул за душу. Даже слезы появились …
    Вспомнилось все то о чем я писала в статье -«Как бороться с истерикой ребенка».
    Жизнь не простая штука… все наши стрессы сказываются на детях.
    Машенька, желаю тебе радости и счастья, беззаботного настроения и побольше улыбок :)

  4. Катя говорит:

    И я вот часто задумываюсь о том, что редко обнимаю своих детей. Может это из-за того, что и меня в детстве почти никто не обнимал. Но вижу как другие мамы это делают естественно, иногда удивляюсь и задумываюсь, почему так. Спросила как-то подругу о ее детстве. Оказывается и ее не обнимали, а ей просто очень хочется своих детей обнять, пошутить…И дети у нее хорошие, послушные, настоящие.
    Так как же быть? Заставлять себя обнять ребенка, лишним не будет,или как пишет Ольга Елизарова (может у меня есть эта внутренняя любовь) потому и нет этих внешних проявлений?

    • Маша Натан Маша Натан говорит:

      Катя, ребенку внешние проявления любви так же необходимы, как и нам взрослым.
      Ну, хочется же чтобы муж обнимал, целовал и говорил что-то приятное?
      Я думаю, Ольга имела ввиду, что главное иметь внутренний стержень любви, понимания и спокойствия.
      Но внешние проявления любви ни кто не отменял. Они крайне важны!
      Введите их в привычку. Потом все будет естественно получатся.
      Успехов вам!
      Предлагаю посмотреть видео ролик в котором моя дочь говорит о том – как она знает, что мама ее любит?! : ) -http://ilady.info/pro-lyubov-ne-detskie-myisli/

Добавить комментарий