Больше, чем пять минут

О чём можно говорить больше, чем пять минут? Нет! Не о том, что нас волнует в повседневных делах, требует внимания и сил, обязывает. Мы разговариваем, мыслим, рассуждаем так же, как идёт наша жизнь, быстро, по делу, хаотично, поверхностно, по-деловому, обрывочно…

Но о чем можно было бы сказать больше? Какие слова подобрать, какие чувства передать, на чём остановится? Остановка на пять минут. Посреди хаоса бегущих мыслей, бесконечных дел, неуёмных желаний – что мне есть сказать?

Остановилось время, замерло, оглядываешься вокруг и понимаешь, что все краски, звуки, движения – калейдоскоп, который закручивает в свой круговорот, не оставляя возможности сделать остановку.

О чём я могу рассказать за пять минут? Если однажды время остановится, и нужно будет подвести итог. Мысль шарит по закоулкам памяти, мечется, но всё кажется каким-то неважным, незначимым, пустым. Не может найти, не может остановиться. Неужели нет ничего?!

И вдруг она закрадывается в сердце. Место, где бывает редко из-за занятости, где нет значимости дел и суеты. И понимает, как редко она здесь бывает. Сердце рождает близость, радость, тепло, счастье, любовь, тишину – такие незначительные значительные вещи. В сердце начинает звучать целый оркестр – как прекрасна жизнь, как здорово, что на свете есть родные люди, как хорошо радоваться и чувствовать других.

Но это состояние длится не больше, чем пять минут.
Мысль снова отрывается и мчится дальше. Улаживать, собирать, уточнять, догонять, договариваться, обсуждать. Сердце остаётся одиноким. Пока что-то не остановит нас и не заставит погрузиться. Мир построен так, что бег за хлебом насущным почти не оставляет сердцу места, чтобы рассказать о том, что оно чувствует.

А если бы пришлось. Что я могу рассказать за пять минут?
За пять минут тишины, остановки, погружения?
Что в моей жизни есть важного, хотя бы на пять минут, больше, чем пять минут.

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Детские страхи. Откуда они берутся?
Проект «Счастливое детство» проводит встречу для педагогов, психологов, специалистов библиотек и родителей...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *