Замужем за искусством, но в разводе с собой

Препарируем Анну Вааси — часть 3
— И тогда ты бросилась наверстывать упущенное?
— Для начала я оказалась в полной растерянности. Мой карточный домик рухнул. Бабушкины идеалы, модифицированные мною, не оправдались. Мне было стыдно, как будто я дала обещание и не выполнила его. Мне казалось, что мир несправедлив.
А потом я начала возвращаться к своим мечтам, по крупицам их собирая. Меня с детства тянуло к искусству. Когда-то я писала эпатажные сочинения и рисовала на промокашках психоделические сюжеты.

И я стала двигаться во всех направлениях одновременно. Я думала, все пойдет как по маслу и будет продолжаться вечно. Ан нет. Оказалось, что жестко критиковать давно повесившегося Есенина, положившего начало принципу современного пиара (10% творчества и 90% скандала) – это запросто, и вообще никогда не существовавших в действительности полусумасшедших героев классических произведений – еще проще, а вот ныне живущих и иногда здравствующих – как-то неудобно…
К тому же, мучили страхи: набегут с просьбами о помощи друзья, которые слегка умеют бренчать на гитаре или марать холст – отказать мне будет неудобно, а петь мадригалы тому, от чего я изначально не в восторге, будет еще кислее. Правда, в музыке я не понимала ровным счетом ничего, и для меня любимая песня — это запавшие в душу стихи, положенные на какую-нибудь мелодию.
Обычным  делом для меня стало ложиться спать в 3 часа ночи, или встречать новый год одной с компьютером – нет, не в чате с живыми людьми, а в фотошопе с пусть красивой картиной, но которая всего лишь файл. Тратить все  заработанные деньги на рамки, нитки или на распечатку картин, обманывая себя, что это инвестиции. Вот тогда я и  говорила, что «искусство дороже пеленок».
Да какие там пеленки? О личной жизни вообще тогда, естественно, никакой речи быть не могло — все молодые люди, которые интересовались моей симпатичной физиономией и немного от жизни такой расплывшейся фигуркой, быстро исчезали, потому что никому не хотелось коротать вечера и выходные в одиночестве. Я особо не переживала, потому что они только мешали мне.
Препарируем Анну Вааси — часть 1,  часть 2,  часть 3,  часть 4,  часть 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *