Я испытываю страх, а значит я расту

Страх занимает важное место в нашей жизни. Нам следует уважать, а не подавлять его, потому что без страха мы не могли бы выживать и развиваться. Часто мы пытаемся прогнать страх или, по безвыходности, усыпить его – лишь потому, что не знаем других способов справиться с ним.
Было бы очень неплохо понять самим и объяснить нашим детям, что страхи не должны исчезать, а вместо этого мы должны подниматься над ними. Иными словами, надо с практической точки зрения рассматривать все страхи, проблемы и изъяны, а также опустошенность, бессилие и прочие состояния, которые мы испытываем. Над ними, на их основе дети могут подрасти до той ступени, где почувствуют себя в безопасности. Как?
Для этого и существуют родители, которые будут направлять их.
Но сперва необходимо дать пояснение, которое играет центральную роль во всем, что касается работы с детскими страхами.
Как родители мы должны понимать, что страх важен не только для сохранения жизни, но и для развития. Поэтому, когда в ребенке просыпается страх, прежде всего надо проверить, характерен ли он для данного возраста. Если это так, если страх возник в «подходящий» период, то от нас требуется поддержка и содействие, но в то же время – осторожность в защитных мерах. Ребенку необходимо прочувствовать свой страх, чтобы захотеть преодолеть его. Преодоление страха ознаменует для него важный шаг в понимании мира и себя самого.
После шести лет, когда в ребенке уже окрепла способность отличать вымыслы от реальности, когда он уже проводит границу между внутренним миром и внешним окружением, у него появляется возможность реальнее оценивать то, что с ним происходит. Тогда мы можем вместе с ним приступить к более глубокому анализу источников страха.
После того как ребенок твердо усвоил, что в мире нет ведьм, чертей и чудищ, и что все они – лишь плод нашего воображения, наступает следующий этап, который позволяет нам направлять ребенка на внутренний, а не внешний разбор событий. Теперь он способен встретиться и справиться с самим собой, а не с мнимыми персонажами, наводящими страх снаружи.
Только когда ребенок эмоционально созреет для этого, можно начать объяснять ему, что все пугающие явления проявляются лишь затем, чтобы помочь его росту и развитию. Что это значит?
Допустим, ребенок увидел по телевизору пугающего персонажа и теперь боится его. Один из способов справиться с подобным страхом – поговорить с ребенком и объяснить ему, что на самом деле этот образ просто не существует. Однако если ребенку кажется, что предмет его страха способен причинить ему что-то плохое – утянуть за собой, укусить или ударить, – возможно, это из-за того, что в нем самом есть нечто похожее. Именно это свойство в себе и нужно изменить.
Мы обращаем взор ребенка на собственное эго, на «плохого мальчика внутри» – того самого, который заставляет его иногда добиваться успеха за чужой счет, который подчас завидует другим или не хочет, чтобы им было хорошо. Если вместе мы возьмем над ним верх – страх исчезнет.
Разумеется, подавать детям эту мысль нужно в соответствующей форме. Стоит объяснить им, что изначально в нас заложены семена добрых свойств и чувств, но их нужно развивать, выращивать. И наоборот, всякое отрицательное свойство или ощущение как будто приглашает нас заняться положительными качествами, чтобы они росли и крепли. Что это за положительные качества? Те, благодаря которым мы объединяемся с другими и заботимся об их благе.
Фактически, плохой персонаж – это отражение нашего эгоизма. Мы видим его и реагируем на него лишь потому, что и в нас самих проявляется иногда «плохое» отношение к другим детям. Иначе мы бы просто не замечали этого страшилу.
Следовательно, мы будем бояться до тех пор, пока не изменим своего отношения к окружающим, пока не станем лучше. Вот и выходит, что пугающий образ в нашем воображении на самом деле очень нужен и полезен.
Если мы научим ребенка понимать себя и правильно трактовать свои состояния, то он будет радоваться, раскрывая в себе отрицательные эмоции, – ведь с их помощью он сможет вырасти и стать лучше. У него появится повод гордиться собой, гордиться тем, что он сумел справиться с плохими качествами, подняться над ними, а не подавил на какое-то время.
Стоит подчеркнуть, что пока мы не сведущи в различных видах страха, желательно уделять меньше внимания какому-либо конкретному страху ребенка и больше сосредотачиваться на важной роли страха вообще, на возможности приподняться над ним к новому, лучшему состоянию.

из книги «Детские страхи»

Я испытываю страх, а значит я расту: 1 комментарий

  1. Какая замечательная книга! Действительно,страхи возникают под действием какого либо фактора,и если мы с ним не справляемся,то он сидит в нас,и при подобной ситуации вновь проявляется и мешает нам жить.Как важно вовремя осознать и исправить его в себе.А истоки их в детстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *