Страхи современной женщины

…я ощущаю себя чрезвычайно истощенной, утомленной, неустойчивой, подавленной, растерянной, заезженной, загнанной, бесчувственной. Я ощущаю себя испуганной, хрупкой, слабой; виноватой, вечно сердитой или раздраженной; бездушной, никчемной, увязшей, зажатой, помешанной; не чувствую ни вдохновения, ни воодушевления, ни смысла.
Ощущаю себя бессильной, постоянно сомневающейся, колеблющейся, зашедшей в тупик, неспособной пробиться; чувствую, что отдаю все свои творческие силы другим, выбираю таких мужчин, работу или друзей, которые высасывают из меня все соки; страдаю от разрушения собственных жизненных циклов. Ощущаю, что слишком закрыта, инертна, неуверенна, нерешительна, неспособна управлять собой или ставить пределы.
Не умею держать собственный темп, страдаю от застенчивости, отдаляюсь от своего Бога, не нахожу пути к собственному возрождению, глубоко погрязла в быту, в интеллектуальных дебрях, работе или инерции, – поскольку это самые безопасные места для того, кто утратил инстинкты.
Боюсь рискнуть быть собой или раскрыть себя, боюсь искать наставника, мать, отца, боюсь обнародовать свое несовершенное произведение, пока оно не стало шедевром, боюсь отправиться в путь, боюсь любить другого или других, боюсь, что кто то свалится мне на голову или исчезнет неизвестно куда; трепещу перед власть имущими, испытываю упадок сил перед началом творческого проекта, унижение, тоску, оцепенение, тревогу.
Боюсь дать сдачи, когда не остается другого выхода, боюсь испытать новое, боюсь встать в полный рост, боюсь высказаться, выступить против; испытываю боль в животе, тошноту, изжогу, резь под ложечкой, удушье, склонна слишком легко сдаваться или уступать, мстительна.
Боюсь остановки, боюсь действия, привыкла неоднократно считать до трех и так и не начинать; страдаю самомнением, раздвоением чувств – и в то же время имею все способности и возможности для того, чтобы действовать.
Все эти недостатки не являются болезнью какой то одной эпохи или столетия – они превратились в эпидемию, которая поражает женщин в любое время и в любом месте, где их притесняют, где их дикая природа оказалась в западне.

отрывок из книги «Бегущая с волками»

доктора философии, психолога Клариссы Пинколы Эстес

 

 

Страхи современной женщины: 8 комментариев

  1. ❓ почему? почему так происходит? в чём причина распространяющейся эпидемии? и куда это нас всех (и мужчин, и женщин) приведёт?

  2. уже привело….депрессия-это самая страшная болезнь нашего поколения…ищем «лекарство»….. 😥 После неудавшейся попытки самоубийства Вероника оказывается в сумасшедшем доме. Когда она окончательно приходит в себя, врачи сообщают ей неутешительную новость: у нее неисправимые проблемы с сердцем и жить ей осталось не так уж и долго. Удастся ли Веронике победить болезнь и вновь обрести желание жить и любить?..http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/425092/

  3. О прям про меня 🙂 Всего боюсь, страдаю раздвоением чувств, имею хорошую память на плохое. Мне кажется, все эти страхи объединяются одним большим — страхом совершить ошибку. Как говорят, семь раз отмерь — один раз отрежь. Вот и волнуешься, а правильно ли отмерил? а какие будут последствия? а не наврежу ли кому-то и особенно себе?

  4. Мы выбрали этот отрывок из замечательной книги Клариссы Эстес, чтобы помочь всем женщинам (и себе самим) в поисках себя. Ведь так трудно в нашей обычной жизни постоянно находить смысл. А бессмысленность приводит к депрессии.
    Также сегодня мы начали публикацию великолепного материала психолога Вита Ценева. Материал о депрессии, о том, что это не просто болезнь, а механизм защиты, о том, почему люди думают о самоубийстве, и главное — как при помощи общества помочь своим близким.
    Текст действительно очень грамотный, длинный, но легко читается. Сегодня первая часть http://ilady.info/dlya-chego-nuzhna-depressiya/

  5. Смотрим фильмы для релакса! На ресурсе KINOafisha.ua Вы сможете получить всю информацию про фильм Мстители: отзывы телезрителей, рецензии, трейлер, расписание в кинотеатрах и многое другое. Более подробно о кинокартине читайте на нашем сайте!

  6. Как хочется,чтобы был выход…Безболезненый и успокаивающий всех нас…Знаю конечно,что это работа и обязательно усилие,причем постоянное и нарастающее,и никуда не деться…А иначе как?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *