Гениальность проигрывает массе посредственностей

100 тыс. лет назад человечество испытало влияние первых социальных противоречий. Мозг стал терять в весе. 30 тыс. лет назад это привело к уничтожению неандертальцев, бывших умнее, чем наши прямые предки кроманьонцы. Умнее, но слабее. Против массы посредственностей гениальность не работает, проигрывает. Понимая ценность и необходимость интеллекта, масса упрямо выдавливает его из социума.

Вспомним, в институте и школе ненавидели отличниц? В коллективе подхватывали мнение «ухонянь», доверительно ввинчивающее в нас, что умница годится, если «браслеты» на ручки и ножки, «окляпить» ротик и на короткий поводок, к ноге? Вот когда –  «за нас», тогда да, иначе, – «забьём»? Но умницы плохо «забиваемы» и «оглупляемы», увы. Поэтому –  вон!
В социуме, с испугу либо безнадёги, гении засыпают с каждым днём всё крепче. Мы стагнируем.
В рутине, текучке, вечерней усталости, как к месту звонок приятельницы. Посидели–потрендели. Вроде ни о чём, а полегчало.
Сама не заметила и вот, мне, и ещё кому-то, и моей сестре, и коллеге, и соседке, и седьмой воде регулярно звонит словоохотливая «ухоняня», налаживает патронаж.
Время идет. И оп-па,- организует коммуницистка-массовичка-ухонянька муниципальное предприятие по производству, к примеру, рекламной продукции, по теме предприятия профессионально профанируя! И Вам, как специалистке, пообещают место. Что же её выручает? А вот что. Навык массовички-затейницы.
Сейчас на первый ценностный уровень выходит способность человека коммуницировать, на второй – профессионализм, умения, знания. Массовички-затейницы бесталанны к труду. Они приобретают доминантность с помощью языка, а не дел.
Мила и приятна глазу, уху и подсознанию, маловастенькая, кругловастенькая тетенька, с задушевным клекотом полупростовато — полуясно вещающая прописные истины. По самое невыносимо приятное, влюблено глядя, возлагает массовичка на Ваши плечики совсем не Вашу, а её работу, обещая попутно здоровье, любовь и деньги. Всё. Нужные кнопки в Вас нажаты. После, словно свеже зазеленевшая зомби, ее работу Вы и тяните, выполняя с кайфом до конца. Ведь Вас так любят! И это весь массовичкозатейничский трюк.
Затем трюк этот вытянет ее на следующий уровень власти. Кстати, совсем «нормально», если нашей возлюбленной тете надо порядком сплющить и умножить на ноль Вас и вашу семью. Ей параллельно. Вы же сами, в «задушевных» беседах с нею, предоставляли информацию против Вас же, да-с. Она директивно движется к своей цели. И по пути пораскинуть ей нечем.
Увы, сохранись нынешний статус кво цивилизации еще пару десятков лет, наш интеллектуальный уровень рухнет. Тотальный кризис отношений показывает, что дальше идти по-старому нельзя. Нужно искать новое решение и на этой грани кристалла социальных взаимодействий.

Гениальность проигрывает массе посредственностей: 8 комментариев

  1. Неандертальцы умнее кроманьонцев — это что-то новое. А вообще по поводу ума есть много понятий: смекалка, знания, интеллект и зачастую школьные отличники, заглатывающие знания, не сильны в смекалке, их т.ск. их прикладном использовании.
    Гениальность становится обузой,, т.к. кроме сферы интереса гениев ничто не интересует. ,

  2. Сергей Вячеславович Савельев
    (д.б.н., проф., РАМН):
    Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, а чтобы эффективно решать биологические задачи. Физически мы слабы и наше единственное преимущество – размер мозга.
    10 млн. лет назад при переходе от обезьяны к человеку, начал действовать социальный отбор. Группа приматов могла решала свои задачи в стабильной ситуации. Агрессивных и умных стали изгонять из стаи. Создавалась группа с усредненными свойствами.
    Изгнанные особи плодились. Процесс повторялся. Снова изгоняли асоциальных и самых умных. Так появлялся новый миграционный путь. На каждом новом месте мозг немного увеличивался и за несколько млн. лет достиг макс. размера – 1650 г, на 300 г больше, чем у современного человека.
    Миллион лет назад социальная структура общества развила лобную область мозга. У человека эта область огромная относительно всего мозга – чтобы заставить человека делиться пищей с соседом. Ни одно животное не способно делиться пищей, потому что еда – источник энергии. Людей, которые не делились пищей, в социальной группе уничтожали.
    Мозг рос, пока людям приходилось решать только биологические задачи. Однако 100 тыс. лет назад пралюди столкнулисьь с социальными противоречиями и мозг начал терять в весе… Инесса

    1. Как можно судить об уме по весу мозга? Мозговая активность зависит от способности нейронов к созданию связей. Это научно доказано.
      По поводу функций мозга есть еще много интересного. Например, что еще за несколько секунд до того, как мы принимаем какое-нибудь осознанное решение, его можно предугадать на основе бессознательной активности мозга. Посему есть теории, согласно которым мозг — не более, чем антенна, принимающая сигналы извне.

  3. Вот тебе и здрасте! И куда ж теперь податься, в гении или посредственности?
    Что выгоднее: быть сытым и уничтоженным или голодным, но здоровым?

  4. умники выживут, усреднеднные сожрут друг друга и пример этому советский строй, где середнячки правили бал — И ЧТО? где результат великого леннина-сталина с их параноидальным бредом, сгнил в ГУЛАГе? все равно потребовались умники, управленцы и образованные мозги чтобы сейчас пытаться поднять огроменную россию, с уехавшей на запад интеллектуальной элитой, страна пустая, старые умники умерли а молодые еще в первом классе, а неучи периода перестройки ходят на работу. простите что резко но вы все понимаете о чем я…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *