Сыграем? Примеры простых игр во время семейного отдыха с детьми

Игры, игры и еще раз игры… Если слова – это язык взрослого, то игры – это язык ребенка. Не случайно сотни профессоров и тысячи специалистов работают в исследовательских институтах и получают огромные зарплаты за то, чтобы придумывать всё новые детские игры. Игры развивают детей. Игры – это естественный способ обучения.

Игры формируют в детях определенные модели поведения и отношений, демонстрируя примеры, которые тут же переносятся в реальную жизнь. Говоря иначе, от этих игр зависит, как наши дети будут расти и как они в дальнейшем будут относиться к другим.

«Бóльшая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся в семье, в личных отношениях, в играх, в школе, на работе, в обществе и вообще в мире, – пишет проф. Орлик, – связаны с отсутствием взаимной заботы, взаимоуважения и сотрудничества». Вот почему так важно с раннего возраста возвышать эти ценности посредством объединяющих игр. Иначе мы продолжим возносить в глазах детей успех одиночки, достигнутый в отрыве от других или за счет других. В итоге у нас вырастет еще одно поколение,специализирующееся на расталкивании локтями и растаптывании каблуками вместо любви и заботы. Разве не жаль?
Каковы важнейшие принципы построения игр?
1. В каждом мероприятии, в каждой игре должен сквозить ясный принцип: общество – стоящая вещь (даже с эгоистической точки зрения). Если к игре присоединяется еще один приятель – тем лучше для меня. В одиночку мне не добиться того, чего я добьюсь вместе с другим. Если в игру включается третий, то наши силы возрастают еще больше, а значит, и я достигну большего. Итак далее.
2. Ребенок должен понимать, что с помощью товарищей он добьется того, чего никак не достичь в одиночку.
Да, – скажете вы, – но как быть с естественным желанием состязаться и быть первым?

3. Позыв к соперничеству надо направить на совместное групповое противоборство какому-то внешнему фактору – механическому, а не человеческому.

Можно, например, поставить перед детьми проблему, преодолеть которую они смогут только вместе. Можно бросить им вызов в виде командной игры наперегонки со временем. Можно выстроить целый маршрут, который потребует от каждого применить свои уникальные свойства ради успеха группы. И всё это – для того, чтобы ребенок почувствовал: вместе намного лучше, чем врозь.

Он должен знать, что поддержка и забота окружения поможет ему преодолеть все препятствия, не затушевывая, а наоборот, ярко выделяя его исключительность.

Нет, это вовсе не повредит личному развитию ребенка. Наоборот: такие игры позволят ему спокойно и уверенно самовыражаться в группе, проявлять свою уникальность и реализовывать ее для общего блага. Правильное групповое взаимодействие учит детей тому, что они не могут преследовать только свои интересы, и помогает им выстраивать взаимоотношения.

фото ИгоряГубарева (с) IgorGubarev

Сегодня с нами делится опытом Инесса Розе, мама двоих детей из Риги (Латвия)

Также пишет Методика интегрального воспитания
Игры для детей на свежем воздухе. Придумаем вместе что-нибудь необыкновенное
Мы продолжаем публиковать практические наработки педагогов, использующих в работе методику интегрального воспитания....
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *