Страх как фактор развития

Возможно, это покажется немного странным, однако страх побуждает нас развиваться. В конечном счете, все страхи ведут к реализации заложенного в нас потенциала, и в этом на самом деле кроется подлинная причина их существования. Чем больше мы боимся, тем больше у нас возможностей для развития и самореализации.

Все мы обладаем свойствами и склонностями, которые считаем «отрицательными», – например: зависть, ненависть, похоть, гордыня, страх и др. В них нет ничего плохого, поскольку ничто не создано бесцельно. Всё, что от нас требуется, это исправить способ применения наших качеств, переключиться с одного лишь личного блага на благо общее.

Цель страха – подвести нас к пониманию того факта, что мы не в силах сами удовлетворить, наполнить себя. Нам чего-то хочется, мы к чему-то стремимся и в итоге добиваемся успеха. Пик наслаждения наступает, когда мы, наконец, достигаем желанной цели, но затем это чувство ослабевает и сходит на нет.

Вот мы въезжаем в новую квартиру или в новый дом, о котором мечтали чуть ли не с рождения. В первое время каждый миг для нас – блаженство. Но куда девается это волнующее чувство спустя год, а то и раньше?

Ответ прост: так устроено наше желание. Мы никогда не сможем наполнить себя на долгое время. Любое наслаждение когда-нибудь иссякает, и мы снова включаемся в гонку, чтобы удовлетворить следующее желание. Хотите верьте, хотите нет, но это доказанный наукой факт.

Десятки научных исследований, опубликованных в последние годы (к примеру, знаменитые работы нобелевских лауреатов Дэниела Канемана и Амоса Тверски), указывают на то, что человек во всем преследует лишь собственные интересы и ведет бесконечную погоню за счастьем, которое все время ускользает сквозь пальцы. Как сказали мудрецы: «Кто достиг желаемого, тот хочет вдвое больше».

Однако если мы начнем использовать свои наклонности в интересах окружающих, обнаружится удивительная вещь: наслаждение, которое мы испытаем, не только не исчезнет, но будет расти по мере объединения с другими людьми. Так же мать получает безграничное удовольствие, когда наслаждаются её дети.

Таким образом, у нас есть возможность включиться в замечательный процесс. Вместо того чтобы бояться только за себя и страдать от этого всю жизнь, стоит бояться того, что мы не сможем помогать другим. Она объясняет, как выстраивать правильные отношения между нами и ближайшим окружением, ощущая его радости, как свои собственные.

Нет нужды заглушать, изгонять или пытаться игнорировать свой страх – нужно работать с ним правильным образом. Объяснив это детям, мы увидим, как они начнут приподниматься над страхом и понимать, что в их силах управлять им.

Если наши дети взглянут на страхи с этих твердых позиций, из бастиона безопасности, если вместе с нами проследят за причинами своих тревог, разберутся в их источнике и ясно увидят всю пользу подъема над ними, то им раскроется новая глубина в картине мира. Поняв много нового о себе самих и о том, что пред ними предстает, они научатся властвовать над страхами, вместо того чтобы страхи властвовали над ними. Страх станет для них подмогой, выстроенной на противостоянии, стимулом роста и развития.

из книги «Детские страхи»

 

Страх как фактор развития: 1 комментарий

  1. хочу поделиться своим жизненным опытом. в какой-то момент поняла, что страх мешает просто не дает жить. был выбор принимать антидепрессанты или начать активный поиск, разобраться в себе. перелопатила кучу литературы по психологии. нашла учителя, единомышленников, стала лучше понимать себя и других.. но иногда по-прежнему чувствую себя слепым котенком..что же еще мне надо сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *