Стать умнее не судьба

Британские ученые Эд Баллмор и Саймон Лафлин из Кембриджского университета, исследуя структуру человеческого мозга, пришли к неожиданным выводам. Как бы ни стремилось человечество стать умнее, это ему не грозит. Чтобы активнее функционировать, необходимо улучшение взаимосвязи между разными отделами человеческого мозга, что достигается за счет потребления большего количества энергии. Вес мозга составляет примерно 2% от общей массы тела, но при этом потребление им энергии составляет 20%. Предел ее потребления, по мнению ученых, уже достигнут. Да и места в черепной коробке просто не хватит
Умнее и сообразительней мы стать не  сможем, но вот поглупеть сумеем точно. Если условия нашей жизни ухудшатся и еды станет меньше, то мозгу придется приспособиться к изменившейся ситуации. Он просто сократится в размере, чтобы сэкономить ресурсы.
Исследователи из университета Джорджа Вашингтона недавно пришли еще к одному интересному выводу о том, что маразм является уникальным свойством людей, в то время как у наших ближайших родственников – человекообразных обезьян – ничего подобного не наблюдается. По мнению ученых, человечество таким образом расплачивается за долголетие, которое мы приобрели в ходе эволюции.

Ирина Шевченко


Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Как научить ребенка слушать?
Маленькие дети умеют слушать. — Принеси мячик, — слышат и принимают, как...
Читать статью...
  1. Вера

    Да, по-моему, человеку надо просто перестать умничать и признать свою глупость. Тогда и разум начнет появляться, для которого найдется энергия.

  2. Светлана

    Надо обращать поменьше внимания на ученых. Я сравнительно недавно обнаружила, что на каждую научную точку зрения есть другая научная точка зрения, прямо противоположная или обнаруживающая нечто, что значительно опровергает или дополняет картину до неузнаваемости.
    В одной беседе с ученым я услышала, что наука линеарна и не терпит двузначности, потому что перед наукой стоит задача сохранения жизни на Земле. А разные там человеческие учения и знания типа философии, духовные искания, интуитивные наблюдения и стремления – это все подальше от науки, т.е. подальше от сохранения жизни.
    Но я подумала, ведь наука обычно развивается как побочный или прямой результат военных ассигнований, т.е. да, возможно, она и служит сохранению жизни, но при этом служит уничтожению врага, а уничтожая врага, мы подрываем основу своей жизни.
    Пару десятков лет назад британские ученые из того же университета, верные своему интересу к мозгу, сообщили миру о том, что мозг мужчины в среднем содержит в шесть раз больше серого вещества, чем мозг женщины. А мозг женщины в среднем содержит в десять раз больше белого вещества, чем мозг мужчины. Мне это исследование как-то больше нравится )))

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *