Социальная терапия депрессии

(Продолжение. Начало – «Для чего нужна депрессия?», «Депрессивный ответ», «Депрессия и самоубийство»).

Какой бы замечательной не была моя теория о природе депрессии, она неспособна помочь депрессивному больному. Почему? Значит, теория неправильная? Нет, теория правильная. Просто депрессивному вообще ничего не может помочь. Вы можете годами петь песни о том, «как прекрасен этот мир, посмотри». И никакого толку. Он его не видит прекрасным. И видеть не хочет. А если и «хочет» (усилием воли, через не хочу), то не получается.

Депрессивный не способен обрадоваться какой-то там теории. И это одна часть проблемы. Другая – заключается в том, что здоровое окружение неспособно это понять. Ну, скажите, как можно думать, что все плохо, когда все хорошо!? И рыбки плавают, и птички поют, и солнышко светит, а ему ошибочно кажется, что всё плохо? Доктор психолог, как сделать так, чтобы он начал думать правильно, что все хорошо и жизнь прекрасна?

Вы хотите понять, как он думает, и что он чувствует? Хорошо. Подойдите к телевизору и включите его. Сделайте звук ТВ настолько громким, чтобы это раздражало вас, чтобы вам непреодолимо хотелось его выключить. Но не выключайте и не убавляйте громкость. Вам нужно пробыть с этим источником раздражающего до корчей звука примерно пятнадцать минут. И, после чего, не выключая телевизор, не убавляя звук, не отдаляясь от источника звука, попробуйте чему-нибудь обрадоваться. Птичкам, например, которые поют. Солнцу, которое светит. Мир прекрасен и удивителен, не правда ли?

Если получилось, представьте, что теперь вам жить вот так (звук продолжает работать) из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. Целая жизнь впереди, чтобы радоваться чему-нибудь как можно больше.

А теперь начинаем курс лечения

Чувствуете, какие у вас неправильные мысли появились? А тут мама с папой, в волнениях и недоумениях. Дорогой сынок, бесценная доченька! А чего грустим? Чего нос повесился? Почему жизнь не мила? Ну, что ты такое говоришь, у тебя все впереди, жизнь прекрасна и удивительна. Все хорошо. Все замечательно. Нет никаких поводов расстраиваться. Просто оглянись вокруг, и ты увидишь, как много поводов для счастья и оптимизма.

Счастье есть. Его не может не быть.

«…А счастье было так возможно и так возможно, и вот так». В.Вишневский

Это самая распространенная ошибка. Пытаться переспорить депрессивного, что жизнь хороша и жить хорошо. От этого его тоска только усугубляется. Не сомневаюсь в том, что вы делаете это из лучших побуждений, желая помочь и поддержать. Но это не помогает, а только ухудшает положение.

Почему так происходит? Очень просто: все эти утверждения полностью противоречат тем чувствам, которые испытывает депрессивный больной. Он «убеждается» в том, что вы его совершенно не понимаете, и перестает вас слушать вовсе.

Мне хорошо, и тебе хорошо

«Я смотрел в эти лица и не мог им простить

Того, что у них нет тебя и они могут жить».

«Наутилус Помпилиус»

Радость и оптимизм, любые позитивные эмоции, чужие успехи даже самых близких людей (у «них», не у меня) – усугубляют течение депрессии. Запомните это накрепко, и никогда не пытайтесь «растормошить» депрессивного утрированной жизнерадостностью. Это ему не поможет. Только хуже будет.

Надо, Федя, надо

Представьте себе такую ситуацию: человек идет по пустыне. Жарко. Он отчаянно устал и очень хочет пить. Он не знает, куда идти, и движется наугад. И вот он видит вдали столб с указателем. На нем написано:

«До ближайшего города 1 километр».

Или он может увидеть другую табличку, которая оказалась рекламной вывеской:

«Лада. Продолжай движение».

В первом случае человек, вероятно, побежит. Он не пил, он не ел, он смертельно устал, но неожиданно у него обнаружился резкий прилив сил. Помните, в первой части мы говорили о том, что депрессию характеризует отсутствие ресурсов для достижения желаемого? Так вот, этот ресурс появился.

Во втором случае человек, скорее всего, потеряет последние остатки сил. Слабая надежда на спасение сменится отчаянием. Он упадет на песок – и больше не сдвинется с места. Что обрекает его на скорую гибель.

Тем самым я хочу наглядно показать: убеждать больного депрессией в том, что он должен чего-то делать еще больше с неизвестным результатом, равносильно подстрекательству к самоубийству.

А некоторые ещё за это и деньги берут. И потом рассказывают вам «метафору» о том, как две лягушки попали в крынку молока, и одна отчаялась и потонула, а вторая продолжала и продолжала бить лапками, продолжала и продолжала, продолжала и продолжала. Так и вы если будете продолжать и продолжать, продолжать и продолжать, то у вас всё получится и удастся. Главное, что нужно продолжать ещё больше.

Вит Ценёв,

(Продолжение следует. Начало – «Для чего нужна депрессия?»,

«Депрессивный ответ», «Депрессия и самоубийство»).

Социальная терапия депрессии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *