Почему моя дочь неорганизованная?

«Нашей старшей дочери 14 лет. Она замечательная девочка, но постоянные скандалы по поводу её неорганизованности и неспособности рассчитать время омрачают нашу семейную жизнь. И никакие наши советы, как не опаздывать или как сделать вовремя уроки, чтоб не ложиться в 2 часа ночи спать, не помогают.

Мы за неё очень волнуемся, так как она постоянно находится на нервном срыве из-за поздних бдений (уроки делает до победного конца). И вообще, куда бы ей не надо было бы идти, наша дочь всегда опаздывает, даже если мы пытаемся ей помочь, заранее напомнив, что пришло время начать сборы. Ничего не помогает, а со временем даже усугубляется. Очень бы хотелось услышать мнение специалистов: есть ли реальная возможность что-то изменить в подходе нашей дочери или просто смириться с этим ее качеством (последнее очень сложно).
Наталья С.».

1. Неорганизованность или просто медлительность.

Для начала вам необходимо разобраться, является ли неорганизованность вашей дочери действительно проблемой или это её особенность, обусловленная свойствами её высшей нервной системы, темпераментом и характером. Ведь все дети разные, и, скорее, задача родителей состоит в том, чтобы не переделывать ребёнка под свое представление о нём, а принять его таким, какой он есть, помочь ему адаптироваться с его индивидуальными чертами в этом мире и не требовать от него большего, чем он может дать.

Может, она просто медлительна? Или у неё ослаблен самоконтроль? И тогда ей, прежде всего, нужны помощь и поддержка.  А «постоянными скандалами» вы только снижаете её самооценку, развиваете неуверенность в себе, формируете дочери комплекс неполноценности.

Ведь она ощущает, что родители не принимают её, и думает, что с ней что-то не в порядке, раз она не может сделать так, как ей говорят. Неуверенность в себе всегда повышает уровень тревоги, а несобранность может возникать также в результате повышенной тревожности.

Возникает порочный круг. Чем больше вы ругаете свою дочь, тем выше её тревога, тем хуже способность к планированию своей деятельности, и ситуация только «усугубляется».

2. Нами управляют две силы.

Вообще принуждать детей, давить на них, силой пытаться от них чего-либо добиться – путь неэффективный. Всё происходит только в соответствии с желанием человека.

Природой человека является желание получить удовольствие. Поэтому любое поведение обусловлено действием только двух сил: отталкивающей и притягивающей. Либо мы бежим от неприятностей, т.к. хотим все время ощущать комфорт, либо нас притягивает нечто положительное, и мы стремимся этого достичь.

Возможно, вашей дочери  просто не нравится какое-то занятие, и бессознательно она его саботирует, пытается как-то оттянуть время, начинает делать всё в два раза медленнее, заведомо неправильно планирует занятость, берётся за лишние дела и т. п.

Подумайте, есть ли у нее  возможность заниматься тем, что ей по душе? Или, может, у неё нет четких желаний, она не знает, к чему стремиться? Тогда задача родителей – помочь подростку лучше себя узнать.

3. Эффект положительного внимания.

А возможно, ей просто не хватает вашего положительного внимания. У старших детей одной из выделяемых черт характера является потребность быть первым всегда и во всем.

Подумайте, ощущает ли девочка свою востребованность в семье, чувствует ли она доверительное отношение к себе, признание и уважение? Замечаете ли вы её хорошие поступки, её усилия? Если нет, то она может пытаться оставаться первой при помощи  своей «неорганизованности», чтобы родители больше беспокоились о ней, чем о других детях.

Если её хорошее поведение не сопровождается одобрением или хоть каким-то вниманием, а воспринимается как «должное», тогда ей не выгодно отказываться от конфликтного поведения. Она могла решить: пусть ругают, лишь бы замечали. Так она получает негативное внимание.

Для самодиагностики и самокоррекции вы можете проделать упражнение «домашняя бухгалтерия». Суть его – в ежедневном подсчете того, сколько раз вы обратились к своей дочери в приказном порядке, сколько – в виде просьбы, сколько раз сами обратились к ней за советом, сколько раз одёрнули, упрекнули, осудили, а сколько раз подбодрили, похвалили.

Если уважительное отношение к другому человеку перевесит ваше собственное «Я», то положительные изменения не заставят себя долго ждать, и «неорганизованность» дочери больше не будет омрачать вашу семейную жизнь.

Желаю удачи и мира в семье!

Автор статьи
Также пишет Наталия Агарунова
Дети заражаются эмоциями друг друга
ВОПРОС: Добрый день! У меня двое детей – девочке 4 года и...
Читать статью...
  1. что бы я действительно хотела, так это то, что такие статьи появлялись как можно чаще и больше в прессе. Они необходимы людям, чтобы помочь разобраться с самим собой, со своими близкими, с детьми. Необходимы, как часть воспитания, которого так не хватает нам.
    Чем больше живешь, тем больше убеждаешься, что новый век принес огромное количество изменений, нововведений, но в области воспитания, к сожалению остался пробел.
    Пожалуйста, публикуйте больше таких материалов
    Спасибо!

  2. Светлана

    Очень хорошие рекомендации.Сама имею дочь и многое из того ,что написано,проверено жизнью.Только раньше приходилось искать самой,а теперь есть замечательный специалист с советами.Благодарю.

  3. Наталья

    Огромное спасибо за такой развернутый ответ. Хочу сказать, что теперь, зная все аспекты данного вопроса стало легче. Все таки это неоценимо- взгляд специалиста, да еще и со стороны. На себя со стороны посмотреть не всегда удается, а кое-что вообще сложно принять, осознать….

  4. людмила

    Да. Подбодрить и похвалить не грех и взрослых детей, и супруга, и родителей. Только не переусердствуйте. Очень многие, не получая должного внимания, впадают в депрессию, кто-то становится агрессивным. Похвалив человека, можно потом и замечание сделать, но мягко, как бы советуя. А на то, что вы не заметите выполненной работы, но зато выговорите раздражённым тоном за какую-то недоделанную мелочь, вы и отпор получите такой же агрессивный. Но сначала: Спасибо, какой ты молодец…!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *