От оценок к ценностям

Сижу, листаю школьный альбом… Столько лет прошло… Столько хороших воспоминаний… И почему так школу хотелось быстрей закончить? Казалось, что впереди свободная интересная жизнь. Человек устроен так, что ему свойственно забывать неприятные вещи. Поэтому прошлое ему вспоминается в розовом цвете.
Возник странный вопрос: зачем я учил все эти предметы? Единственное, что я понял – почти все, чему меня учили, в жизни не пригодилось. Ни в институте, ни, тем более, на работе. И поделиться чем-то умным со своим ребенком особо нечем…
– Я пришел, – раздался голос в дверях, перебивший мои мысли.
На пороге стоял уставший, весь в снегу сын.
– Я должен кое-что сказать, – в его голосе прозвучало необычное волнение.
– Ну, что у тебя? – тороплю его.
– Я сегодня получил первую «двойку», – сказал и замер, ожидая моей реакции…
Он учится во втором классе. В школу уже ходит с трудом, нехотя вставая по утрам, но, тем не менее, до этого оценки приносил хорошие.
Я вспомнил себя, такую же ситуацию много лет назад. Тогда мне казалось, что все не так уж и плохо, но было обидно, страшно перед родителями… Год за годом, интерес к учебе все падал и падал. Хотя способности к учебе были хорошими. Это все превратилось просто в схему: «Вот то, что вам нужно. Возьмите, подавитесь и отстаньте, наконец!» Но ведь это не сам я развивался, а меня заставляли демонстрировать свои знания устно и письменно – оценками…
Я со страхом смотрю на своего ребенка, понимая, что он вступает на такой же путь. Не у всех, конечно, такие дети, у кого-то дети любят учиться, но где гарантия, что это не изменится в один момент? Как дать своему ребенку лучшее, не превращать его труд в потерю времени на вещи, которые ему ничем не помогут? Как найти то, что ему подходит? На эти вопросы нынешняя система обучения не отвечает.
На самом деле не важно, какие отметки он получит по физике, химии, географии, биологии и т.д. Возможно, он не очень сметлив в этих областях, а может быть, у него задатки циркового артиста. Кто-то может тянуться к музыке, а в математике будет «фальшивить».
Однако мы запускаем детей в класс и пичкаем их одинаковым материалом, вместо того чтобы развивать их самобытность и индивидуальность. Мы подгоняем детей под один шаблон, и школьный пресс штампует всех почти без разбора. Эта система была нужна лет 100-200 назад, чтобы крестьян перековывать в рабочих. Но надо же развивать человека как личность, обогащать его внутренний мир! Уровень познаний в тех или иных «важных» предметах не может служить тут критерием. Мы все разные, и подобный подход просто неверен.
Что касается системы баллов, она себя исчерпала. К формированию человека нельзя подходить с общими стандартами, это особый процесс. Я думаю, что каждый родитель это понимает. Здесь необходим личный подход. И потому основным предметом должно стать развитие личности – понимание жизни и межчеловеческих взаимосвязей. Кто я? В каком мире я живу? Начать именно с этого, с воспитания и формирования мировоззрения, а не шаблонного образования.
Человек должен развиваться как личность в беседах и обсуждениях, ему нужно открывать глаза, показывая кусочки общей мозаики и объясняя суть вещей. Надо перестать сажать детей за учебники, которые вроде бы дают какие-то знания, но не дают понимание жизни. Это совершенно отупляет и дезориентирует. В дальнейшем люди не могут оторваться от телевизора и продолжают жить под его гипнозом. Такими людьми легко управлять, но разве такими мы хотим видеть наших детей?
Нам нужна совершенно другая система: без оценок. Вместо оценок каждый наставник и воспитатель должен давать свой отзыв об общем прогрессе ученика. Классы превратятся в группы и встанут на совместный путь учебы, объединения, общих мероприятий, а главное – воспитания человека. Ребенок не должен беспокоиться из-за каких-то баллов – наоборот, если его подготовили, он проверяет себя, согласно правильным ценностям. Он понимает, чего хочет в жизни, на что способен, чем может наслаждаться сам и чем хочет наслаждать других.
Тогда он выберет такую профессию, к которой чувствует тягу и в которой наверняка добьется успеха. Ведь его для этого обучали и воспитывали, водили в самые разные места и показывали жизнь во всем ее многообразии, объясняли все её сложные взаимосвязи. Уже в школьные годы он сможет попробовать себя в чем-то и найти свое призвание.
Разве это не здорово?
Мы мечтали работать по профессии, которая доставляет нам удовольствие, не превращая жизнь в рабский труд. Но в итоге, по данным статистики, до 80% людей работают не по специальности, указанной в дипломе. В давние времена люди с детских лет обучались специальности и перенимали опыт старших в тесном общении, и в результате становились настоящими Мастерами. А в наши дни многие выбирают себе специальность по ошибке или по необходимости, а потом мучаются всю жизнь. В профессиональном развитии необходим личный контакт, а не формальные отношения с наставниками, как сегодня.
Система просвещения должна давать больше свободы. Сухие баллы и неадаптированные к современности учебные программы разрушают личность. С детства они давят на людей и ограничивают их развитие, загоняя в узкие рамки фальшивых ценностей. Знаете, проводили такое исследование среди людей разных возрастов: их просили придумать максимальное количество вещей, которые можно сделать с вилкой. Попробуйте сами, сколько у вас получится?.. Итог такой: люди в возрасте старше 30 придумали максимум 10 способов, от 15 до 20 лет – около 30 способов. А дети 7-9 лет придумывали до 200 вариантов (почесать небо, надеть солнце…).
Человек должен развиваться так, чтобы сближаться со своим окружением, переходя от самоанализа к анализу мира. Входя в общество, он будет чувствовать себя социально адаптированным, нужным человеком! Это и будет правильным результатом воспитания. Человеку будет хорошо в обществе, а общество будет ценить его так высоко, как никогда прежде.
Сможем ли мы к этому прийти – зависит от нашего желания. Чем сильнее захотим к этому прийти, тем у нас лучше получится.

Автор статьи
Также пишет Павел Сысоев
Кто виноват? Или как я проснулся ребенком
Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда ребенок делает что-то не так: сломал,...
Читать статью...
    1. Павел Сысоев

      Да, вы правы, нам нужно больше времени уделять практическим действиям и рекомендациям.
      Наверняка, читая подобные тексты, мы приходим к согласию, что вроде все правильно, надо делать именно так. А дальше – как обычно: живешь с этими знаниями, и все…
      Помню мне в детстве такой пример запомнился, когда сидишь за столом со сверстниками, а перед вами пирог, такой красивый, вкусный… все так косятся на него, но не берут… а потом раз! кто-то первый не стерпит и протянет руку за куском – и все остальные тоже сразу бросают вилки и берут торт.
      Я постоянно наблюдаю такую же ситуацию в отношении нашей жизни. Вот тут все и решает то желание, как у того ребенка. Ведь по сути ты же знаешь, что все хотят взять этот торт, и все начнут есть, стоит только тебе тоже сделать шаг….

  1. ГАЛИНА

    Мне 62г., школьные знания до сих пор применяю. А вот институтские пригодились только спецпредметы. Главное для инженера умение пользоваться справочной литературой.
    Конечно, если бы в школе давали знания о человеке, как части природы, сколько горький иллюзий пришлось избежать.

  2. Бобо

    Не отдавать в школу.самому не ходить на роботу.жить как у животных.давно пора ломать хребет системе.когдато до всех дойдет.какой бред,какой сон.

  3. Бобо

    Бред такой.что ктото учит вашего ребенка,работая учителем.сами на массовом производстве,как тупые,неспособные научить ничего кроме своей сферы,например швачьки(был у них как скотину на ферме держут,кончлагер,обет всего 15 минут) для учителей…в общем маладци те кто уходят от цивилизации.

  4. Бобо

    Ps.дополнив внутрь текста вышел поломанный смысл.но суть ясна.от благ развития цивилизации,усовершенствования системы больше лезет негатива.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *