Нет «брейвикам»!

Что делает человек, чтобы понять: в чем смысл его жизни? Занимается медитацией, философствованиями в кругу единомышленников, порицающих вся и все, проводит годы в непрестанном духовном поиске, уходит в монастырь или в горы, чтобы в тишине и одиночестве, вдали от суетного бытия познать тайну жизни…

Нет, нет и еще раз – нет! Согласно теории новоявленного русского «брейвика», с горечью осознавшего свое истинное место в этом мире, все гораздо прозаичнее и намного драматичнее.
Оказывается, чтобы не страдать от бессмысленности существования, нужно просто эволюционировать или, говоря проще, уйти из ненавистной жизни, избавившись от давления современного общества, в котором все стремительнее рушатся границы, разъединяющие людей, стираются межнациональные, межконтинентальные различия; общества, которое все более теряет свою индивидуальность, особенность, становясь более однородным, интегральным, взаимозависимым.
Нет сомнений – давление слишком велико и постоянно усиливается, вынуждая нас меняться, строить новое отношение к происходящему, воспринимать перемены как переход к новой ступени, более сложной, более совершенной и продвинутой.
Печальная картина, что ни говори, особенно, если учесть, что автор теории предлагает уничтожать себе подобных как ненужный «человеческий компост». Так что же – согласиться, учитывая все сложности бытия?
Зачем же? Выход есть! И он отнюдь не в том, чтобы расписавшись в собственном бессилии и неспособности адекватно оценить реальную ситуацию, считая всех и себя в том числе «испорченным генетическим» материалом, пойти на убийство ни в чем не повинных людей.
Да, мы находимся в состоянии напряженного ожидания перед неизбежной необходимостью принять необратимые изменения, происходящие в мире, перестроиться и самим захотеть войти внутрь новой парадигмы, как клетка в организм, чтобы работать на благо всего общества.
Да, СМИ пропагандируют насилие и убийства, обесценивая тем самым человеческую жизнь, внедряя в наше сознание мысль о чудовищной возможности решать проблемы силовым методом. Это факт. Интернет и компьютерные игры заполнены сценами побоищ, драк, насилия, это тоже факт.
И все-таки возьму на себя смелость сказать, что не это является основной причиной участившихся случаев публичного уничтожения людей «брейвиками». Здесь проблема иного рода, вовсе не связанная с психикой убийц, и дело не в душевном примитивизме этих людей, которых (судя по удивленной реакции близких и сотрудников на их непредвиденные поступки) нельзя назвать потенциальными убийцами. Причина, очевидно, кроется во внутреннем дисбалансе с самими собой, в неспособности уравновесить себя со своим мироощущением, в невозможности ответить на вопрос о смысле жизни.
Поступок несчастного, а иначе его и не назовешь – это и есть его «решение» заданной задачки со множеством неизвестных, это неправомочная и недопустимая форма ответа на поставленный перед ним вопрос о ценности жизни.
Запутавшись в собственных претензиях, потерявшись в лабиринте выстроенной им теории, не понимая ее ошибочность, «герой» не осознает, что закон природы изменить нельзя, и принцип жизни получать удовольствие остается неизменным на века. Принцип, который сам по себе не порицаем, вся разница только в том, в какое русло отправляется этот поток.
Совершенно справедливо признавая современное общество «раковой опухолью» на теле человечества, «исправитель» мог бы быть прав, если бы предложил реальные методы исправления такого общества, если бы вместо уничтожения он указал причины и лекарство от недуга.
Но, увы… Этого у бедняги нет. Его «конек» – отрицание болезни, отсоединение от причины, от общества. И потому его дорога ведет в тупик и разрушение.
Путь же лежит в обратном направлении: в сторону созидания, объединения с обществом и со всем миром. Несмотря ни на что. Потому что только так можно сохранить мир, который становится интегральным, чтобы тем самым облегчить всему человечеству задачу воссоединения в единый глобальный механизм.
Именно поэтому и стираются все границы, чтобы мы смогли почувствовать единство мира и причастность к нему каждого, как клеток здорового, полноценного и прекрасно функционирующего тела. Мы сближаемся, хотим того или нет, и именно поэтому нам все явственнее открывается наша взаимозависимость, даже на таком трагическом примере.
Мы еще не очень осознаем это, не желаем этого единства и чувствуем только лишь страдание, когда наша природа сама подталкивает нас к нему, возбуждая в нас ненависть к объединению друг с другом. Мы видим только погрешности других и всего мира, погрязшего в мире удовольствий, занятого удовлетворением тысячей потребностей разных сортов. Мы не замечаем, как день ко дню растет взаимная ненависть и раздражение. Во всем. Ко всему. Это – факт. Вопиющий, непримиримый.
Но!
Ни при каких условиях никому не дано право вершить самосуд. Убийство никоим образом не может быть оправдано, и незнание ответа не снимает ответственности с убийцы. Чтобы доказать себе и всем, что необходимы изменения в себе и в обществе, вовсе не нужно убивать людей. Его нужно просто оздоровить, чтобы оно перестало быть раковой опухолью. Другое дело, что мы не знаем, что для этого нужно делать.
И потому для начала неплохо понять, что любить лучше, чем ненавидеть, хотя это и непросто, и стоит научиться любить друг друга, особенно, когда мы находимся в условиях полной взаимозависимости.
Возможно, по этой причине случаи с «брейвиками» стали уже «глобальными» и распространяются по миру независимо от менталитета, воспитания, страны проживания и прочих факторов. Примечательно, что сама «идея» становится какой-то межконтинентальной.
Понятно, что опять-таки здесь не обходится без влияния СМИ, которое очень велико, но очевидно и другое, что мы все взаимозависимы и тесным образом связаны друг с другом. И как результат этого, любая идея, любая мысль переходят сквозь эти связи и зависимость от одного к другому, как по проводам, по которым мы посылаем их в пространство.
И те же самые СМИ могут оказать здесь огромную пользу, представляя нам положительные примеры, чтобы повернуть сознание людей в другую сторону – к гуманизму. И напоминать нам денно и нощно, что каждый несет ответственность за счастье другого, и каждый имеет возможность своими делами, побуждениями перевесить мир к добру.

Автор статьи
Также пишет Виктория Стосман
Как я нашла подход к гиперактивному ребенку
Чего только не говорят об этих детях: непослушные, неуправляемые, невыносимые, своенравные, неподдающиеся,...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *