Несчастья больше нет!

Пользуясь случаем, хочу поделиться небольшим экскурсом на тему семейного счастья. Вопрос достаточно многослойный. Существует огромное количество людей с абсолютно разными примерами и рецептами счастья. Однако больше всего поводом для размышлений служат реальные жизненные истории, которые не дают ответ в прямом виде, но заставляют задуматься над тем, что на самом деле является основой счастья человека.

Эта история близких мне людей. Совершенно обыкновенная семья. Муж, жена и двое детей. Хорошая работа. Возможность нормально жить, отдыхать, растить детей со своими совершенно типичными для всех трудностями и радостями. Но приходит момент и выясняется, что старший ребенок, абсолютно здоровый и нормальный в прошлом, болен эпилепсией.

Это было советское время и советская медицина, которая считала, что может вылечить все. Конечно, специалисты знали, что для данного заболевания есть свои нюансы: диагностика причины заболевания очень трудна и, по большей части, практически невозможна. Что причин для этого заболевания может быть тысяча — от искривленной носовой перегородки до проблем с участками мозговой активности. Что прописываемые лекарства угнетают нервную систему и лечат симптомы заболевания, а не причину. Что привыкаемость к этим лекарствам настолько сильна, что в будущем от них практически невозможно освободиться. Об этом знали врачи, но людям говорили: «Нет проблем — вылечим».

И начались годы медикаментозного лечения без диагностики причины заболевания. Лечащие врачи менялись от участковых до профессоров — светил советской медицины. Лечащие учреждения менялись от городской больницы до исследовательских институтов. А состояние становилось все хуже и хуже. Потери сознания были внезапными по несколько раз в день. Падения наносили травмы. Лекарства делали сознание абсолютно затуманенным, и от них нельзя было отказаться.

Может ли быть счастье в таком существовании? Оценивая со стороны, можно сделать вывод, что нет. Жизнь — сплошной кошмар. Ежесекундный страх, постоянное ощущение неразрешимости проблемы, бесконечные усилия, которые не приносят результат и с каждым годом умирающая надежда…

Но, с другой стороны, ответом на мой прямой вопрос было: “Ты знаешь — да. Ведь счастье — это не когда все хорошо, а когда есть на кого опереться…”

Только спустя продолжительное время я начал понимать всю глубину этого ответа. “О, несчастье! Оно является опорой счастья…” — сказал древний мудрец. Ведь когда все хорошо изначально, человеку не дают возможности оценить, какого подарка он удостоился.

Семейное счастье находится между супругами, и построить его процесс непростой. Преодолевая трудности, держась друг за друга, имея общую цель, семья год за годом взращивает то маленькое семя, которое при созревании станет настоящим плодом — имя которому “ЛЮБОВЬ”.

Невозможно наслаждаться любовью, не отдавая ее взамен. А проверить это можно только в процессе, когда каждая проблема, трудность, безвыходная ситуация служат только для того, чтобы усилить это чувство, дать поддержку и уверенность любимому не разбегаясь, а все больше соединяясь. И тогда трудности не исчезают, но над ними возникает абсолютно новое ощущение уверенности и счастья, которое создано самим человеком.

Несчастья больше нет, ведь все несчастья — только обратная сторона счастья. И монета создана для того, чтобы человек перевернул ее на другую сторону собственными усилиями.

А ребенок, превратившись за годы во взрослого мужчину, все-таки выздоровел…

Дмитрий Самсонников

Другие материалы акции «Поделись счастьем!»

Несчастья больше нет!: 3 комментария

  1. Ух. Аж пробрало до глубины души. Сильная статья.
    Да порою обстоятельства действуют отрезвляюще, и то что раньше казалось серьезным и важным теперь кажется мелкими дуновением ветра. Счастье это тонкая материя, которую нужно учиться научиться замечать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *