Главная задача общества – создать человека!

Совсем не случайно то, что мы, человеческие существа, рождаемся такими маленькими, совершенно беззащитными и абсолютно неприспособленными ни к чему. Известно, что все остальные живые существа нашей планеты имеют больший потенциал в вопросах выживаемости, физического развития, чем мы. И это наша особенность, наша универсальность. Мы универсальны, мы способны научиться буквально всему, что предлагается нашему вниманию. Именно поэтому новорождённый человечек постепенно учится всему, что необходимо человеку взрослому. Вначале ребёнок с посторонней помощью учится есть, ходить. Затем задача усложняется, но в результате ребёнок обучается человеческому поведению. Обучить ребёнка человеческому поведению – значит создать человека. Именно эта задача и есть главная задача общества, наша с вами задача.

Конечно, каждый рождается с определёнными способностями, особенностями и всевозможными качествами, что называется, «от природы». И это правда, но лишь малая доля правды. Эти первичные задатки, сразу же после рождения вступают во взаимодействие с тем, что видит ребёнок, что слышит, что чувствует, что окружает его. Такой сложный, неповторимый ансамбль и формирует сознание ребёнка, его дальнейшие качества, особенности и способности. 

Новорождённый – это чистый лист бумаги, который постепенно заполняем мы, родители, школа, общество. Своим воздействием на ребёнка мы формируем личность, постепенно превращая его в Человека.

Все наследственные признаки могут проявиться только при определённо сложившихся обстоятельствах. Например, ребёнок из семьи писателей, отданный на воспитание в семью музыкантов, скорее всего станет музыкантом. И всё потому, что ребёнок есть то, что он видит. Ребёнок не наследует привычки и таланты, он получает их в результате взаимодействия с обществом. Значит вся ответственность за то, какими людьми становятся наши дети, целиком и полностью несём мы все с вами.

Ребёнка делает человеком то, что по-научному называется социализацией, т.е. обучение и воспитание вместе взятые. Поэтому так сложно отделить друг от друга эти два процесса. Они оба важны. Хороший человек должен быть не только образован, но и воспитан.

Именно процесс социализации и является настоящим двигателем формирования личности человека. Такую задачу недостаточно понять, её нужно выполнить. 

Автор статьи
Также пишет Евгения
Какими должны быть семейные ценности, чтобы семья не развалилась?
Семейные ценности. Что это? Какое-нибудь авто последней модели с «наворотами», роскошная недвижимость...
Читать статью...
  1. DOLL

    Да, семья отдает маленького и бесконечно дорогого человека, ребенка, в дошкольные и школьные учереждения. Да, там мы ждем обучение и воспитание. Обучение получаем, а воспитание?

  2. Татьяна

    Самая главная ошибка, на мой взгляд, считать, что новорожденный-“чистый лист”. Человек рождается с уже определенным типом личности:темперамент, физиологические особенности, наследственность..КУДА от этого уйти? КТО собирается нечто там “рисовать” в его …душе? или где? Что у новорожденного связь с мамой -никто не станет отрицать.Что только мама может почувствовать как и чего надо ребенку.Или очень близкий человек. Характер ребенка присущ ему с рождения.Воспитание- передача опыта старших (опыта всего человечества) с учетом потребностей ребенка. Нельзя сделать из холерика усидчивого и спокойного ребенка иначе как сломав его личность.Что и происходит часто в садике, школе…А уж про дет.дома не говорю.Социализация- термин, выдуманный “педагогами” от идеологии “общественного воспитания”. Надо определить ЧТО же такое “социализация”? Умение общаться с себе подобными или выживание в среде врагов? Сначала дайте себе ответы на эти вопросы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *