Начать с себя

До того, как у меня появилась семья, родились дети, меня мало что волновало. Мало волновали причины происходящего, какие-то цели, разве что материальные. Хотя где-то в глубине сидело ощущение, что своими действиями мы определяем реальность, которая развернется в будущем. Жизнь шла своим чередом.

До определенного момента человек идет по жизни как эдакий школьник. Если верить специалистам, изучающим психологию памяти, то большая часть академических знаний в школе приобретаются не для того, чтобы их знать, а для того, чтобы их сдать. Сдал экзамен, написал контрольную и забыл!

По статистике, спустя неделю, школьник помнит процентов 20-10, если не меньше, выученного материала. Знания, выученные в школе, забываются, так как ими не пользуются, не применяют их в жизни. Так и большая часть опыта, полученного до “возраста прозрения”, назовем его так, ничему человека не учит. И он его успешно забывает или хотел бы забыть. Какой экзамен мы сдаем вместо того, чтобы жить? Экзамен на успешность? Почет?

В психологическом плане жизненный опыт состоит из реакций на ситуации. Эти реакции можно разделить на две категории:

  • первая – я ищу причины вне себя (люди, обстоятельства, правительство, так получилось),
  • вторая – начинаю анализировать себя, причины своей реакции, наконец, искать причину в себе.

Первая учит только рефлексировать. Результат рефлекции – определенные реакции на заданные раздражители. Вторая – учит работать над собой, менять что-то в себе и в своей жизни. Поскольку мы связаны друг с другом, личная внутренняя работа обязательно отражается на отношениях с другими. Эта работа необходима хотя бы для того, чтобы понять, насколько мы предсказуемы и зависимы от установок из прошлого, на какой основе строим свое будущее.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твёрдой.

Иосиф Бродский, из речи “Старайтесь уважать жизнь”

А прозрение случается тогда, когда к кому-то привязываешься, когда начинаешь любить и находится тот, ради кого измениться. Когда появляются единомышленники, вдохновляющие на внутреннюю работу.

Вывод: любовь и доброта развивают, как ничто другое! Именно поэтому развитие и воспитание себя можно не прекращать всю жизнь. И оно необходимо, чтобы вырастить счастливых детей, чтобы наши семьи были счастливы и будущее – прекрасно.

Автор статьи
Также пишет Инесса Розе
Счастье – это полнота ощущения любви?
Детство беззаботно. Я хорошо помню свои ощущения из детства. В запале игры...
Читать статью...
  1. Валерия

    Да хоть рефлексировать бы научились для начала: Это не рефлексы физиологические имеются ввиду, а именно понимать чувства и эмоции на внешние раздражители. Пока вы не будете отмечать на что вы реагируете, вы не сможете себя поменять, т. е не сможете управлять,в пределах возможного конечно же, своей реакцией,поведением. Ведь что мы подразумеваем под изменением- изменение привычных реакций,а следовательно и поведения. Это работа не только души , но ещё и мозга увы!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *