Мама, не учи меня болеть!

Понедельник, 7:45. Валентина, нервно останавливая машину около школы, обращается к сыну: «Ну, что у тебя с животом? Болит ещё сильнее? Ведь вчера было всё хорошо». Семилетний сын, скорчив гримасу от боли, еле произносит: «О-о-очень болит».

Мгновенно нахлынувший страх за жизнь ребёнка делает Валентину испуганной и беспомощной. В этом состоянии она в очередной раз принимает решение, от которого чуть позже будет злиться на себя и на сына: «Поехали обратно домой. В школу не пойдёшь».

Дома она опять заметит за сыном поведение, которому нет объяснения в её голове: перешагнув порог квартиры, он меняется – понаполняется энергией и уже не слышит её слов о том, что нужно полежать, выпить таблетку, соблюдать диету, чтобы облегчить боль. Замечая такую метаморфозу, она не хочет себе признаваться в том, что чувствует злость на себя за то, что опять «попалась» в очередной раз и на ребёнка за то, что «обманывает».

Что же происходит? Как получается так, что «болезнь» быстро наступает и быстро уходит?

В ситуациях, похожих на вышеописанную, в первую очередь, необходимо пройти медицинское обследование на предмет установления диагноза. Если врач не нашёл органической патологии, то, как правило, он порекомендует обратиться к невропатологу или кардиологу, а далее к психологу, а ещё лучше к психотерапевту.

Нам непривычно идти с болью в теле к психологу. Но сегодня даже традиционная медицина признает, что, по меньшей мере, 75-80% всех болезней являются психосоматическими, т.е. имеют как физические, так и эмоциональные причины. В таких случаях дети действительно чувствуют физическую боль, а не симулируют её. Причинами таких психогенных болей могут быть эмоциональные стрессы как реакции ребёнка на среду обитания, не понятые им и ушедшие в детское «бессознательное». И здесь помощь опытного профессионала-психолога незаменима!

Хотелось бы остановиться на том, как мы, родители ближайшее окружение ребёнка, обходимся с его болезнью. Как правило, в момент, когда наш ребёнок заболевает, мы испытываем целый спектр различных сильных эмоций. И теперь главное мы преувеличиваем функции нашего рационального мышления и фактически игнорируем функцию чувств. А так как мы – чувственные организмы, то именно наше проявленное чувство около детей (не важно, осознаётся оно нами или нет) явится тем «живительным кормом», тем крючком, который «проглотит» наш ребёнок и при этом даст соответствующую реакцию.

Если мы в момент болезни ребёнка ЧЕРЕСЧУР наполнены страхом, состраданием, желанием угодить, желанием облегчить его страдания, буквально «трясёмся» над его болезнью, то всё это ребёнок считывает через нашу жалобную интонацию, через нашу сострадательную мимику лица, через суетливые действия и угождающие позы нашего тела. И тогда психика наших детей чувственно «понимает» и запоминает собственное поведение для того, чтобы потом воспроизвести его с определённой целью. Запоминают дети то, что, когда они болеют, то это та самая подходящая форма, посредством которой можно получить максимальную любовь, внимание, заботу, ласку, нежные слова и т.д.

Магия взращивания «любви» к болезни такова: возникшая болезнь ребёнка + наше гипертрофированное, эмоционально заряженное поведение, фокусирующееся на болезни (всё остальное отодвинуто на второй план) = научение ребёнка способу получать любовь посредством входа в болезнь.

Поэтому очень важно понимать:

– Мы и наши дети – социально-биологические организмы, которые иногда могут болеть.

– Болезнь любого из нас – результат нашего способа контакта со средой.

– У ребёнка есть собственные силы его организма для выхода из болезни. Достаточно правильной организации лечения и ухода за ним – т.е. необходимый минимум, не более.

– Родителю важно использовать свои чувства (например, тревогу, страх) для правильной собственной мобилизации, чтобы выработать верный план дальнейших действий. Например, обратиться за помощью к хорошим специалистам, заручиться их поддержкой, найти соответствующие лекарства, разработать режим дня для ребёнка. И, что немаловажно, правильно распознавать свои чувства и дать ребёнку столько ухода, внимания и любви, сколько необходимо, но в этот момент меньше, чем обычно.

Родитель как бы поддерживает баланс между фрустрацией болезни и поддержкой своего ребёнка на выздоровление. Эксплуатировать болезнь ребёнка, чтобы чувствовать себя хорошей мамой, полезной и нужной – небезопасно! Слишком высокая цена…

Бондаренко Наталья

Катричева Лилия

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Сьюзан Гринфилд: «Ребенок, воспитанный на социальных сетях, теряет способность к сопереживанию»
Британский ученый, писательница и профессор Сьюзан Гринфилд всю свою жизнь изучает физиологию...
Читать статью...
  1. Вера

    Разные дети, разные реакции, разные впечатления выносятся.
    Очень ярко помню из детства (очень маленькой была, даже возраст не вспомню)….лежу болею, температура, мама от меня целый день не отходит. Ночью вижу испуганное лицо мамы и полные ужаса глаза. Понимаю – надо маму спасать. “Мама не бойся, я не умру”- говорю я, пытаясь ее подбодрить (мама пугается еще больше((( ) Понимаю, что надо быстрее выздоравливать))) К утру на поправку пошла.
    Сестра восприняла иначе. Только уже став взрослой, я начала понимать отчего она такая болезненная у нас.
    Но мамин страх и сверхзабота во время наших болезней не были эксплуатацией. Неосознанно просто все было, без понимания.
    Это вот мне теперь легко, сопоставив одно с другим и с третьим, понять как адекватно к болезни относиться и как мое поведение может повлиять на ребенка.

    1. Наталья Бондаренко

      ОК, у наших мам была совсем другая историческая реальность. Родив первого ребёнка в 1962 г, моя мама имела право ТОЛЬКО на 2-ухмесячный декретный отпуск. по закону обязана была выйти на работу. нам это трудно представить, как можно сегодняшней маме оставить младенца и пойти на работу?? отсюда и повышенные страхи про ребёнка: как он там без меня? отсюда и чувство вины, которое потом запустит “сверхзаботу” на бессознательном уровне. да, тогда общество было в такой точке своего развития, сегодня нам правда намного легче в себе разбираться, неосознаваемые процессы переводить в фокус нашего сознания. для этого есть и соответствующая лит-ра и специалисты, терапевтические группы для понимания себя и многое другое. Поэтому и спрос с нас другой…

    2. Вера

      Да, Наталья. Время прекрасное (тяжелое и легкое одновременно ! ) Все условия, чтобы перейти от неосознанной эксплуатации к осознанным отношениям.
      Статья ваша очень в этом помогает. Спасибо!

  2. Елена

    Я полностью согласна с авторами статьи! И когда заболевают мои дети я в первую очередь анализирую свое поведение….а сколько внимания и какого (положительного или негативного) я дала своим детям, что произошло, что они заболели……мне труднее в том, что их трое, но легче в том, что я сама психолог по образованию. Я до сих пор помню случай с собой: мне было лет 15, когда мама мне, больной, с температурой, такой несчастной))) впервые сказала, что я взрослая и мне необходимо самой о себе позаботиться! Самой греть чай…самой идти к врачу! Я очень долго переваривала то шокирующее для меня состояние… А сейчас самой смешно…Но теперь я понимаю, что ЭТО необходимо было сделать гораздо раньше.

    1. Катричева Лилия

      Елена, спасибо за вашу личную историю. Правда интересно и полезно, с точки зрения ребенка, как он переживает такие изменения в подходе родителей. Успеха вам с вашими троими, это правда тяжелый труд!

  3. Юлия

    Спасибо, огромное за статью! Очень вовремя! Моя шестилетняя дочь не исключение и тоже иногда вдруг заболевает. Но я не впадаю в панику, а стараюсь действовать конструктивно, некоторое время (непродолжительное) наблюдаю за её состоянием, а потом предлагаю пойти к врачу. Сразу становится ей как-то получше)) Не даю ей возможности почувствовать взаимосвязь “болезнь – больше внимания и любви”.
    У меня возник вопрос, немного не по теме) Я работаю воспитателем в детском саду и периодически встречаюсь с внезапным заболеванием во время занятий. Когда ребенок понимает что его “раскусили” начинается практически истерика. Как вести себя в такой ситуации?

    1. Катричева Лилия

      Для ребенка неожиданно, что его “раскусили” и единственная реакция – истерика, она видимо обычно работает (т.е идут ему навстречу и он получает то что хочет). Позиция взрослого не должна поддерживать истерику, при этом важно и поддержать ребенка (не истерику), его чувства.
      Он не хочет выполнять задание. Здесь важно возрослому дать четко понять ребенку, что он будет выполнять задание в любом случае (может отсадить его отдельно, или вывести в другую комнату и дать там задание, смотря какой возраст и возможности группы), при этом поддержать и услышать его через слова “Я слышу, что ты не хочешь выполнять задание (поддержка), при этом ты как и все будешь выплнять (показать что-то интересное в этом задании) (это твердая позиция взрослого), ты похоже злишься на то, что тебе придется его делать, я понимаю (поддержка). Далее выбор без выбора. Например: “Ты его будешь делать здесь или здесь” или “у тебя грибок будет красный или желтый”.
      Но даже вся эта схема будет работать не со всеми детьми. Если ребенок в семье не сталкиватеся с подчинением правилам взрослых и управляет ими через истерику, то воспитатель, к сожалению, не всегда может что-то изменить.

  4. Людмила Глушкова

    Очень важная тема, ведь речь идет о здоровье детей! Действительно важно понять, как нам , взрослым, правильно себя вести. Мне очень понятна озабоченность Юли по поводу поведения детишек в детском саду. А вот я работаю в школе и тоже сталкиваюсь с подобными ситуациями. Ну конечно наши дети постарше и в истерику не уходят, но на плохое самочувствие жалуются. Своего ребенка лучше знаешь, и то случается, что не правильно реагируешь, а здесь ты просто можешь не знать все особенности здоровья ребенка, поэтому ответственность больше. Потакать нельзя, ведь все происходит публично. Если дети знают, что их одноклассник симулирует, чтобы избежать нежелательных для себя последствий, а ты “ведешься”, то это повод использовать такой прием в будущем для каждого ученика в классе. Но в сто крат хуже не поверить, проигнорировать жалобу ребенка и нанести ущерб его здоровью! Как правильно поступить, чтобы сберечь здоровье детей с одной стороны и сохранить правильное взаимодействие и между ребятами, и между учителем и учениками в классе?

  5. Катричева Лилия

    “Как правильно поступить, чтобы сберечь здоровье детей с одной стороны и сохранить правильное взаимодействие и между ребятами, и между учителем и учениками в классе?”. Мне кажется честно, прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям. Вы работатете в школе, наверное не первый год. Если присмотреться, то можно отличить правду от лжи. На поведение и веншиний вид ребенка. например: если он взмыленный после перемены, а на уроке говорит, что болит живот- вероятно он придумывает. Так же на рекцию детей (его близких друзей), как они реагируют, когда ребенок говорит, что у него что-то болит? Может переглядываются, улыбаются или опускают глаза и отворачиваются.
    По некоторым таким феноменам окружения можно определить, это правда сложно и согласна, очень ответсвенно. Ведь все мы связаны дург с другом и если прсулшаться к себе и своим чувствам, понаблюдать за феноменами класса, то можно определить.
    Еще, мне кжется, это все еще и всякие проверки для учителей, “прохляет” или нет. если нет, то будет больше уважения, и второй попытки уже не будет.
    УДАЧИ вам в вашем непростом и ответсвтенном деле!!!!

  6. Анастасия

    Наталья и Лилия, спасибо за статью! Дети очень часто эксплуатируют этот страх родителей за их жизнь в виде болезней. Гораздо чаще, чем мамы это замечают. Вчера сын (9 лет) должен был убрать на кухне вечером посуду. Проверка показала, что он не вымыл плиту, не убрал 4 чашки и не вымыл раковину. Велено было довести работу до конца. Через 3 минуты приходит, чешет глаз и жалуется. Глаз уже был красный и слезился. Сели с ним разговаривать и выясняли, что ему не понравилось, что нужно доделывать работу на кухне, хотелось свалить на другого и нужен был предлог. Глаз прямо-таки тут как тут подвернулся. Пока мы с ним все это разбирали еще минут 10, покраснение на глазу прошло, он перестал чесаться и слезиться. Кухню сын домыл. Поскольку есть уже опыт отслеживать поведение ребенка, то достаточно было разговора и не пришлось применять лекарства. Примеров на самом деле море. Это серьезная тема.

    1. Катричева Лилия

      Анастасия, спасибо за такой практичный комментарий, получилось продолжение статьи с четким примером и конкретной инструкцией, что делать в подобных ситуациях. Главное замечать (осознавать) поведение ребенка и четко стоять на своем, при этом поддерживая его чувства.

    1. Катричева Лилия

      Наталья, нужно давать столько заботы, сколько необходимо в данный момент для ребенка, а не больше. Конечно, нужно организовывать правильный режим, питание и уход. Но если, например, во время болезни ребенка родители объединяются (до этого они ругались, а теперь все внимание на ребенке), то ребенок бессознательно будет болеть, чтобы объединить родителей. Или мама мало проводит времени с ребенком в силу занятости, а не больничном сразу находится рядом 24 часа в сутки и делает, все, что не пожелает ребенок. Хочешь конфету, бери, хочешь велосипед, пожалуйста, хочешь новую кофту (платье и т.д.) – вот. Т.Е родители начинают давать все, что не попросит ребенок, в том числе и то, что не необходимо для выздоровления.
      Плюс чувства родителей к ребенк во время болезни. Какие, они? Если они зашкаливают (а чувсва родителей необходимы ребенку для выживания), то он тоже это запоминает.

    2. Наталья Бондаренко

      Наташа, привет))) только из короткого отпуска. “нужно меньше давать заботы в период болезни ребенка?” Меньше относительно чего?? Столько, сколько необходимо по ситуации, не перебарщивать с чувствами и заботой. Очень понравилось поведение мамы Елены от
      13/07/2012 в 23:31 “когда мама мне, больной, с температурой, такой несчастной))) впервые сказала, что я взрослая и мне необходимо самой о себе позаботиться! Самой греть чай…самой идти к врачу”. Удачи)))

  7. Наталия Клинковская

    Спасибо, Лиля и Наташа за ответы. У меня страх возник, когда представила себя на месте мамы Елены, а потом вспомнила себя в 15 лет, и меня мама никогда не водила к врачу и тем более не делала чай (я обслуживаю себя с 9 лет самостоятельно) и никаких неприятных чувств не всплывает. Это в порядке вещей для меня. Наверное, действительно, норма, что ребенок себя обслуживает на достижимом ему уровне. Всё волнение “как рукой сняло”…Аж легче стало. Всем спасибо!!!!! Ура!Ура!Ура!

    1. Наталья Бондаренко

      “Наверное, действительно, норма, что ребенок себя обслуживает на достижимом ему уровне.” – фраза в самую цель

  8. Валерия

    День добрый.
    Подскажите,если ребенок (10 лет),болеет уже 3 недели,нет эффекта от терапии,в том числе антибиотиков, и все потому ,что в школе вводится режим тестирования-т.е.подготовка к ЕГЭ с начальной школы.У дочери паника. И наши с ней разговоры эффекта не приносят.Понятно, что от тестов никуда не деться.Что посоветуете-как можно ее “уговорить”выздороветь и наконец-то идти в школу?Какими словами объяснить,что неудача по тесту-не конец света(она максималистка-всегда привыкла быть первой-а здесь боится,что не получится). Спасибо заранее)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *