Любовь, похожая на сыр. Часть 1

Если однажды, роком или ненароком, мы влюбляемся по самые уши, то очень часто нас начинает преследовать стойкое убеждение, будто любимый человек нас совершенно не слышит. Глухой ли или нет, но что-то со слухом у него определенно случается. Не потому ли есть эта поговорка, что влюбиться можно именно по самые уши, а не по самые глаза, или по самый пупок?

Что же случается в таких ситуациях? А то, что сказать ему об этом нужно ровно сто тысяч раз или даже больше. И надо всё время говорить, при каждом удобном случае: «Я тебя люблю, я тебя люблю, я очень тебя люблю, я только тебя люблю, только я тебя люблю», – и досадная глухота дорогого человека будет побеждена. Иногда даже складывается такое ощущение, будто влюбленный подрабатывает на полставки ухогорлоносом, – так часто и навязчиво он проверяет слух у объекта своей любви.

Так как динамика любовных отношений у мужчин и женщин несколько разнится, то и не удивительно, что подобное проявление чувства в большей мере свойственно мужчинам. И как только они не получили должного отклика от объекта своей влюбленности, на них и нападает стойкое убеждение, что вновь и вновь признаваться в любви надо при каждом удобном случае. Мне трудно сказать определенно, с чем это связано и почему признание в любви приобретает столь маниакальные формы. Очевидно лишь то, что подобная линия поведения будет наименее эффективна или даже разрушительна.

Любовь и сексуальные отношения предписывают обязательства

Во взаимоотношении полов две вещи парадоксальным образом всегда предполагаются как обязательствующие: это любовь и секс. Обязательства, предполагаемые из секса, означают, что секс обязывает другого человека на дальнейшее развитие отношений. Обязательства, которые предполагаются от любви, говорят о том, что уже одно признание в любви требует какого-то продолжения отношений.

Сексуальные предписывания свойственны женскому менталитету, любовные – мужскому. И если женщина пошла на сексуальную связь с мужчиной, то это ей кажется гарантией, обеспечивающей какое-то продолжение их отношений. В свою очередь, если мужчина признается в любви женщине, он также считает ее обязанной на ответное действие. Такой стиль мышления не является уникальным для того или иного пола, эти предписания очень сильно пропитывают обе стороны, и, например, мужчина, который вступил в сексуальную связь с женщиной, и сам очень часто начинает считать себя обязанным на дальнейшее развитие этих отношений (как честный человек, обязан на ней жениться, например).

Эти представления в подавляющем большинстве случаев бессознательны, и хотя человек их осознает, он не имеет представления, откуда это берется, и почему именно так, а никак не иначе. Важно лишь знать то, что мужчины и женщины очень часто выстраивают свою линию поведения именно на основе этих представлений. И тогда женщина, влюбленная в мужчину или лишь заинтересовавшаяся мужчиной, начинает стремиться к сексуальному контакту, полагая, что это переломит ситуацию и мужчина проникнется к ней интересом. А мужчина, влюбившись, начинает преследовать женщину любовными признаниями и увещеваниями в своей преданной и вечной любви.

Как следствие, в результате мы получаем мужчин, подавленных и смертельно обиженных, обвиняющих весь женский род в корысти и холодности к искреннему сердечному порыву, и женщин, гневающихся на все мужское кобелиное и сексуально озабоченное племя. При этом вам уже нетрудно заметить, что эти чувства в подобных случаях спровоцировали сами обвинители в силу собственных предписывающих убеждений. Мужчина, который вступил в сексуальную связь, должен жениться. Женщина, которой признались в любви, обязана немедленно воспылать ответным чувством. Точка. Никаких других вариантов нет.

Любовь – это стресс

Даже в случаях, когда все хорошо, и обе стороны очень счастливы, они испытывают очень высокие стрессовые нагрузки. Вы помните поговорку, когда два переезда равны одному пожару? По специально разработанной стрессовой шкале две свадьбы – это примерно то же самое, как потеря близкого человека. Ведь, с точки зрения психофизиологии, стресс – это некоторая сумма психофизиологических реакций, не более того. Стресс испытывают как на позитивные, так и на негативные события, и последствия стресса будут примерно одинаковы в любом случае. Там, конечно, есть свои тонкости и нюансы – стресс бывает позитивный (эустресс) и негативный (дистресс), но сейчас для нас это не имеет большого значения.

В случаях же, когда любовь на начальном этапе остается безответной, стресс испытывают, как это не странно, обе стороны: и та, которая любит, и та, которой признаются в любви. Наивно было бы полагать, что тот, кто любит, испытывает драму, а тот, кого любят, весь в шоколаде и бьется в кайфе. Стресс переживают обе стороны, причем содержание стресса у «шоколадной» стороны более негативизировано: собственных чувств или нет, или они еще не зародились, а тревога, чувство вины, неловкость – по полной программе.

И иногда мужчина после стихийного сексуального контакта сам начинает лезть на стены и выть от отчаяния, так как уверен, что теперь он должен как-то развивать эти отношения. В свою очередь женщина может поддаваться на любовный шантаж мужчины из-за жалости, боясь последствий своего отказа. Вам очевидно, что такое насильственное укрепление любви не приведет в итоге ни к чему хорошему?

Почему я говорю об этом? Причина очень проста: если вам небезразличен тот или иной человек, если вы влюблены, то исключительно важно дать понять ему, что он не обязан любить вас взамен, что он свободен по отношению к вам, что вы не будете уговаривать и уламывать его на ответное чувство. Это нужно сделать не потому, что вы отказываетесь от своих намерений (ага, разбежался!), а только для того, чтобы пресечь на корню все его возможные тревоги и беспокойства. Если объект любви встревожен и обеспокоен, – он может начать процедуру вашего отчуждения от себя. Он начнет вас избегать. Он захочет разорвать с вами любые отношения. Вам это надо?

Если у человека, которого вы любите, нет к вам ответного чувства, то в наибольшей мере ему важно всякое отсутствие обязательств и предписаний. Если он свободен, то ему нет повода и причины избегать вас. Ему даже будет приятно, ведь любовь и факт того, что вас любят, – это приятное и волнующее чувство. Это утверждение справедливо и для мужчин, и для женщин. Первая и самая важная часть любовного плана, – пресечь на корню любой повод для отчуждения. Отберите у человека тревогу и беспокойство, и он уже не сможет вас избегать и не найдет для этого никакого повода.

Смена тактики и стратегии

Женщины очень хотят, чтобы их любили, а мужчины очень любят, когда их хотят. Об эту аксиому разбились мириады самых сильных и страстных признаний в любви, ибо в её основе лежит банальное предубеждение. Такая формула любви справедлива только для тех случаев, когда в основе есть ответное чувство или интерес. То есть женщины очень хотят, чтобы их любили те, кто им нравится, а мужчины очень любят, когда их страстно хотят те, к кому они сами испытывают сильный интерес.

И нечему удивляться, когда мужчина заявляет: ну, переспал, и что дальше? Или женщина: ну хорошо, ты меня любишь, а мне какое до этого дело? Это естественная реакция тех, кому мы продаем нечто такое, что сами оценили безмерно, но не узнали о том, что они думают на этот счет.

И я скажу вам следующее: женщине, которой нравится мужчина, и ответного чувства кого она хочет добиться, следует избегать с ним сексуальной связи, и уж тем более – никак её не провоцировать и не инициировать. Мужчине же в свою очередь – прервать свою череду бесконечных признаний и уверений в любви. Это не работает. Вы сделаете это, а потом и сами будете обижаться на этого человека, будто он плохой, расчетливый и циничный. Это неправда.

Уязвимое место мужчины – самолюбие, амбиции и самцовость. Уязвимое место женщины – её внешность и потребность быть любимой и желанной. Эти слабые места требуют не удара, как в солнечное сплетение, но поглаживания, и не микроволновой плиты, но очень медленного огня. И здесь нам требуется еще одна маленькая любовная революция.

Вит Ценёв,

взято здесь

(читать Часть 2)

 
Если однажды, роком или ненароком, мы влюбляемся по самые уши, то очень часто нас начинает преследовать стойкое убеждение, будто любимый человек нас совершенно не слышит. Глухой ли или нет, но что-то со слухом у него определенно случается. Не потому ли есть эта поговорка, что влюбиться можно именно по самые уши, а не по самые глаза, или по самый пупок?

Любовь, похожая на сыр. Часть 1: 4 комментария

  1. оно может и правда на бумаге… или снова не понял о чем речь (
    многим мужчинам ничто не помешало взять крепость нахрапом (как всегда они и делали) без тонкого знания души женщины, влюбившись…
    люблю, будешь моей! и точка.
    а чем больше тетка сопротивляется и ходит с недовольным лицом, тем дороже будут стоить уже супружеские отношения…
    это всегда работает, нет?

  2. Что-то как-то немного не в ту степь, автор зарулил. Чего -то не хватает для полноты картины. И установки кстати постепенно меняются относительно секса у обоих полов. Как-то мне кажется немного категорично.
    И по сабжу: » Что такое «Сексуальные предписывания?»
    А автору известно что мужчины и женщины меняют свои представления о своих ролях в социуме,в сексе и своих ролях в любовных отношениях? По тексту поняла , что нет! Стереотипы рулят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *