Любовь бывает разная

А давайте («В который раз?», — спросите вы) поразмышляем о любви. О любви между мужчиной и женщиной. В греческой философии различали следующие основные виды любви: эрос, мания, людус, агапе, сторге, прагма. Давайте их вспомним.

Любовь первая — романтическая или эрос.
Он и Она встретились, потянуло друг к другу. Вспыхнуло чувство. Он (она) самый лучший, самый желанный, самый — самый… Нет никого милее на свете. Стремление к полному физическому обладанию любимым.
Любовь вторая — страстная или мания.
Чувство всепоглощающее, как наваждение, как болезнь. Ну, просто «на тебе сошёлся клином белый свет…» Это иррациональная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви. Это тот самый случай, когда в любовь бросаются «как в омут». Именно такая любовь ломает людям жизнь, разрушает семьи… Но иногда благодаря нее семьи возникают. Но надолго ли?
Любовь третья — соревновательная или людус.
Любовь-игра, игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон.
Любовь четвёртая — жертвенная или агапе.
Я живу только для него (неё). Растворение любящего в заботе о любимом. Здесь все – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Здесь другая беда. Если вдруг человек, любящий в таком стиле, теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным.
Ну, вот мы уже и добрались до любви под номером пять — спокойно- дружеской или сторге.
Здесь всё более или менее понятно. Любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.
Ну и, наконец, любовь под номером шесть — это практично-расчётливая или прагма.
Это любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. Как видно из самого названия, любовь – прагматичная. С элементами выгоды, кстати, далеко не всегда материальной. Может устраивать общение с этим человеком, его личные качества, сексуальные достоинства и так далее. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь. Это тоже ведь расчет.
Ну, вот мы с вами и разложили любовь «по косточкам». И, надо заметить, это только градация любви по греческой философии, а сколько их существует ещё! А проще говоря, любовь зарождается, перерастает в страсть, а дальше…  либо она перерастает в Любовь, либо умирает. Но для очень многих сегодня, к сожалению, процесс перерастания не по силам, поэтому всё острее и острее проблема одиночества.

Любовь бывает разная: 2 комментария

  1. Любовь бывает только ОДНА-без всяких условностей и расчета…отдавать себя любимому (ой) без остатка и жить его (её) жизнью. …НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ДРУГОГО ( только ради сексуального наслаждения-животный уровень развития человека в человеке… ) а быть в полной потребности сделать его(её)счастливым.

  2. АВТОР НЕ НАДО ФАНТАЗИРОВАТЬ, все перепутано и выдано за истину, вот определение АГАПЕ (все остальное тоже видно перекручено)
    Ага́пэ (иногда также ага́пе, ага́пи; др.-греч. ἀγάπη) — одно из четырёх древнегреческих слов (имелись также эрос, филия, сторге), переводимых на русский как «любовь». В современном понимании — одна из разновидностей любви.
    Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь[1]. В позднейшем христианском представлении любовь-агапэ (лат. caritas) мыслится как обусловленная и опосредованная любовью к Богу: она возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, вызванного его внешними и внутренними достоинствами, а как проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом[2].
    Чарльз Сандерс Пирс в своей философской системе утверждал, что «агапэ» представляет собой творящую энергию эволюции природы.[3]
    В современной социальной психологии популярна концепция Джона Алана Ли, выделяющего шесть стилей, или «цветов», любви: в этой концепции агапэ, бескорыстная любовь-самоотдача, понимается как синтез двух базовых видов любви — эроса и сторге[4].
    Согласно представителю экзистенциальной психологии и психотерапии Р. Мэю, агапе представляет собой форму бескорыстной любви, связанную с беспокойством по поводу благополучия других людей. Её нельзя понимать как имеющую отношение к эксплуататорским наклонностям, скорее следует говорить о том, что она находит своё выражение в непрекращающейся отзывчивости и постоянном беспокойстве по поводу других людей.[5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *