Круглый стол на тему: «Идеальный детский сад»

  • Вам важно, какими вырастут ваши дети?
  • А кто воспитывает их: семья, садик, школа?..
  • Довольны ли мы этим воспитанием?

Мы хотим начать с темы:  “Идеальный детский сад”.

Участники круглого стола:
Ведущая  Екатерина Шипулина, блоггер.
Анна МедОвая (Мюнхен) – мама двоих детей (18 и 21 год), работает с детьми всю жизнь. Cейчас работает воспитателем в частном детском садике г.Мюнхена, а в каникулы для удовольствия – няней с «особыми» детьми. Ее блог.
Юдит Вайсман (Израиль) – мать троих детей, воспитатель в частном экспериментальном детском саду. Изучает психологию и воспитание. В настоящее время работает над разработкой методики “Интегрального воспитания” для детей дошкольного возраста.
Максим Николаенко (Украина) работает старшим механиком на судне, обслуживающим нефтяные вышки в Анголе Он отец четверых детей. Его блог.
Виктория Стосман (Канада) 12 лет руководит собственным домашним детским садом в Торонто.
Юлия Алексейчук (Москва) – воспитатель детского сада.
Прямая трансляция круглого стола производилась здесь
и здесь.
Вы можете оставлять комментарии к видео. Участники будут отвечать на появившееся вопросы.
Мнения на тему «Идеальный детский сад» можно прочитать здесь.
Автор статьи
Также пишет alt
Круглый стол по статье "Кошечки – собачки"
4 июля в 20:00 по московскому времени состоялся круглый стол в продолжение...
Читать статью...
    1. Anna

      самое основное воспитание любого ребёнка происходит в семье. ребёнок привязан(мы на это надеемся, потому как практика показывает, что это к сожалению не всегда так) к маме, папе, братьям, бабушкам-дедушкам.
      если что то случается, ребёнок бежит с этим не абы к кому, а к своим близким, он знает, что там он найдёт помощь и защиту, понимание. мама или близкие люди-создатели ауры защищённости, тех самых рамок, в которых я, ребёнок, могъ задачи, которые ставит передо мной жизнь, а не тревожиться о моей безопасности и принятии меня, о любви ко мне.
      девиз получается “со мной всё в порядке, й амогу ресшиться на выход из зоны комфорта. я просто могу на что то решиться.
      если ребёнок в детсаду 8 часов, его мама на это время-воспитатель. именно он даёт (ну, *вздыхает* или не дёт) ребёнку уверенность в том, что его поймут, к нему прислушаются, о нём заботятся, он всегда может рассчитывать на помощь или поддержку. тогда ребёнок не на линии фронта в садике, а немножко “дома”. и очень от этого выигрывает.

  1. Участники круглого стола:
    Вести круглый стол буду я, Екатерина Шипулина, автор статей сайта Блоггер
    Наши участники:
    Алексей Катков. Алексей живет в Москве. Он отец 4-х детей, в том числе мальчика Тимура, которому сейчас 3 года. У Алексея есть блог в живом журнале, в котором он ведет дневник всех достижений Тимура и усилий, ежедневно прилагаемых Тимуром и его родителями.
    Юдит Вайсман (Израиль) – мать троих детей, воспитатель в частном экспериментальном детском саду. Изучает психологию и воспитание. В настоящее время работает над разработкой методики “Интегрального воспитания” для детей дошкольного возраста.
    Максим Николаенко. Максим работает старшим механиком на судне, обслуживающим нефтяные вышки В Анголе Он отец четырех детей, правда, один из них живет отдельно от него
    Анна МедОвая, живёт в Мюнхене, мама двоих детей 18 и 21 года, работает с детьми всю жизнь. сейчас работает воспитателем в частном детском садике Мюнхена, а в каникулы для удовольствия-няней с особыми детьми .
    Виктория Стосман . У Виктория свой домашний детский сад уже 12 лет. Виктория живет в Канаде в городе Торонто.
    Юлия Алексейчук . Воспитатель детского сада в Москве.

    1. julia

      что интересно, если родители воспринимают это иначе, то и дети относятся к посещению детского сада совершенно иным образом! если вы настроите себя и ребенка на то, что малыш идет в дс, чтобы учиться самостоятельности, общаться с детишками и новыми взрослыми, приобретать знания и навыки, играть в необычные игрушки, которых нет дома, учиться решать жизненные задачи (ведь он уже взрослый и ему нужно правильно воспринимать и решать задачки, которые преподносит жизнь, а воспитатель поможет) и тд, то вы увидите, что ребенок пойдет в сад с совершенно другим настроем, с пониманием, что это интересно и нужно ему, это его развивает и обогащает. Важно также обсуждать с ребенком по вечерам радости и сложности прошедшего дня в дс, помочь ему что-то понять или чему-то научиться, если появилась необходимость. Таким образом из “камеры” дс превратится в сад радости и развития!

  2. Yana

    Может ли быть идеальным садик, который ребенок посещает с 8 до 17 каждый день? Какие бы там не были условия – это перенапряжение для нервной системы. И социальные навыки на таком фоне также искажаются.
    Быть вынужденным находиться в большом коллективе, понимать, что родители “сдают” тебя, вместо того, чтобы пойти погулять вместе…
    Идеальным, мне кажется, было бы совместить: пол дня – занятия в садике, пол дня общение с родителями. Тогда не придется предъявлять к воспитателю такие высокие, почти невыполнимые требования.

    1. Anna

      именно поэтому важно формирование привязанности к воспитателям и группы в соотношении максимум 8 детей на одного взрослого

    2. неполный рабочий день родителей – это начало, а потом – несколько часов с родителями в детском коллективе, где дети занимаются по программе, составленной совместно воспитателями и родителями – это мне кажется очень хорошая связь ребенка и родителей, родителей с другими родителями и детьми и конечно же часть дня провести вместе с родителями – это было бы в идеале!

    1. Anna

      агрессивный ребёнок-несчастный ребёнок
      агрессивный взрослый- несчастный взрослый, не знающий что делать, но желающий пресечь и боящийся, что его не услышат и на послушают.зачем?какой это пример?
      я считаю, что наказывать не за что. разбираться-нужно, объяснять-нужно, учить детей “влезть в кожу собеседника”-очень важно.
      знаете как часто дети-обидчики, только что хохотавшие над сделанным и обиженным, начинают ронять слёзы, когда им напоминаешь о том, как они себя сами чувствовали, когда их также обижали. каждый раз.:)
      если какое то действие повторяется (какой то ребёнок не может сегодня с собой совладать), его можно как последствие, а не наказание, водить с собой за руку, иногда с ним играя и вовлекая его в другие действия, но непосредственно со мной рядом. он в чём виноват? в том, что родители разводятся, а он не справляется? или в том , что мне не удобно, что он не справляется?:) за что наказывать? помочь нужно.
      если малыш тянет руки в розетку наше дело пугаться и уносить, а с ребёнком постарше приовосить опыты для того, чтобы он понял, как это опасно. сколько наших детей начали наконец мазаться кремом от солнца после демоснтрации ожога солнцем на листиках растений(лучи солнца через лупу на лист) их наказывать за что? за то, что они не понимают? объяснять нужно и поймут 🙂
      я именно это и имела в виду, когда говорила о приняии детей такими, какие они есть, а не о скоростном впихивании их в какие то наши рамки,”чтоб не мешались”
      если под наказанием имеется в виду битьё, то я писла об этом здесь
      http://vanilla1sky.livejournal.com/371021.html

    2. Anna

      если вы имели в виду отрицательный фитбэк, порицание, то можно , но осторожно. всегда лучше сказать как нужно делать, предложить попробовать, обсудить результат.
      то есть вместо одёргивания “не прыгай!” что то вроде” а давай ты сейчас сядешь и порисуешь, нарисуй что нибудь. хочешь сама придумать или мне тебе предложит?” и “хочешь порисовать или послушать сказку?”
      и далее настаивать на выбранном ребёнке способе занятия, вместо окриков “не делать чего то и наказаний за непослушание

    3. а вам хотелось бы, чтобы вас наказывали? и скажите честно помогало это вам в жизни?
      лучше создавать рамки, ограничивающие негативное поведение детей, уметь увлечь его, переключить внимание, заняв тем, что подходит его темпераменту, типу, способностям и уровню развития

    1. Anna

      моё глубокое убаждение, что гиперактивные дети-это дети, не получившие достаточной поддержки и покоя в семье в раннем возрасте, а также не знающие спокойных и чётких границ. иногда это удаётся исправить ( в нашем садике, например) иногда-нет.
      тогда рассматривается этот ребёнок как особый, он не такой, ему труднее, чем другим детям сконцентрироваться, оочень трудно переключаться с деятельности на дейстельность(адекватно)
      если начать воспринимать этх детей не как преступников, мешающих жить, а как людей, которым очень трудно даётся сейчас их жизнь и ини сами этому не рады частенько, то это сильно облегчает общение с такимими детками их воспитание.
      я знаю о чём говорю, у нас в группе есть ребёнок с СДВГ; а в садике их 8

    2. julia

      в моей группе 3 гиперактивных ребенка, возраст 4 года. они прекрасно занимаются, обладают неординарными математическими способностями, один из них самостоятельно через интернет изучил 2 иностранных языка. единственное, что занимаются они на бегу, то есть посидят немного, а потом начинают бегать. при этом они всё прекрасно воспринимают и отвечают на мои вопросы. остальные ребята привыкли к этому очень быстро, мы обсудили с ними, что у каждого человека есть свои особенности. Вот у вас – такие, а у этих ребят – такие.

    3. гиперактивные дети – это большая проблема и у родителей это вызывает недоумение, некоторый шок, ведь эти дети с огромным, практически непрекращающимся запасом энергии, они требуют к себе огромного внимания, терпения, и любви.
      а в остальном – они замечательные, самые лучшие дети, очень неординарные личности. с ними трудно, но очень интересно работать и их обязательно нужно понять и полюбить, им просто необходима наша любовь, тогда мы сможем раскрыть и сохранить ту красоту, которая спрятана у них внутри.
      Любите их, пожалуйста и не ругайте за то, что они такие!

  3. Екатерина

    Мне нравится тот садик, что вы описываете…. 🙂 То, что помню я из детства… так это насилие: насильно укладывали спать, насильно запихивали пищу (именно запихивали)……. так, что эту “камеру” (как было названо) надо срочно менять…. Спасибо.

  4. Pavel

    Что то очень идиллическая картина получается. А силу, упорство, целенаправленность в ребенке не надо воспитывать?

    1. julia

      конечно, надо! они и воспитываются – спортом, играми, занятиями, усилиями ребенка выстроить правильные отношения с детьми в группе.

  5. Круглому столу на тему: «Идеальный детский сад»
    1. Тестирование по возрасту исключить, применить тест по оценке способностей и таким образом выстраиваются отношения в тройке между очень слабыми – самым младшим, средним и сильными соответственно- самым старшим выдержаны возрастная градация, что способствует социальной коммуникативности.
    2. Навыки- не мешать никому развиваться и исполнять свою свободную волю… только корректировать и не более, т.е. направлять.
    3. Нивелировать границы между внешней средой , семье и собственным окружением
    С уважением,
    Зита Тарасова

  6. Юлия

    Вы такие клевые!!! Даже появилась надежда, что много детских садов могут быть именно такими, как вы описываете!))
    Спасибо огромное!

  7. Наталья Будникова

    замечательный круглый стол, мне кажется, что достаточный опыт уже накоплен, которым можно было бы поделиться с более широкими кругами.

  8. Наталья Будникова

    прозвучала идея о раздельной методике воспитания детей, начиная с 4-го возраста. Вопрос: кто должен быть воспитателем для мальчиков?

    1. julia

      хотя это была не моя идея, но из опыта я вижу, как мальчикам не хватает мужского влияния и внимания. В нашем саду только 1 мужчина – охранник :)) так это просто кумир всех мальчиков сада! думаю, было бы здорово, если бы мальчиков воспитывали мужчины при поддержке нянечки-женщины

    2. это точно, что мальчики совершенно по-другому воспринимают и смотрят на мужчину, нежели на женщину, что вполне естественно.
      Мальчики тянутся к мужчине, т.к. чувствуют, что от него они могут получить то, чего не могут им дать женщины-воспитатели, и чего им так не хватает. По своей природе мальчики ближе к мужчинам и он же и должен быть их воспитателем после 3-х лет

  9. Екатерина Золотарева

    Спасибо за то, что организовали круглый стол на такую важную тему!
    Появилась надежда, что мы-таки вместе изменим реальность детских садов, какова она на сегодня.
    И еще есть мечта, чтобы родители и правда работали по полдня, а остальное время были с детьми. И семьи встречались и взаимодействовали – тогда все были бы в одном большом детском саду-семье, где все воспитание было бы таким, каким его описали участники круглого стола. И весь мир стал бы одной семьей.

    1. julia

      красиво сказано! кстати, встречаться могут не только семьи, но группы из разных детских садов. мы как-то попробовали сходить в гости к средней группе соседнего дс. эффект потрясающий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *