Как найти своё призвание?

Есть у меня хороший приятель, пять лет работали бок о бок в одной команде.

Работалось с Николаем хорошо: умный и порядочный человек, работающий на цели компании, а не на собственный карман, как это часто бывает среди руководителей. Успешный топ-менеджер, решающий интересные бизнес-задачи, с приличным доходом и властью, на позиции генерального директора он чувствовал себя реализующимся на 200% — всегда на подъеме, в драйве, в хорошем настроении.
Я покинула ту компанию, а год спустя узнала от общих знакомых, что Николай принципиально разошелся во взглядах с акционером и решил уйти. Он легко найдет другую работу, — подумала я тогда, — и правда, засиделся парень, 8 лет на одном месте, нужно двигаться дальше.
С бывшими коллегами мы собираемся раза два в год: то летом на шашлычок, то перед Новым годом. Каждый раз Николай рассказывал о работе. Каждый раз — о новой. Однако все видели, что рассказы Николая становятся все мрачнее, а сам он – все угрюмее.
Собственники первой компании не знали, куда и зачем идут, все время меняли курс, ставили новые задачи, противоречащие прежним, путая и менеджмент и рядовой персонал.
В следующей компании Николай столкнулся с корпоративным болотом: тысячи вялых сотрудников, отбывающих работу как повинность ради зарплаты. Бюрократия, отписки, безынициативность и привычка сидеть тихо. Да и задач, способных расшевелить, перед ними не ставилось, а придумывать работу ради работы Николай не любил и не умел.
Руководители третьей компании отличались настолько бездушным отношением к людям, что мы не хотели верить услышанному. Жене владельца даже позволялось бить сотрудников обслуживания за огрехи — что с ними церемониться, жижа. С этим наш друг уж точно никак не мог согласиться, его подход к управлению был совершенно другим.
Четвертое за два года увольнение привело к надрыву. Николай бросил искать работу, осел дома, потеряв интерес к жизни. Иногда выполнял хозяйственные дела, но в основном спал и читал книги психологического плана – о способностях, самореализации и призвании. Обо всем этом я узнала по телефону от супруги Николая, т.к. на наши встречи он больше не приезжал и даже перестал отвечать на звонки. Марина едва не плакала. Она спрашивала, не посоветую ли я для ее мужа хорошего психолога. Три месяца назад Николай посетил тренинг личностного роста, после которого ему стало еще хуже, а недавно ходил к соционикам, которые выявляли его тип личности и прорисовывали карты предпочтительных занятий, но, видимо, тоже не помогли. Я дала Марине контакты знакомого психолога, попросив держать в курсе.
Прошло примерно полгода. На днях я пошла в налоговую инспекцию, понадобилось оформить пару бумаг. В кабинет не вызывают. Жду. Собирается очередь. А за дверью — шум, разговор на повышенных тонах. Что ж там происходит, думаю, арестовывают что ли кого за неуплату налогов? Или налог на яхту вышел неожиданно большим? И вдруг прямо на меня вылетает огромный растрепанный человек и со словами «идите в ж…!» захлопывает дверь. Глазам не верю — Коля! Наш интеллигент! А он хлопает меня по плечу, победно потрясает бумагами, и глаза его горят странным огнем. Ни следа былой угрюмости, другой человек!
В соседнем кафе слушаю его удивительный рассказ. О том, как долго было фигово. О том, как на заправке встретил бывшего однокурсника, и тот попросил помочь с открытием спортивной школы. И Николай, отличный организатор, открыл. Потом еще две, и они не последние. Школы в рабочих районах, подростки из семей бедных или неблагополучных. Коля ищет спонсоров, ходит по инстанциям, привлекает знаменитых спортсменов, бегает сутками.
— Ты представить не можешь, — сияет мой приятель, — какой это кайф, даже страшно. И энергии откуда-то столько! Никогда раньше со мной такого не было. Ни от каких бизнес-задач, ни от денег, ни от власти.
— Выходит, ты нашел свое призвание. Здорово, это же так непросто!
— Юля, призвание-то у нас у всех одно, — прозвучало как гром среди ясного неба. — Все различия придуманы, чтобы психологи могли деньги зарабатывать. А оказалось, ракурс только нужно сменить в деятельности. С «все себе» — на «все другим». Вот и вся тайна призвания.
Уже несколько дней я думаю о нашей встрече и Колиной истории. Десятки книг написаны о призвании, созданы сотни тренингов. Советы, где искать и как найти. А я теперь тоже думаю, все это макулатура. Делай дело для людей, отдавай то, что лучше всего ты умеешь отдавать — вот и все призвание.

Как найти своё призвание?: 7 комментариев

  1. Юлия- жизненный случай- но какой!!! Дай Бог, чтобы ТАКОЕ стало со всеми ИЩУЩИМИ-). СИЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ ВАШ ЗНАКОМЫЙ, и Господь ему помог найти себя.

  2. Светлана, я тоже так думаю! Всегда на сильный внутренний запрос человека находится ответ и возможности. Ищите и обрящите)).
    Но меня другое поразило — мысль о том, что призвание — это не специальность, не какое-то определенное дело. Вот все ищут, в чем же мое призвание, чем мне таким нужно заниматься, чтобы чувствовать себя реализующимся. А если подойти к этому просто — перестать думать о получении и начать об отдаче? Тогда ведь гораздо проще все становится — что умею отдавать, то и отдаю. Даже не обязательно это связывать с работой и заработком. На работу ходим положенное время, семью в нужных размерах кормим. А дальше — начинается наше призвание. Кто рисует, кто печет, кто вяжет, кто столярничает. Кто на роликах катается. Да хоть на голове можно стоять. Стоит только переключиться с хобби (удовольствие только для себя) на удовольствие и пользу другим, то получается, что даже стояние на голове в детской больнице может стать призванием! Да? А вдобавок какая польза для воспитания собственных детей (да и собственных жен/мужей) собственным примером! Ух, я прямо в восторге от этой мысли!)))

  3. Спасибо за статью. Есть книга «Go Giver» американских авторов Bob Burg и John David Mann — маленькая история о сильной бизнес-идее. Очень убедительно и вдохновенно написана. Ваша история подтверждает реальность. Большое спасибо.

  4. Кстати, авторы вводят термин «go-giver» вместо «go-getter» — «дающий» вместо «забирающий». Крупные предприниматели, такие как Ричард Брэнсон подчеркивают, что стремятся к улучшению мира, предоставлению большей полезной стоимости возможно большему числу людей. Деньги не заставляют себя ждать, лишь служа доказательством востребованности этой пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *