Как любить правильно?

Мы продолжаем публиковать короткие жизненные зарисовки родителей, которые учатся применять методику интегрального воспитания детей на практике. Подсказки дают наши специалисты, вместе разбираем ошибки и радуемся успехам.

Мой сын четырех лет подошел ко мне и залез на колени, а я была уставшей, хотелось самой к кому-нибудь прислониться.
Ну а Никита, сынишка, то так прижмется, то эдак, то в щечку поцелует, то в глаза заглянет, то снова поцелует. Я не выдержала:
— Ты что думаешь, это и есть любовь? Что вот так вот прижиматься — это значит любить?
Больше слов не нашлось. Никита посмотрел на меня удивленно и молча ушел.
Я осталась сидеть ошеломленная и своими словами, и реакцией сына. Но это еще не конец истории.
Прошло два дня. И Никита снова подошел ко мне, чтобы пообниматься.
Но он не стал залезать на ручки. Встал передо мной, осторожно обнял за шею, прижался лбом к моему лбу и спросил тихо так, осторожно:
— Мама, а как правильно любить?
Но мне нечего было ему ответить…
Комментарий специалиста
Сразу вспоминается известная фраза Ларошфуко: «Настоящая любовь подобна призраку: все о ней говорят, но никто ее не видел».
Для начала напомним, что по мнению многих психологов современности (гуманистическая психология, психоанализ и пр.), потребность в любви является одной из базовых потребностей в жизни человека.
В возрасте около 3 лет происходит идентификация ребенка с родителем своего и противоположного пола, и ощущение любви от родителей становится ключевым для дальнейшего гармоничного развития. Если в детстве, начиная с раннего возраста, ребенок не получает ощущения постоянной поддержки и заботы от своей матери, это может послужить причиной психотравмирующей ситуации.
В результате, взрослея, человек чувствует себя скованным в окружающем мире: в общении со сверстниками и друзьями. В более поздние периоды жизни скрытые страхи, вызванные базовой нехваткой любви, могут осложнить общение с будущим супругом или супругой, коллегами на работе, повлиять на сексуальную ориентацию человека и многое другое.
Более того, человек, не получивший базового ощущения в любви и заботе, будет неспособен передать его своим детям. Таким образом, этот феномен может закрепиться на многие поколения.
Как же можно научить ребенка любить по-настоящему? Ведь, как известно, воспитывать лучше всего личным примером. Значит, надо показывать ему изо дня в день, что такое «любить правильно».
Общепринято считать, что любить — означает получать приятные ощущения, когда происходит наслаждение кем-то или чем-то. Кто-то нравится внешностью, опрятностью или манерой одеваться или поведением. Словом, нечто создает приятную вибрацию, ласкает органы чувств. Исходя из этих ощущений, люди говорят, что любят. Естественно, что дети видят реакцию взрослых и копируют такую манеру поведения. Ведь именно мы, взрослые, целуем и тискаем их, сюсюкаем, щекочем, потому что получаем от этого наслаждение. И они затем берут с нас пример.
Но многие подзабыли, что настоящая любовь — это не когда им приятно, а когда другому хорошо. В центре любви стоят интересы ближнего (ребенка, мужа, родителей, друзей и т.д.), а не свои собственные, и каждый должен «забыть» о себе и думать только о другом, о его потребностях — и постараться дать ему именно это. Причем работать над собой в этом направлении нужно постоянно. Такой процесс является именно работой — непростой, ежедневной, требующей усилий, потому что эгоистическая природа человека, стремящаяся к наслаждениям, к приятному, сладкому или острому и горькому, если это больше соответствует чьему-то вкусу, будет постоянно препятствовать вышеупомянутой сложной работе.
Если каждый родитель будет держать в центре внимания правильное понимание любви и постарается воплощать его в жизнь день за днем, ребенок получит пример, опираясь на который сам начнет учиться любить по-настоящему.
Методика интегрального воспитания

Как любить правильно?: 4 комментария

  1. Не только ребенок -мы все нуждаемся в правильной любви…Чем больше себялюбие-тем меньше отдашь любовь другим…

  2. Спасибо за хорошую статью. Мы никогда не спрашиваем себя «А как надо любить?», даже не задумываемся над этим. Спасибо детям, которые наталкивают нас на самую главную мысль, ведь любовь — это и есть жизнь.

  3. Пример «на подумать» — просто отличный.
    Но что же эта мама должна ответить своему сыну на его вопрос, как правильно?
    А если воспитывать примером — то не совсем понятно, что она должна делать, чтобы показать, как правильно? «Когда другому хорошо» — считаете, что ее сыну не хорошо, если она будет обнимать его и целовать? И значит, он снова будет копировать ее. Комментарий специалиста слишком абстрактный для такого живого примера.
    Вероятно, она все-таки должна была не рычать на сынишку в раздражении (хотя и понятно, устала), а спокойно рассказать ему, как ей приятно и что он может сделать, чтобы доставить ей удовольствие.

  4. отличный комментарий специалиста! спасибо!
    еще бы пример был как это объяснить ребенку, чтобы было понятнее
    может. читатели подскажут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *