Где взять желание?

Сегодня с подругой общались по телефону. Поговорили так о том, о сём. Подруга моя довольно успешная, самодостаточная дама, в самом расцвете сил.
Где взять желание?
— Сижу, — говорит, — дома, и желания выйти нет. Вообще желаний нет никаких, в смысле, не радуют и не вдохновляют те, что еще недавно радовали и вдохновляли. Уеду в Tайланд на месяц, может потом и желание, и цель какая-то появится, а пока нет. И ничего сделать невозможно…
А я подумала, что Тайланд — это, конечно, хорошо и для здоровья, и для впечатлений новых, и вообще… Hо повлияет ли это как-то на ситуацию с отсутствием желания? Потому как месяц жаркой, беззаботной расслабухи закончится, и начнутся все те же рядовые будни, все те же люди, все те же лица — все останется, как и было до этой мнимой успокоительной дозы экзотики.
Вот так, у человека все вроде есть, а желания нет, т.е. нет такой цели или объекта, ради чего (кого) можно было бы шевелиться, вставать, напрягаться. Когда основные желания реализованы и сам ты, казалось бы, реализован и в семье, и в професии, тогда наступает такой периoд, когда не знаешь, чего хотеть. Или знаешь, но уже знаешь заранее, что когда желаемое получишь, то наслаждение от него пройдет очень быстро. A потому, градус стремления к получению желаемого изначально снижается и сил на его достижение нет, от отсутствия желания, опять же.
Какое-то время человеку еще кажется, или хочется надеяться, что отсутствие желания или пустоту можно как-то заполнить очередным путешествием или даже перездом в другую страну, или какими-либо более кординальными мерами, типa развода или смены партнера, рождения ребенка и прочее…
Только, почему-то все эти внешние изменения не приводят к долгожданному состоянию счастья и наполнения, а только скорее к пониманию, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», результат остается прежним — снова нет желания и все усилия тщетны, а эффект от них недолговременный.
В итоге, после всех этих попыток заполнить собственную пустоту, человек в лучшем случае задается вопросами о смысле происходящего, почему всё так странно и непонятно устроено и есть ли, вообще, в этом движении под названием «жизнь» смысл. Это еще похоже на подростков, которые дожны перейти из школы в институт, т.е. перейти на более высокую ступень, а они все так же остаются на привычном школьном уровне, не желая подняться на новый уровень восприятия.
Если в плоскости понимания обычной жизни мы перестаем получать ответы, то, возможно, есть более высокий уровень, вне нашего телесно-животного, получающего восприятия. То есть, можно предположить, что оно выходит за рамки нашего эгоистического восприятия жизни, когда мы хотим получить удовольствие в себя, а находится как раз во вне, в противоположном, в отдаче

Где взять желание?: 3 комментария

  1. Когда человек находит себя ( по выводу статьи) уже и в отдаче, тогда он понимает, что и это что-то не то… и тогда он начинает поиск в себе, поиск себя. «Исповедь» А Толстого можно почитать.
    У многих период отдачи растягивается на всю оставшуюся жизнь — дети, внуки. Кто-то эти периоды разграничивает и начинает заниматься собой и искать себя. Это более трудный путь.

    1. У Толстова, таки, в жизненных рамках вопросы решались.
      Есть еще выше планка, на уровне как написано «Если в плоскости понимания обычной жизни мы перестаем получать ответы, то, возможно, есть более высокий уровень, вне нашего телесно-животного, получающего восприятия. То есть, можно предположить, что оно выходит за рамки нашего эгоистического восприятия жизни».

  2. А попробуйте распечатать табличку с надписью: улыбнитесь, или отвечу на любой вопрос, или что-то подобное. Тогда у вас будет азарт и желание выйти и почувствовать людей вокруг. Они есть, и им необходимо внимание, не смотря на то, что они думают, что они уже взрослые:)
    Я люблю людей. Пытаюсь:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *