Девочка не хочет идти в садик

«Племяннице 6 лет. Каждый день поход в садик начинается с истерики и скандала. И родители ничего не могут с этим поделать: не действуют ни уговоры, ни наказания, хотя из садика она всегда приходит веселая. Как объяснить ребенку, что не смотря ни на что, она все равно будет делать то, что надо? В следующем году ей идти в 1-й класс, а она заявляет, что хочет сидеть дома и смотреть телевизор. Как быть?

Наташа».

Здравствуйте, Наташа!
Начну с того, что задам вам вопрос: «Довелось ли вам в детстве ходить в садик и помните ли вы свои чувства?».
Я очень хорошо помню, что происходило со мной каждое утро в раздевалке садика.
Эти чувства помогут нам, в данном случае, немножко приблизиться к пониманию чувств малышки.
Это были очень горькие чувства оторванности от дома, брошенности, одиночества. Нужно было весь день терпеть «гнусную» воспитательницу, которой на самом деле не было никакого дела до моих чувств и до меня. Нужно было бороться с детьми за игрушки, которые постоянно друг у друга отнимали. Нужно было есть невкусную кашу и пить какао с огромной пенкой, от которой тошнило. И ещё масса неприятностей, к которым нужно было быть готовой, стоя перед дверью садика.
Все эти чувства накрывали меня буквально каждый день перед походом в садик, и я была не в силах справиться с ними, не смотря на все угрозы, увещевания, успокаивания моей мамы. Каждый день, когда за мамой закрывалась дверь, я со слезами и криками бросалась за ней вслед, юрко ускользая от хватких рук воспитательницы, не думая о ждущих меня наказаниях, не думая ни о чем, а лишь пытаясь избежать ещё одного дня мук.
Заканчивалось все тем, что меня ловили, уносили в группу, сажали в угол, там я какое-то время плакала над своим горем. Потом успокаивалась, оглядывалась вокруг, находила какое-то занятие, начинала общаться с детьми, включалась в общие мероприятия. Утреннее горе в течение дня забывалось, и когда мама приходила за мной, я была, конечно, уже веселая и довольная, что теперь начинается моя частная жизнь с близкими мне людьми, с моими игрушками, с моими личными делами и со всем тем, что я люблю.
Подобные чувства свойственны большому количеству детей детсадовского возраста.
Законы, по которым работают наши чувства, одинаковы и для взрослых, и для детей.
Закон первый: уговорить человека (ребенка) не испытывать какие-то чувства невозможно, так же, как невозможно запретить ему чувствовать то, что он чувствует.
Закон второй: можно помочь человеку (ребенку) справиться с интенсивными чувствами, приняв их с сочувствием, признав их право на существование. Можно помочь человеку выразить и высказать свои чувства. Тогда накал чувств уменьшается, и человек чувствует облегчение и возможность справиться с ними.
То, что девочке придется ходить в садик, не смотря ни на что, скорее всего, объяснять даже не придется. Если ситуация действительно обстоит так, что ей не с кем оставаться дома, она и так всё понимает. А вот поговорить с пониманием и принятием о её чувствах, с которыми она сталкивается каждое утро, выразить ей свое сочувствие, рассказать о том, как вы в её возрасте справлялись с этой ситуацией, – это действительно то, чем вы можете ей помочь.
К школьному возрасту ребенок становится более зрелым и более способным позаботиться о себе в чужом месте, поэтому и такая острота чувств в связи с уходом из дома спадает, и в большинстве случаев проблема решается сама собой.
Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях к статье.

Девочка не хочет идти в садик: 4 комментария

  1. …помочь человеку (ребенку) справиться с интенсивными чувствами, приняв их с сочувствием, признав их право на существование… — сколько боли, доброты, любви в этих словах!
    если бы мы могли без проблем допустить возможность и право на существование чувств, свойств, черт характера, желаний другого человека, то этим и тем помогли бы ему и себе приблизиться к друг к другу, понять, почувствовать и полюбить. я желаю всем-всем захотеть увидеть, что каждый из нас, тоже чувствует как и ты, что он, как и ты тоже переживает, радуется, страдает, думает, сомневается … и постараться уважать чувства друг друга
    с любовью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *