Дети и родители. Про мальчика Петю, его маму и замерший пруд

Десятилетний Петя вернулся из школы. Вернулся позже обычного. Мама, полноватая женщина 30-ти с небольшим лет, не беспокоилась. Т.к. учительница позвонила ей и сказала, что оставила Петю в школе доделывать какое-то задание. Учительница у Пети была одна, т.к. учился он в начальной школе, в четвертом классе. Школа была новая, он в неё только в этом году перешел.

Мама встретила его выговором за то, что он взял в школу PSP, хотя учительница запрещает им его с собой на занятия приносить. Петя ничего не стал возражать, молча выслушал мамин выговор. А потом спросил её:
— Мам, мусор надо вынести?
— Надо.
Взял пакет с мусором и ушел обратно на улицу, так и не раздевшись.
Прошло пять минут, Пети нет. Десять, пятнадцать. Мама забеспокоилась, но была занята приготовлением ужина. Вдруг раздался звонок в дверь. Мама оторвалась от плиты и пошла открывать дверь. На пороге стояла соседка.
— Ваш Петя там в пруду купается, – только и сказала соседка, которая держала на поводке собаку, которую она ходила выгуливать.
А на улице — декабрь месяц. Пруд возле дома совсем замерз, осталась только незамёрзшая часть, в которую перетекала вода из пруда, расположенного выше уровнем, и еще небольшая незамёрзшая часть возле берега.
Мама выключила плиту, оделась и побежала к пруду.
Петя лежал на кромке льда: туловище на льду, а ноги в воде бултыхаются.
— Петя! Петя! – закричала ему мама.
Но Петя никак не реагировал, как будто и не слушал её и продолжал бултыхать ногами.
Мама уговаривали его идти домой, просила выйти из воды, но он её как будто и не слышал.
В это время по мосту, который разделял два пруда, проходила девушка, которая куда-то очень спешила по своим делам. На улице было холодно, и она шла быстро, чтобы не замерзнуть, закрываясь от ветра, и слушала музыку через наушники, погрузившись в какие-то свои мысли. Но мальчика в воде увидела. И остановилась. За плечами у неё был рюкзак, и она уже начала прикидывать, что если кинуть лямку рюкзака мальчишке, то можно будет его из воды вытащить и самой не провалиться. Ведь лед тонкий по краю.
— Эй, парень, ты что купаешься? – обратилась она к Пете.
— Да купаюсь, – ответил Петя.
— А как домой доберешься? — спросила его девушка.
— Вот мой дом, — он махнул в сторону четырехэтажного дома, который стоял на берегу пруда.
Потом вылез из воды, встал на ноги и пошел к берегу.
— Эй, парень. Ты мне обещаешь, что не будешь больше купаться? А то я беспокоиться буду.
— Ладно, не буду больше.
Девушка продолжила свой путь, но увидела что мальчик подошел к незамёрзшей части возле берега и начал ломать ногами лед, проваливаясь то по колено, то по пояс, то по грудь. Вылезал и опять проваливался. У края моста стояла женщина. Девушка обратилась к ней.
— Это ваш мальчик?
— Да, мой, – ответила женщина. – Не могу его уговорить выйти. Воспаление легких ведь теперь будет. Попробуйте вы, может он вас послушает, – обратилась она к девушке с надеждой и отчаянием в голосе. — Его Петя зовут, – крикнула она ей вслед.
Девушка начала спускаться по крутому берегу, засыпанному глубоким снегом, к пруду. Подойдя так, чтобы он её услышал, и не нужно было при этом кричать, девушка присела на корточки и начала с ним разговаривать. Поговорили они минут пять-шесть. Петя продолжал ломать лед во время их разговора и проваливаться.
А потом вышел из воды и пошел к маме.
Мама отправила его домой со своей сестрой, которая была рядом. Не стала ругаться. А сама осталась с девушкой и начала ей рассказывать.
И рассказала, что вчера сына учительница унизила: сначала высыпала его ручки в мусорку возле своего стола, а потом заставила ручки из мусорки вытаскивать. А сегодня поставила в угол перед всем классом и оставила после уроков. Об этом ей рассказала мама одноклассника сына. И что учительница их обзывает придурками и бестолочами. И что она ходила к учительнице и директору школы говорить, но все без толку, а в другую школу не берут среди учебного года. А сын у неё замечательный и спортсмен, в школе олимпийского резерва занимается.
— А вы всегда его сторону принимаете? – спросила девушка.
— Нет, не всегда. И ругаюсь, бывает, кричу. Ну, с кем не бывает.
Девушка заинтересовано слушала ее, а потом спросила:
— Можно я вам посоветую?
Мама только кивнула молча головой.
— Принимайте всегда его сторону, чтобы он ни сделал. Накричали, с кем не бывает – извинитесь. Хвалите его чаще и говорите, как вы его сильно любите. И все будет хорошо.
— Сейчас приду позвоню в психологическую помощь, расскажу об этом. Чтобы у меня доказательства были против учительницы. Они там все фиксируют. Мне и сестра уже говорила, что нужно в психологическую помощь звонить, когда он в пруд залез и выходить не хотел.
— Не надо не звоните. Его начнут спрашивать, таскать, лишняя для него травма. Просто придите, обнимите его и скажите, как вы его любите и что вы без него никак. Он ведь мужчина у вас уже взрослый.
— Можно мне ваш телефон? – спросила женщина неожиданно. – Мало ли что, – продолжила она. – Он ведь вас послушал. Меня Таня зовут.
Она записала телефон девушки, и они пошли, каждая — в свою сторону. Мама – домой к сыну. Девушка дальше по своим делам, куда и шла.
Минут через 40 после того, как они расстались, когда девушка возвращалась домой, ей позвонила мама Пети.
— Это я, Таня. Все хорошо. В ванне погрелся, сидит кушает. Он мне сказал, что хотел замерзнуть, чтобы заболеть и умереть. А я ему сказала, ну что ты, мы всегда найдем выход, не надо так делать, это же такое горе будет для всех. Он попросил меня в психологическую службу не звонить. Сказал, что так больше делать не будет. Я не буду звонить. Спасибо вам. Мы решили с ним, что я куплю хороший диктофон, и он запишет, как с ними учительница разговаривает, — выпалила Таня на одном дыхании.
— Все у вас будет хорошо, – ответила ей девушка. – Так здорово, что вы его послушали и не стали никуда звонить. У вас такой хороший мальчик и вы сами такая добрая. Обнимайте его чаще и говорите, как его сильно любите. Звоните, если что. Не стесняйтесь.
— Спасибо вам, – только и сказала Таня.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *