Чувство любви

Женщина в моем  положении уже не смотрит на мужчин. В голове другое. С утра успеть накормить семью. Муж и сын в переходном, чтоб они были здоровы, возрасте.
Обычное утро. «Не опоздай, не забудь, заскочи в магазин»… В полной уверенности, что ни один ни другой просто не слышат обычных моих указаний.
На работу ухожу последней. Жалко уходить. Эти 10 минут покоя самые дорогие.
На работе больные, еще хуже — родственники больных, — постоянное напряжение.
По дороге домой магазин, почта, банк… слава богу, не каждый день.
Дома  кухня, посуда, футбол из холла, веселые или отчаянные вопли моих мужиков…  Гора невымытой посуды. Господи, ну, откуда столько? Грязное пятно от вылитого кофе на кресле, целая корзина грязного белья, чтоб не скучно было в выходной. Повесить, высушить, сложить, распределить в шкаф.
Как белка в колесе. Ни минуты покоя. У меня что, нет личной жизни?! Я что, не человек!? Обычные обиды на обычной кухне…
С тряпкой в руке, чтоб вымыть кресло, влетаю в холл. И замерла на месте. Увидела моих мужиков. И еще что-то. Не поняла. Что-то ощутила. Не увидела. Просто ощутила. Тепло, тихая радость между нами. Доброта. Что-то такое, что не передать. Как рождение ребенка. И легкость, и забота. Любовь, наверное. Оно было между ними и мной. И именно я создала это. Без меня просто бы все пропало. Ясность такая. Я точно знала, что мои мысли, мои желания влияют на всю мою маленькую семью. Моя забота о них так сильно ими чувствовалась, что я поразилась. Насколько сильно я им нужна.  Насколько они уверены и спокойны, что я с ними.
Все просто отпечаталось во мне. И пятно, и две родные головы над книгой, и забытый телевизор, и я с тряпкой  около двери… Все это просто захлестнуло меня…
Какую любовь вдруг я ощутила к ним! Родные мои! Как я могла уставать от заботы о вас? В вас моя жизнь! Мне ж больше ничего и не надо. Вот только это — тихая спокойная радость, что вам хорошо, и я здесь, на кухне буду беречь этот огонек тепла и тоже греться около него.
Сидят рядышком мои милые мужички, склонились над какой-то книгой, переговариваются, запуская руки в миску с нарезанными фруктами, подсунутую мной. Тихо, мирно. Спокойно так.
Они там — я около двери. Муж обернулся, тревожно уставился на меня, и, улыбнувшись, опять склонился к книге, обняв нашего сына.
 

Чувство любви: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *