А ходят в праздной суете разнообразные не те

Препарируем Анну Вааси — часть 4
Я так была влюблена в собственное искусство, что больше ничего вокруг не видела. Было много процесса и мало результата. Много формы и мало содержания.
Я даже окружающих меня людей оценивала не по их личным качествам, а по тому, насколько они очарованны моими – опусами ли, картинами ли, платьями ли, величиной ли глаз…
Надо сказать, в литовском есть такая труднопереводимая фраза – Prie meno, что означает «человек искусства», а буквально – «ОКОЛО искусства», т.е. можно по идее ничего и не делать, но околачиваться где-то рядом.
 

После расставаний я всегда чувствовала огромное облегчение.  А на том берегу – сначала просили вернуться, а  потом вдруг расправляли плечи и уходили резко в гору. Там росли деревья, рождались сыновья, строились дома. А в строящиеся хоромы бывшие бездельники обильно несли мамонтов. Естественно, без меня.
Это не случайно. Потому что я, получив первый урок, его вовсе не усвоила, решив, что мир несправедлив и не увидев причины в себе. Поэтому грабли те же самые приветствовали меня вновь и вновь.
Об этом косвенно, но красноречиво свидетельствует моя первая персональная выставка «Виртуальные украшения»

Эти украшения, кажущиеся осязаемыми, существуют только на экране компьютера и под плоскостью стекла.
То, что обрамлено этими рамками – не результат кропотливой работы ювелира, и не предмет ликований усталого археолога, нашедшего материальные доказательства существования древней цивилизации.
При создании этих виртуальных украшений не было использовано ни одного рисунка или фотографии, — всё это появилось из ниоткуда, с белого листа. Это – результат направленного применения программных фильтров и эффектов, манипуляций мышки и клавиатуры в руках художника компьютерной графики.
Так что иногда обладание материальными символами могущества и власти – обманчиво. И доказательство тому – эта современная попытка отыскать философский камень, — попытка не алхимика, а художника.
Препарируем Анну Вааси — часть 1,  часть 2,  часть 3, часть 4, часть 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *