Что важнее: знания или воспитание?

Сегодня с утра я получила подарок ‒благосклонное и некритичное виденье своих детей. Чаще всего ловлю себя на попытках их “исправления” и быстрого приведения в состояние “совершенного ребенка”. Естессно, безуспешно и с большими физическими потерями. Очень утомительно!

А сегодня ‒ура! ‒эта беда меня миновала, и смогла я смотреть на детей как на симпатичных зверюшек, резвящихся рядом. И не мешать им резвиться, а даже немного сама порезвилась вместе с ними. И это совсем не было тяжело и нудно. И детям очень понравилось. И ничего мы не потеряли в плане обучения! Потому что (кидайте в меня, чем хотите) после четырех лет домашнего образования и сравнения его со школьным мы пришли к выводам, что:

1. ВОСПИТАНИЕ гораздо важнее образования ‒это основа жизни общества! А “куда впадает Черное море” воспитанный ребенок выясняет между делом, и очень быстро.

2. Если дети заняты друг другом: сидят голова к голове и тихо разговаривают, ‒это важнее любого обучения. И я всячески встараюсь придумать им такие занятия, чтобы побольше было подобных моментов. Например, сейчас старший переводит младшим чертежи (соображая как это лучше сделать, пользуясь линейкой и циркулем). А младшие радостно их раскрашивают, обводят буквы на русском и иврите, развешивают по стенам.

3. Современные требования к образованию школьника так низки, что наш “лентяйный уровень” года на два обгоняет школьный. А поскольку экстернат нас пока не манит, тем важнее заниматься “базовыми” знаниями о взаимоотношениях, которых в школьной программе нет.

Мне гораздо важнее, чтобы дети понимали строение мира, принципы связей в нем, основы работы человека над собой. А Черное море ‒ это вода, и никуда оно не денется.

Автор статьи
Также пишет Яна Ташаева
"Женский вопрос". Воспитание девочки
У меня есть брат-близнец. Лет до 25 мы были парой: тема половинки...
Читать статью...
  1. Ирина Ка

    Яна, спасибо за статью. Вы очень заинтересовали меня, скорее заинтриговали – сразу захотелось узнать, что это за домашнее обучение, как вы организуете его, сколько лет вашим детям, как они между собой общаются. Если сможете – опишите поподробнее, может быть выйдет еще ваша статья на эту тему?
    У нас пока один ребёнок, но так не хочется отдавать его в сад и тем более в школу. Может быть у нас тоже получиться организовать всё обучение и воспитание дома.
    Хорошо, что есть такие люди, не боящиеся отойти от современной системы образования. Полностью согласна, то, что вы вкладываете в своих детей – правильные взаимоотношения, необходимо им больше, чем книжные знания.

    1. Yana

      Детей четверо, старшему почти 12 и ДО – его инициатива. Перед тем как идти в первый класс он совершенно определенно сказал, что в школу идти не хочет (хотя школа была хорошая и на подготовительные занятия он ходил с удовольствием). И вдруг на меня повалилась отовсюду информация о ДО, и оказалось, что даже есть знакомые дети разного возраста – даже выпускники школы! Так что мы решили попробовать – уж программу начальной школы два человека с высшим образованием как-нибудь преодолеют!
      И с тех пор дети ломают мои стереотипы что, как и зачем учить 🙂

  2. Людмила

    Яна, очень интересно! И тоже море вопросов: как вы строите взаимодействие детей с внешним миром? Как складываются их отношения со сверстниками? Как вы организуете СИСТЕМУ занятий?

    1. Yana

      Внешний мир без нас не скучает – дети очень общительны, все легко завязывают отношения, у каждого по нескольку друзей.
      Очень помогает конечно, что оба старших мальчика занимаются по 2 часа в группе сверстников – изучают мир. Это и является основой нашей системы, т.к. со временем мы все меньше ориентируемся на школьную программу – дети учатся по другим принципам и у нас нет причины задалбливать материал, дожидаясь, пока все 20-30 однокласников его освоят.

  3. Татьяна

    Яна, спасибо! Очень интересный взгляд-подход! Считаю, что в наше время очень подходящий, правильный и необходимый!!!

    1. Yana

      Спасибо! Пожалуй самое важное для меня в этом подходе – все время необходимо меняться вместе с детьми, следовать за их развитием. Это непредсказуемый процесс – ведь они другое поколение, и мы только стараемся давать им опору для роста.

  4. надежда

    Воспитание -воспитание…а что это значит…жить жизнью и возрастом своего ребенка или стараться назидательно требовать, контролировать,постоянно быть на страже…

    1. надежда

      знание -этому научат (надеюсь )в школе. А вот воспитать мальчика-мужчиной,а девочка женственной девушкой-это…проблема-спасибо за ссылку .Интересная и своевременная тема.

    2. Yana

      Эта статья как раз и была написана в такой момент, когда я вдруг физически почувствовала, как тяжело и непродуктивно назидать и требовать от детей! Не скажу, что после этого не впадаю снова в эту ошибку, но быстрее переключаюсь 🙂

  5. alt

    Чтобы человек был образованным, гораздо важнее заинтересовать его. Заинтересованный ребенок, будет как огонь пожирающий любые книжки, игры и рассказы по теме. Знания тогда войдут в него легко и естественно. А вот воспитание – это сложнее, оно базируется на примере, т.е. надо сначала воспитать себя, а это …

  6. Катричева Лилия

    Яна, интересно и очень смело, с мойе точки зрения. Согласна, что в школа сейсас тоже в кризисе. Но ДО???? А как же социальная жизнь детей? Они должны чувствовать себя частью социума, уметь в нем жить и выживать. А так, получается некоторые тепличные условия, которые конечно быстро безопасно и комфортно продвигают детей. Но они же не будут всю жизнь в таких условиях, им когда-нибудь придется столкнуться с ложью, обманом, давлением, манипулированием и т.д. А у них нет способов выживания. Прошу прощения за грубый пример (другого в голову не приходит), это как если вырастиь детенышей в зоопарке, то они потом не выживут в дикой природе.
    Или им надо всю жизнь создавать специальное окружение, где все рядом воспитаны как они.

    1. Лёля

      Смотря что вы называете выживанием уметь жить в социуме не значит уметь побеждать
      Если такой ребёнок и столкнётся с негативом, то у него уже есть всё, чтобы устоять на ногах, не поддаться, а сохранить себя.

  7. Катричева Лилия

    Леля, я как раз не про побеждать, а про сохнанение себя и своих границ. Мой личный пример. Меня очень оберегали родители. Я чувствовала себя очень безопано и комфортно и это отлично, в садике ко мне было особенное отношение по пожеланию родителей. Сейчас я понимаю, что они меня оберегали, что бы меня никто не обидел, ведь в социуме эгоисты, каждый “гребет под себя”. В нашей семье все заботились друг о друге. Я так привыкла и другого не знала. Став старше, подросток, юношество, взрослая, я понимаю и вижу, что я не умею стоять за себя, я не знаю как себя вести в таких ситуациях: когда я иду, а рядом просто мужик орет на меня матом, т.к. я не увидела знак, что туда нельзя идти. У меня ступор и слезы. Я не могу ему ничего ответить, т.к. в детстве меня оберегали, я не научилась. Теперь учусь уже взрослая, а это не просто.
    Я говорю о таком социуме, где все эгоисты, для выживания, нужно уметь вести себя по-дургому, не как в семье, где родители оооочень заботятся.
    А в домашнем обучении невозможно подготовить ко всему. Ребенок должжен сам научиться через свои ошибки выстраивать отношения и оберегать себя и быть устойчивым в этом мире.
    ПРимер про растение в теплице и просто на улице.

    1. Yana

      Социолизация “домашних детей” – это самая популярная тема на сайтах, посвещенный ДО. Поэтому не хочется дублировать эту довольно обширную дискуссию.
      Отмечу только, что всегда помнится бабушка выращивала рассаду на подоконнике, потом пересаживала в теплицу и лишь, когда растение становилось крепким, почти взрослым, переносила в открытый грунт. А некоторые виды так и плодоносили в теплицы – важна конечная цель.

  8. Людмила

    Кризис школы сродни кризису семьи. Государство, СМИ, общество в целом сделало немало, чтобы дискредитировать и развалить эти базовые социальные институты. Но это же не значит, что не осталось прекрасных семей. И школ хороших не мало, и не все учителя тупые дебилы. И школьные годы, как и студенческие ребенку нужно пережить. Да и детям придется получать документ об образовании, сдавать ГИА, а затем и ЕГЭ, если вы собираетесь жить в России. Возможно лучший выход – постараться найти единомышленников среди учителей, прежде всего классного руководителя, возможно тогда те знания. которыми вы обладаете , смогут помочь и другим родителям. Вообще, на мой взгляд, создать правильное окружение своим детям мы сможем только тогда, когда сможем объединиться. А школа, все же ребенку нужна, достаточно пронаблюдать, как развивается инклюзивное образование. Не раз наблюдала, как детки-инвалиды при всех трудностях дорожат школьной средой, а родители просят не переводить на ДО.

    1. Yana

      Согласна – у каждого своя жизнь и свои обстоятельства. И ДО не панацея, так же как невозможно отдать ребенка в хорошую школу и “отключиться”.
      Я только знаю, что многие родители отдают ребенка в школу, потому, что даже и не догадываются об альтернативах.
      У нас есть знакомые, чьи дет после первых классов школы наотрез отказыались туда возвращаться, и не только из-за несложившихся отношений. А есть такие, кто после нескольких лет ДО шел в старшие классы и прекрасно адаптировался. Это все очень индивидуально и ценным, на мой взгляд является сотрудничество родителей с ребенком при выборе способов образования.

  9. Людмила

    Согласна, все очень индивидуально и должна быть альтернатива. Приходилось сталкиваться с разными случаями, в то числе и такими, когда ребенку школьная система просто клинически противопоказана, она душит его, разрушает не только самооценку, но и в буквальном смысле здоровье. Хочется просто кричать “родители, да заберите же вы его отсюда!” Но с другой стороны, есть и такой опыт – родители после ДО привели девочку в школу в 10 классе, чтобы получить аттестат для поступления в вуз. Ребенок умный, развитый, работоспособный, но эти два года были адом. Всю программу потянуть не могла, сидела на репетиторах по основным предметам и при общей эрудиции все же пришлось начинать с самых азов. На родителях огромная ответственность -выбрать оптимальную траекторию развития своего ребенка! От всей души желаю успеха!

  10. Наталья

    Мне кажется, неверно образование противопоставлять воспитанию. Это не взаимоисключающие, не конкурирующие понятия.
    А, взаимодополняющие друг друга понятия. Две стороны одной медали, формирующие личность.
    Сама постановка вопроса, предполагающая выбор доминаты из двух неотъемлемых частей – ошибочна.
    Мир меняют не воспитанные люди, а личности, обладающие совокупностью знаний, умений, навыков, представлений, правильных стереотипов, способности к анализу и стратегическому мышлению.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *