Как же не упустить эти счастливые моменты?

Я многодетная мама и люблю поговорить 🙂 Наверное, поэтому мне часто звонят близкие и дальние знакомые посоветоваться. А я и рада!
Иногда очень интересные и неожиданные (для меня) разговоры получаются.
Вот только что позвонила Катя, мама очаровательной девочки. Первый ребенок, много размышлений и вопросов. Малышка последнее время не слезает с рук, требует постоянного внимания, капризничает, и маме тяжело. К врачу сходили — здорова. А что же делать?

И я помню, что и у моих детей, и у наших знакомых детей были такие периоды в разное время от 5-6 месяцев до 2-2,5 лет, когда здоровый ребенок «прирастал к рукам» и попытки освободиться от него встречал, как угрозу жизни, истерикой. И единственное, что помогало и успокаивало — согласиться и полностью посвятить свое внимание ему. Тогда сразу несчастное существо превращается в счастливое и довольное. До следующей попытки спустить его с рук.
Что же это за ситуация и как родители, в основном мамы, могут с ней согласиться?
Вот в результате разговора с Катей я поняла для себя, что это моменты полной заинтересованности ребенка нами, мы ему нужны и интересны сейчас больше всего в окружающем мире! И такого же 100% внимания он ждет и от нас. А мы спешим, мы увлечены жизнью, мы привыкли к ребенку, спокойно играющему рядом, пока мы занимаемся своими делами. И это обидно!
«Но тут прибежали санитары и зафиксировали нас!» — ребенок пытается нас зафиксировать на себе, на нас, на этом ускользающем моменте нашего совместного счастья. Как мы не понимаем, что такие моменты — подарок редкий и драгоценный. Не всегда в жизни мы будем вызывать такой живой интерес у своих детей, не всегда они будут так хотеть наших объятий и нежностей, не всегда будет у нас возможность так полностью отдаваться в их любящие ручки. Это время пройдет быстро и безвозвратно, и мы еще будем тосковать по этим упущенным мгновениям!
Если «насилие» неизбежно — расслабьтесь и получайте удовольствие! Итак, я предлагаю отдаться, согласиться и полностью взять ребенка в свою жизнь. Все делать с ним на руках, рассказывая ему о том, что делаешь. Отложить те дела, которые вместе сделать трудно. Попробовать встать на его ступень и придумать занятие, интересное для него. Наполнить его потребность в нас своим вниманием и постоянной готовностью быть любящими родителями. Единственное, о чем следует позаботиться, — о своей спине! Делать гимнастику вполне можно вместе, побольше проводить времени лежа на полу, кровати или на траве. Попросить любимого, маму или подругу размять спинку.
У Кати — первенец, а это значит, что все, чем она наполняет дочь — стереотипы поведения, реакции, слова утешения и любви, потом будет передано младшим братьям и сестрам. Все, на что уже не будет времени и сил у мамы, передаст старшая сестра. И для этого необходимо уделить старшей абсолютное персональное внимание. Ведь оценив эти счастливые минуты общения, связь между нами усиливается…

Как же не упустить эти счастливые моменты?: 10 комментариев

  1. Надо заключить соглашение между родителями, чтобы друг другу напоминать во время очередной истерики ребенка, что это он не просто так вредничает, а ему сейчас просто необходимо внимание как воздух для жизни. Это все время ускользает и одному не справиться 🙂

  2. А какие признаки в поведении ребенка могут говорить о медицинских проблемах и необходимости обратиться к неврологу?

    1. Обычно, когда малыш начинает так себя вести, прежде всего родители убеждаются в том, что он здоров: нет температуры, животик не напряжен и в туалет ходит без проблем, нет признаков прорезывания зубов, какой-нибудь необычной сыпи или покраснений. Что касается неврологии — любая мама различает о чем плачет ребенок: от боли или обиды, или от скуки — совершенно разные звуки. Например, один из признаков менингита «монотонный плач» — такое трудно пропустить, сразу слышно, что ребенку очень плохо, а не плохое настроение. Так что действует метод исключения, как и в большинстве случает медицинской диагностики. Сначала собственными силами убеждаюсь в том, что ничего плохого кроме желания сидеть на руках, ребенка не беспокоит. Иногда, больше чтобы самой успокоиться, советуюсь с врачом и возращаюсь домой, к своим непосредственным обязанностям 🙂

  3. Яна, спасибо за статью. Да, бывает мы зациклены на себе, работа, дом. А ребенок сигнализирует. Я здесь. Мне нужно твое внимание, забота. Мамочки радуйтесь. В 17 лет ребенок вряд ли залезет на руки, у него будут другие увлечения. И тогда мы сами будем искать его внимания, «проситься на ручки»))).

    1. Ребенок существо очень гибкое — это залог его выживания. Поэтому он быстро соглашается, приспосабливается к новому. И если мы не обращаем на его просьбы внимания, он «вносит» это в свою картину мира как «норму» и уже не ждет нашего внимания. И обращается к нам все реже и реже — чего зря время терять?
      А на ручки проситься современные дети перестают очень рано — уже в 5-6 лет у них своя жизнь, свои друзья — им уже не до нас и наших нежностей. Так что да, момент краток и драгоценен!
      И главное — именно для таких моментов мы и рожали этого ребенка. Или мы были согласны только на «белого и пушистого»? Ведь именно сейчас он дает нам почувтсвовать, что мы ЕДИНСТВЕННЫЕ, САМЫЕ ВАЖНЫЕ — все же было ради этого, нет?

  4. Уведомление: Добро пожаловать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *