Женщине – дом. Мужчине – весь остальной мир

Требовать от мужчины, чтобы он дома бывал чаще, чем ему этого хочется, невыгодно для женщины.

Мужчина ориентирован на внешний мир, потому он и более успешен в работе. Даже в таких, казалось бы, женских заботах, как готовка и уборка. Убирать, так город. Готовить, так в ресторане. Потому логично, что знаменитых шеф-поваров и мэров городов больше среди мужчин. Дома мужчина может чувствовать себя как гость: не может найти еду в холодильнике или носки в шкафу, хотя и то и другое будет у него прямо перед глазами. Точнее, не как гость, а как солдат в тылу.

Это не означает, что мужчине дом не нужен и женщина тоже ему не нужна. Разница в значении дома для мужчины и женщины. Если для женщины дом – это её мир. Даже если женщина путешествует, то она пытается в любых полевых условиях организовать свой домик. А для мужчины дом – это тыл, где можно отдохнуть, укрыться, пересидеть сложные времена. Поэтому мужчина и в дом, и в женщину вкладывает и усилия, и деньги, и чувства. Он нуждается в возможности такого тылового отдыха. Даже если мужчина что-то мастерит по дому, то это не означает, что весь мир его домом ограничивается, просто он о тыле беспокоится.

Почему невыгодно привязывать мужчину к дому, пытаться заставлять его ценить дом и домашнее общение так же, как их ценит женщина:

зачем заставлять мужчину делать то, что ему не свойственно. Ну и что, что тебе нравится заниматься домом. Совсем не обязательно свои желания другому навязывать;

дом – это твой мир, твоё государство. Зачем уменьшать его размеры?

– отпуская мужчину из дома (даже в бар или ночной клуб), ты получишь рядом довольного мужчину, а не недовольного страдальца или ворчуна;

всё, что мужчина добудет во внешнем мире, он принесёт тебе. Если ты, конечно, сумела дать ему ощущение того самого тыла, в который стоит вкладываться, а не устраиваешь ему войны ещё и дома. Представляешь, прибывает боец в тыл после боевых действий, а в тылу тоже война. Сколько он так выдержит?

Создавать тыл не означает, что нужно стать домработницей и прислужницей. Во всех наших действиях важны не действия, а намерения, с которыми действия производятся.

Неважно, кто моет посуду или пол. Мужчина или женщина. Или кто зарабатывает больше денег. Важно лишь то, для чего человек это делает.

Даже когда мужчина и женщина живут гостевым браком или еще не живут вместе, или даже в самом начале отношений, женщина может дать ощущение мужчине, что она его тыл. И он за это будет ей очень благодарен.

Самая частая ошибка женщины – она начинает считать мужчину своей собственностью, ведь ей так приятно чувствовать, что она принадлежит мужчине. Мы часто считаем, что другие люди должны любить то же, что и мы. «Как ты можешь пиво не пить? Это же так здорово!» «Скушай конфетку, она такая вкусная». «Какие люди глупые, хотят поехать отдохнуть в Египет. Что там делать? Ехали бы лучше в Индию!» В отношениях то же самое. Мы думаем, что любимый человек ждёт от нас того же, что ждём и хотим от него мы.

На самом деле, мужчина не считает себя частью семьи. Совсем наоборот: семью он считает своей частью. И не нужно его в этом разубеждать, разочаровывать и заставлять быть другим. Для взаимного удовольствия и взаимной пользы.

Екатерина Шипулина

 

Женщине – дом. Мужчине – весь остальной мир: 24 комментария

  1. Да, на самом деле, мы женщины можем вести себя в семье так, как= будто хотим из мужчины слепить одновременно и свою копию, и мальчика на поручениях. Нисколько не задаваясь усилиями проанализировать свои трудности в отношениях с мужем. Просто тупо гнём свою линию, а семья состоится тогда, когда в ней соединятся две линии в одну.

  2. спасибо, очень верно подмечено: «На самом деле, мужчина не считает себя частью семьи. Совсем наоборот: семью он считает своей частью.»

  3. все верно, наверное
    но тут возникает вопрос «односторонних» усилий: женщина для семьи, а дядька живет в свое удовольствие — такой подход ему очень поможет жить в свое удовольствие еще легче… ❓
    вопрос не мой, но многих женщин

    1. если женщина чувствует. что усилия односторонние. значит они и на самом деле одностороние. только не ради мужчины, а ради самой себя.
      а мужчине от усилий женщины нет никакой пользы. потому он их и не ценит

  4. Согласна с написанным.
    Только наверное женщине надо быть очень чуткой и бдительной.Да, мы-женщины должны обеспечивать уверенный тыл.Но и мужчина должен ЦЕНИТЬ эту «свою часть»- дом,семья,жена и понимать ее необходимость. Думаю что и этому пониманию может и должна научить женщина)))

    1. никто никому ничего не должен
      если мужчина не ценит то. что делает женщина, значит она делает это не для него а для самой себя

      1. Спасибо, Екатерина, что поправляете.Если мужчина не ценит, это может стать для женщины знаком того, что нужно остановиться, проанализировать и скорректировать свои намерения и действия.

  5. Всё это верно, но пост лишь поверхностно касается этого вопроса.
    Я недавно наткнулась на ведическую психологию ( слушала Руслана Нарушевича ) и там очень подробно рассказывается про природу отношений между мужчиной и женщиной, воспитание детей, с практическими советами.
    Я писала вам несколько писем об этом, что там можно найти много полезного, но мои письма игнорируются. Хотя написано «Открыты для всех» 🙂
    На блоге пишется много статей, мысли в них на 100% совпадают с ведической психологией. Но в блоге всё описано намёками, мало практических советов. Человек может быть согласен со всем что написано но тут же изменить себя просто прочитав пост не получится.

    1. много всего совпадает и пересекается. и не только с ведической психологией. много разных есть направлений. каждый выбирает, что ему ближе.
      на сайте никакие психологические и прочие направление не выделяются и не пропагандируются, насколько я вижу)
      про то, что читать бесполезно. не бесполезно. читаешь-читаешь и в какой-то момент начинает что-то внутри меняться. в свойства переходит и в ощущения. особенно если не просто читаешь, но и практике проверяешь то, что понравилось или во что поверилось)

  6. Екатерина, в ведической психологии не просто «совпадает», а описано всё фундаментально (этим знаниям тысячи лет). Становятся понятны причины. Кроме того веды и каббала связаны (общие истоки) но почему-то не взаимодействуют между собой.
    Например, сейчас Ульянов с нуля пытается писать книги по психологии по воспитанию. А в ведах про воспитание много описано, применимо сейчас, совпадает с тем что говорит проф. Лайтман. Так почему не использовать?
    Я уже недели 2 пишу письма и в блог и Ульянову и сюда, ответов нет. Никто даже посмотреть не хочет получается. Это называется «Открыты для всех?»
    Я сама 1.5 года изучаю каббалу, случайно найдя эти лекции увидела много совпадений. Только проф. Лайтман говорит об этих вопросах между делом, если спросят (он и не может всем заниматься сам), а там про это говорится намного больше и для женщин всего много.

  7. Еще пару слов 🙂
    Я написала про «ведическую психологию» не для того чтобы все бросили этот сайт и пошли слушать Руслана Нарушевича.
    Мне ilady тоже очень нравится, спасибо редакторам. Но в том направлении я увидела более глубокий подход.
    Мне кажется их знания могли бы помочь в распространении среди женщин.

  8. Если бы еще рядом были такие мужчины, которые могли быть и поварами в ресторане, и мэрами, тогда бы я согласилась с этой статьей. Но так как сейчас мужик пошел совсем мелкий и не пригоден даже на элементарные виды деятельности, то о каком остальном мире для мужчины вобще может идти речь? Тут дело не в материальном положении, уме или еще чем-то, а в мелочности, отстутствии стержня у основной массы мужчин, по крайне мере в России. Женщина может раскрыться только рядом с настоящим, сильным мужчиной, а они все повымирали как динозавры… Природа все очень хорошо компенсирует, раз мужик слабый, значит баба становится сильной. Какое вобще счастье можно получить рядом со слабым мужчиной? Стать женщине более слабой, послушной? Хорошо, окей. Но станет ли она в таком положении более счастливой и морально удовлетворенной? Мужик от этого сильнее не станет, это уж точно, он будет казаться сильнее на фоне женщины, но по сути низкий уровень его мужественности так и останется на месте. Вот если вернуть старую систему воспитания, давать женщинам ограниченное образование, «отупить» их намеренно, а мужиков наоборот развить, ну или на худой конец оставить на том же уровне, тогда может и получится какое-то взаимное счастье. А пока приходится разгребать все гуано, то есть семейные проблемы большой лопатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *