Зеркало

— Что это такое!!? Кто это сделал!!!????

Из кухни через двери и стены летит истеричный вопль.
Вся семья дружно спешит на помощь. На кухне, держа в одной руке разбитое зеркало, в другой оправу от него, стояла красная от крика бабушка. Далее, вполне искренне идёт монолог о том, какие все «редиски», и обоснованные бабушкиной логикой доводы о том, какие мы неблагодарные, злые и пакостники, желающие выжить её бедную со света.
Вчера у моего сына,  её внука, со стола упало зеркало. Конечно, упало оно не просто так — на столе, как всегда кавардак, сын схватил тетрадь по алгебре, вот оно и полетело. Разбитое зеркало бросили в мусорное ведро.
— Мам, успокойся, он же просто зеркало разбил, сам же не убился. У каждой вещи есть срок службы. Значит у этого зеркала он закончился.
— Да что же это за люди такие, ничего купить нельзя, ничего нельзя доверить… — и т.д. и т.п.
Сын хлопнул дверью своей комнаты, отец оделся и ушёл на улицу. Вот ведь какие! Виноваты, да ещё и обиделись! Воздух загустел от негатива, стало трудно дышать. Наконец я не вытерпела:
— Мам, скажи, что тебе важней, вещь или нормальная обстановка в семье? Кто-то кого-то убил? Что тебе важней, хорошие отношения с внуком или двухсотрублёвое зеркало?
Конечно, мы все вражины, ничего мы в жизни не понимаем. Оправа от зеркала водружена на комод, на самое видное место, как постоянное напоминание об инциденте.  Моё терпение лопнуло, сын закрылся в комнате, а я последовала примеру отца, пошла прогуляться. В доме царило удушье, воздуха не хватало.
На улице замечательная погода, в такую погоду очень хорошо получается размышлять. И вот я вдруг осознала, что я всю свою жизнь была виноватой. Виноватой во всём, что бы ни случилось в жизни нашей семьи. Нет, вру, виноваты были я и отец, а теперь ещё и мой сын. Что удивительно, это чувство вины, чувство того, что я постоянный мешающий, ненужный  элемент до такой степени вросло в подсознание, что стало второй натурой, и все жизненные решения принимались через призму этого чувства.
По дороге зашла в магазин, купила зеркало за двести рублей. Завтра моя мама снова будет смотреть на себя в отражающее стекло, в её мире снова засияет радуга, она снова станет счастливой. А сможет ли забыть о трещине в отношениях мой сын, её внук? Что же сегодня зародилось в его мире?

Татьяна Агеева

Зеркало: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *