Захотелось поделиться своей историей о счастье

В одной старенькой однокомнатной квартирке в ценре Москвы жила пожилая пара.

На первый взгляд такая как все. Такая… да не совсем.
Детей у них своих не было. Из самых близких только племянница, к которой относились как к дочке…. Были рады каждому гостю, заглянувшему в их гостеприимную квартирку.
В которой и двоим то было тесновато. А гости у них были постоянно. И не только родственники, но их друзья или просто знакомые…
Они были моими дальними родственниками. Я часто у них бывала и даже жила какое то время.
Честно сказать никогда в своей жизни не встречала подобного отношения друг к другу у супругов. Их уже давно нет в живых, но при каждом воспоминании о них все внутри наполняется теплом, которым хочется поделиться со всеми кто рядом.
Жили они очень бедно – на мизерную пенсию. Ни тебе стиральной машинки, ни посудомоечной. Да вообще все, как говориться, делалось своими руками. А за каждым гостем надо постирать, убрать, приготовить еду… Гости, конечно, не набивались в нахлебники – привозили свои продукты. Но из них и готовилась еда – очень вкусная, причем бабушка помнила вкус каждого приезжавшего более одного раза. Если оставалось, то угощали очередного гостя…
Не помню ни одного бранного слова, или сетования на жизнь, на свою судьбу
К друг другу старики обращались только ласково, называя друг друга в уменьшительно-ласкательной форме. Больше молчали, практически без слов понимали друг друга.
А когда все садились вечером за стол дедушка все время шутил…
Его фамилия была Никулин, и как обычно все вспоминали великого клоуна, при очередном рассказанном им анекдоте, а в запасе у него их было великое множество, да таких, что можно было послушать и взрослому и ребенку – без грубостей и пошлости… Где он их такие находил, не знаю… А может сам придумывал…
Однажды бабушка рассказала, как они поженились…
В 30-е годы её репресировали и сослали… Она бежала, переплыв зимой ледяную реку (наверное поэтому и детей у них не было). Вспоминала, как матери отдавали свою пайку голодным детям, которых оставляли без еда из-за того, что они не могли сделать норму (рубили сучки на вырубке леса)… Потом пряталась в подполе у родственников несколько месяцев…
Ей надо было уехать из поселка в более людное место – в Москву, где она смогла бы приобрести профессию и работать… Но прежде её решили выдать замуж, чтобы она не ехала одна…
А у нее жених был… Но родственники решили выдать её замуж за дальнего родственника, чтобы не предал… И выбрали дедушку, у которого тоже была невеста. Так их насильно и поженили.
В Москве они учились, потом всю жизнь работали… Жили в коммуналках, в подвальных этажах много лет (где так же принимали гостей из своей и ближайших деревень). Судьба их похожа на судьбы многих их ровесников: репрессии, война, голод… В общем все перипетии Советского времени.
Но они не озлобились, не искали виноватых… Они просто жили, привязавшись друг к другу. Дарили тепло и заботу другим и получали их в ответ.

Алла Певзнер

Другие материалы акции «Поделись счастьем!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *