Зачем я столько работаю

Недавняя статья о переработках заставила грустно задуматься. Неприятно поразили цифры. Лишь 19% семейных участников опроса удается выкроить время, чтобы побыть со своими близкими на неделе! И при этом большинство – представляете, 60% респондентов! – готово еще меньше видеться с семьей ради денег или карьеры. Не готовы жертвовать семьей ни при каких условиях только 40% опрошенных.
Зачем я столько работаю
Размышления привели меня к вопросам.
Кто не согласится с тем, что на работу уходит слишком много времени? Кто не хотел бы работать два-три часа в день и при этом не терять время на дорогу в офис и из офиса? Среди читателей сайта «Я — женщина» таких, уверена, будет совсем мало.
Но парадокс в том, что если нас по любым причинам лишают такой работы, занимающей 8-12 часов в день, у нас как будто выбивают почву из-под ног. Мы не знаем, куда себя деть, чувствуем себя забытыми, ненужными, потерянными.
Так что же тогда есть работа? Если мы не любим то, чем мы занимаемся, если ходим отбывать повинность, то какой же смысл мы вкладываем в нее?
И тут мы выясняем, что наша нынешняя работа – это замещение работы какого-то другого типа. И скорее всего, это желание совершить побег от работы над собой, над собственным человеческим развитием, над развитием наших мужей и детей.
Крутясь как белка в колесе, мы всегда имеем возможность ни о чем другом не думать, кроме сегодняшних и завтрашних насущных потребностей, мелких бытовых делишек, проблемок и задачек. Плюс – есть еще отличный повод на это все время жаловаться: «А когда мне? Работаю, как вол!» Вот и получена индульгенция, вот и свободен от развития.
Так почему же это не срабатывает? Почему все чаще всплывает: «Боже, зачем это все? Для чего я живу?». И отчего этот вопрос с каждым днем, проведенным в привычной суете, становится все острее и болезненнее?
А если «работа» равно «призвание»? Считаем ли мы тогда часы, которые тратим? И можно ли в принципе называть это работой, если сплошное удовольствие? Так может быть, именно в этом решение нашей проблемы? Отчасти да.
Но парадокс в том, что за «работу=призвание» мне платят приблизительно в три-четыре раза меньше, чем за ненавистную работу. И большинство людей приходит к выводу: я не могу позволить себе делать то, что приносит мне удовольствие, потому что отвечаю за семью, детей, родителей и вдобавок имею обязательства по кредитам.
В следующем посте мы поразмышляем о деньгах и о том, как себе все же позволить работать там, где нравится и столько, сколько нравится.

Зачем я столько работаю: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *